5 идей для вкусного перекуса в школе
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Что дать ребенку с собой в школу, чтобы можно было полезно перекусить и утолить голод между уроками? Идеями и рецептами таких вкусных перекусов для школьников, которые легко готовить и просто носить в школу в ланчбоксе, делится наш фуд-блогер Женя Горожанкина.
Пока дети считают дни до зимних каникул, мамы продолжают выдумывать, что интересного и сытного положить ребенку в ланчбокс, чтобы не повторяться, ну и конечно, чтобы было вкусно, удобно и аккуратно. Мы подобрали для вас несколько интересных идей для школьных перекусов, которые утолять голод ребенка на перемене или на продленке.
Женя Горожанкина
кулинарный блогер
Как бы вкусно ни кормили в школе, всегда найдутся голодные дети. Школьные бутерброды должны быть небольшими, чтобы успеть их съесть на короткой перемене и аккуратными, чтобы не испачкать все вокруг. А еще один должен быть для друга.
Онигири с тунцом
Онигири — это японские рисовые шарики или треугольники с начинкой, которую можно класть всередину или примешать в рис.
Как сделать онигири: рецепт
-
Стакан риса для суши хорошо промойте в холодной воде и оставьте на полчаса.
-
Залейте рис двумя стаканами воды, доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 15-20 минут. После чего, оставьте под закрытой крышкой еще на 15 минут.
-
Пока варится рис, приготовьте начинку. Банку тунца в собственном соку слегка отожмите от жидкости, разомните вилкой и смешайте с парой ложек сливочного сыра и мелко натертым яйцом, предварительно отваренным вкрутую.
-
В отдельной чашке смешайте столовую ложку рисового уксуса, половину столовой ложки соли и половину столовой ложки сахара. Эту смесь смешайте с готовым рисом.
-
Смочите руки водой, на руку выложите небольшой комочек риса, положите ложкулдве начинки и прикройте вторым комочком, тщательно прижимая края.
-
Руками сформируйте из рисового пирожка треугольник и слегка присыпьте его поджаренным кунжутом.
- Заверните пирожок в лист нори (шершавой стороной внутрь). Для удобства это тоже можно делать мокрыми руками.
Пита с куриной котлетой
Такую питу с начинкой удобно делить на две-четыре части. Начинка не выпадает, руки не пачкаются.
Как сделать питу с куриной котлетой: рецепт
-
Возьмите куриные бедра, удалите кости и шкурки и сделайте из мяса фарш. Добавьте в него одну небольшую тертую луковицу, приправьте солью и перцем и хорошо вымешайте.
-
Фарш разделите на равные части и из каждой сформируйте тонкие плоские котлеты под размер питы. Теперь их можно обвалять в кукурузной панировке или в сухарях и при надобности заморозить.
-
Котлету быстро обжарьте на сковороде и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, или запеките в духовке до готовности.
-
Питу прогрейте на сковороде с двух сторон. Она к обеду остынет, но ароматы будут богаче.
-
Для бутерброда поджарьте яйцо, лучше с двух сторон, чтобы желток хорошо схватился. Удобно это делать в силиконовых или железных формах. В крайнем случае, можно использовать подходящую по периметру консервную банку, обрезав донышко с двух сторон (внутренние стенки нужно смазать растительным маслом).
-
Питу, жареное яйцо и куриную котлету разрежьте пополам.
-
В каждый из двух "кармашков" питы вложите лист салата, половину яйца, тонко нарезанные дольки авокадо, половину котлеты, болгарский перец или огурец. Количество овощей регулируйте по вкусу.
- Каждую половинку нужно запаковать отдельно или разрезать еще на две части и аккуратно сложить такой перекус в ланчбокс.
Бутерброд с ветчиной и сливами
Для таких бутербродов с мясом в качестве фруктовой приправы хорошо подходят свежие или маринованные сливы, яблоки, груши и виноград.
Как приготовить бутерброд с ветчиной и сливами: рецепт
-
Приготовьте заправку: смешайте по столовой ложке сладкой зерновой горчицы и оливкового масла, с капелькой бальзамического уксуса и половиной чайной ложки меда, посолите по вкусу. Такую заправку можно хранить в холодильнике и использовать при необходимости.
-
Два кусочка цельнозернового хлеба поджарьте в тостере, смажьте очень тонким слоем мягкого сливочного масла (чтобы оно позже не начало таять).
- Выложите на один ломтик хлеба тонко порезанную ветчину или печеное мясо, сбрызните ее заправкой и сверху положите нарезанную колечками сладкую сливу или дольки яблок, прикройте вторым кусочком хлеба.
Бутерброд с тунцом
Мякиш можно оставить в булочке, а можно вынуть. Вместо оливок можно использовать каперсы и маринованный виноград. Или комбинировать продукты на свое усмотрение.
Как приготовить бутерброд с тунцом: рецепт
-
Круглую булочку разрежьте на две части, обе половинки слегка пропитайте оливковым маслом.
- На одну из половинок выложите консервированный в собственном соку тунец (предварительно слив жидкость), половинки соленых или маринованных оливок (только не перестарайтесь с солью), сверху положите нарезанное кружочками яйцо, сваренное вкрутую, дольки огурца и прикройте второй половинкой.
Конвертики с начинкой
Начинка может быть любой. Сыр с зеленью, сладкий творог с изюмом, тушеная капуста, картофельное пюре со специями и так далее. На десерт — фрукты.
Как приготовить конвертики из слоеного теста с начинкой: рецепт
-
Разморозьте слоеное тесто, нарежьте небольшими квадратиками.
-
Приготовьте начинку: порежьте дольками сливы, абрикосы, яблоки, банан или груши.
-
Начинку выложите на квадратики из теста, присыпьте щепоткой сахара и корицей, смажьте края конвертиков желтком, сложите конвертик.
-
Выпекайте при температуре 180 градусов, минут 20-30.
Теперь у вас в запасе есть несколько новых идей вкусных перекусов для школьника, которые вы можете чередовать между собой для обедов ребенка в школе или даже брать с собой на работу.