5 идей для вкусного перекуса в школе

Автор
5 идей для вкусного перекуса в школе

Что дать ребенку с собой в школу, чтобы можно было полезно перекусить и утолить голод между уроками? Идеями и рецептами таких вкусных перекусов для школьников, которые легко готовить и просто носить в школу в ланчбоксе, делится наш фуд-блогер Женя Горожанкина.

Пока дети считают дни до зимних каникул, мамы продолжают выдумывать, что интересного и сытного положить ребенку в ланчбокс, чтобы не повторяться, ну и конечно, чтобы было вкусно, удобно и аккуратно. Мы подобрали для вас несколько интересных идей для школьных перекусов, которые утолять голод ребенка на перемене или на продленке.

5 идей для вкусного перекуса в школе - изображение №1

Женя Горожанкина

кулинарный блогер

Как бы вкусно ни кормили в школе, всегда найдутся голодные дети. Школьные бутерброды должны быть небольшими, чтобы успеть их съесть на короткой перемене и аккуратными, чтобы не испачкать все вокруг. А еще один должен быть для друга.

5 идей для вкусного перекуса в школе - изображение №2

Онигири с тунцом

Онигири — это японские рисовые шарики или треугольники с начинкой, которую можно класть всередину или примешать в рис.

перекус в школу

Как сделать онигири: рецепт

  • Стакан риса для суши хорошо промойте в холодной воде и оставьте на полчаса.

  • Залейте рис двумя стаканами воды, доведите до кипения, уменьшите огонь, прикройте крышкой и варите 15-20 минут. После чего, оставьте под закрытой крышкой еще на 15 минут.

  • Пока варится рис, приготовьте начинку. Банку тунца в собственном соку слегка отожмите от жидкости, разомните вилкой и смешайте с парой ложек сливочного сыра и мелко натертым яйцом, предварительно отваренным вкрутую.

  • В отдельной чашке смешайте столовую ложку рисового уксуса, половину столовой ложки соли и половину столовой ложки сахара. Эту смесь смешайте с готовым рисом.

  • Смочите руки водой, на руку выложите небольшой комочек риса, положите ложкулдве начинки и прикройте вторым комочком, тщательно прижимая края.

  • Руками сформируйте из рисового пирожка треугольник и слегка присыпьте его поджаренным кунжутом.

  • Заверните пирожок в лист нори (шершавой стороной внутрь). Для удобства это тоже можно делать мокрыми руками.
Онигири с тунцом - изображение №1

Пита с куриной котлетой

Такую питу с начинкой удобно делить на две-четыре части. Начинка не выпадает, руки не пачкаются.

еда в школу рецепты

Как сделать питу с куриной котлетой: рецепт

  • Возьмите куриные бедра, удалите кости и шкурки и сделайте из мяса фарш. Добавьте в него одну небольшую тертую луковицу, приправьте солью и перцем и хорошо вымешайте.

  • Фарш разделите на равные части и из каждой сформируйте тонкие плоские котлеты под размер питы. Теперь их можно обвалять в кукурузной панировке или в сухарях и при надобности заморозить.

  • Котлету быстро обжарьте на сковороде и выложите на бумажное полотенце, чтобы убрать лишний жир, или запеките в духовке до готовности.

  • Питу прогрейте на сковороде с двух сторон. Она к обеду остынет, но ароматы будут богаче.

  • Для бутерброда поджарьте яйцо, лучше с двух сторон, чтобы желток хорошо схватился. Удобно это делать в силиконовых или железных формах. В крайнем случае, можно использовать подходящую по периметру консервную банку, обрезав донышко с двух сторон (внутренние стенки нужно смазать растительным маслом).

  • Питу, жареное яйцо и куриную котлету разрежьте пополам.

  • В каждый из двух "кармашков" питы вложите лист салата, половину яйца, тонко нарезанные дольки авокадо, половину котлеты, болгарский перец или огурец. Количество овощей регулируйте по вкусу.

  • Каждую половинку нужно запаковать отдельно или разрезать еще на две части и аккуратно сложить такой перекус в ланчбокс.
Пита с куриной котлетой - изображение №1

Бутерброд с ветчиной и сливами

Для таких бутербродов с мясом в качестве фруктовой приправы хорошо подходят свежие или маринованные сливы, яблоки, груши и виноград.

бутерброды в школу рецепты

Как приготовить бутерброд с ветчиной и сливами: рецепт

  • Приготовьте заправку: смешайте по столовой ложке сладкой зерновой горчицы и оливкового масла, с капелькой бальзамического уксуса и половиной чайной ложки меда, посолите по вкусу. Такую заправку можно хранить в холодильнике и использовать при необходимости.

  • Два кусочка цельнозернового хлеба поджарьте в тостере, смажьте очень тонким слоем мягкого сливочного масла (чтобы оно позже не начало таять).

  • Выложите на один ломтик хлеба тонко порезанную ветчину или печеное мясо, сбрызните ее заправкой и сверху положите нарезанную колечками сладкую сливу или дольки яблок, прикройте вторым кусочком хлеба.
Бутерброд с ветчиной и сливами - изображение №1

Бутерброд с тунцом

Мякиш можно оставить в булочке, а можно вынуть. Вместо оливок можно использовать каперсы и маринованный виноград. Или комбинировать продукты на свое усмотрение.

что приготовить ребенку с собой в школу

Как приготовить бутерброд с тунцом: рецепт

  • Круглую булочку разрежьте на две части, обе половинки слегка пропитайте оливковым маслом.

  • На одну из половинок выложите консервированный в собственном соку тунец (предварительно слив жидкость), половинки соленых или маринованных оливок (только не перестарайтесь с солью), сверху положите нарезанное кружочками яйцо, сваренное вкрутую, дольки огурца и прикройте второй половинкой.
Бутерброд с тунцом - изображение №1

Конвертики с начинкой

Начинка может быть любой. Сыр с зеленью, сладкий творог с изюмом, тушеная капуста, картофельное пюре со специями и так далее. На десерт — фрукты.

легкие перекусы в школу

Как приготовить конвертики из слоеного теста с начинкой: рецепт

  • Разморозьте слоеное тесто, нарежьте небольшими квадратиками.

  • Приготовьте начинку: порежьте дольками сливы, абрикосы, яблоки, банан или груши.

  • Начинку выложите на квадратики из теста, присыпьте щепоткой сахара и корицей, смажьте края конвертиков желтком, сложите конвертик.

  • Выпекайте при температуре 180 градусов, минут 20-30.

Теперь у вас в запасе есть несколько новых идей вкусных перекусов для школьника, которые вы можете чередовать между собой для обедов ребенка в школе или даже брать с собой на работу.

Конвертики с начинкой - изображение №1