Блюда на День благодарения: 5 традиционных рецептов
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Сегодня, 23 ноября, в Америке отмечают один из главных праздников – День благодарения 2017. В этот день у американцев принято собираться всей семьей за большим столом, устраивать праздничный ужин, где «королевой» вечера становится запеченная индейка. Наш кулинарный блогер Женя Горожанкина в этот день делится с вами рецептом ароматной запеченной индейки и других блюд, которые традиционны для американского Дня благодарения.
Женя Горожанкина
кулинарный блогер
День Благодарения – один из самых главных американских праздников наряду с Рождеством и Пасхой. За столом собирается вся семья, а родственники со всех уголков страны преодолевают огромные расстояния, чтобы в этот день собраться вместе. В этом году День Благодарения празднуют 23 ноября.
Запеченная индейка с клюквенным соусом
Индейка – главное блюдо на День благодарения, можно сказать, символ семейного стола. Традиционно индейку сопровождают клюквенным соусом, пряным картофельным пюре, блюдами из батата, а на десерт – тыквенный пирог.
Рецепт запеченной индейки:
-
Вымойте индейку, выньте потроха, обсушите, натрите солью, перцем и любимыми пряностями, залейте маринадом из крепкого куриного бульона и соком двух апельсинов (шкурки тоже можно оставить в маринаде), прикройте пленкой и оставьте на 24-48 часов.
-
По истечении этого времени с помощью шприца с иглой введите этот маринад в птицу: грудки, ноги, бедра, крылья – щедро, во все части тела.
-
Порежьте яблоко и апельсин дольками, положите начинку в индейку, вместе с фруктами можно положить и пряные травы, например, тимьян, орегано или веточку розмарина.
-
Чуть присыпьте птицу сверху мукой, положите в пакет для запекания и оставьте в разогретой до 180 градусов духовке на 4-6 часов. Для ориентира: индейка весом 5 кг вместе с начинкой будет запекаться около 4 часов.
-
С готовой индейки снимите пакет, увеличьте температуру и оставьте еще на 15-20 минут, чтобы корочка подрумянилась.
- Индейку разрезают и подают с клюквенным соусом.
Рецепт клюквенного соуса:
-
Килограмм клюквы измельчите с помощью блендера.
-
К ней добавьте сок четырех больших апельсинов, стакан сахара (или по вкусу), немного апельсиновой цедры и щепотку розового перца.
- Все это доведите на маленьком огне до кипения и уварите до необходимой густоты.
Пряное картофельное пюре
Картофельное пюре подают горячим. Также уже готовое пюре можно перед подачей поставить на несколько минут под гриль для появления румяной корочки.
Рецепт пряного картофельного пюре:
-
1 килограмм картофеля вымойте, очистите, порежьте равными кусочками и отварите в кипящей подсоленной воде до готовности.
-
Хорошо разомните отваренный картофель в пюре.
-
Добавьте 100 грамм теплых сливок 20%, 100 грамм тертого сыра грюйер (или заменить эмменталем), половину чайной ложки паприки и немного белого или розового перца.
- Еще раз хорошо все вымешайте.
Обжаренный батат
Батат – это сладкий картофель. Он невероятно вкусен в любом виде и его сладость хорошо подходит к мясным блюдам.
Рецепт обжаренного батата:
-
3-4 батата хорошо вымойте, отварите в кипящей подсоленной воде в течение 10 минут.
-
Чуть-чуть остудите, нарежьте кружочками, обваляйте их в крахмале и обжарьте на разогретом масле с двух сторон до золотистой корочки.
-
Выложите на бумажную салфетку, чтобы убрать лишний жир.
- Также батат можно порезать крупными брусками, смазать растительным маслом, присолить, поставить в разогретую духовку, слегка полить медом и запечь в разогретой до 170 градусов духовке до карамельной корочки.
Традиционные булочки
На День Благодарения в американских семьях всегда пекут традиционные булочки, которые удобно ломать и делить между всеми присутствующими за столом родственниками.
Рецепт булочек по-американски:
-
К 250 граммам теплого молока добавьте чайную ложку без горки сухих дрожжей. Оставьте на пять минут, чтобы дрожжи активизировались.
-
400 грамм муки смешайте с молоком и дрожжами, двумя столовыми ложками размягченного сливочного масла, двумя столовыми ложками сахара и половиной чайной ложки соли.
-
Замешайте тесто. Это можно сделать руками, с помощью миксера или в хлебопечи.
-
Тесто накройте пленкой и поставьте в теплое место на полтора-два часа, пока оно вдвое не увеличится в объеме.
-
Заранее разогрейте духовку до 200 градусов.
-
Готовое тесто разделите на 12 равных частей и скатайте из них шарики.
-
Выстелите круглую форму бумагой для запекания и уложите в нее шарики из теста в форме ромашки. Накройте полотенцем и оставьте на 20 минут.
-
Выпекайте 18-20 минут до золотистого цвета.
- Готовые горячие булочки можно смазать растопленным сливочным маслом.
Тыквенный пирог
Рецептов тыквенного пирога, разумеется, может быть множество. Но мы выбрали такой.
Рецепт тыквенного пирога:
-
Для теста просейте в чашу кухонного комбайна 50 г какао-порошка, 175 грамм муки, 2 столовые ложки сахарной пудры и щепотку соли.
-
Перемешайте сухие ингредиенты, добавьте 115 грамм сливочного масла, охлажденного и нарезанного кубиками, и смешивайте в пульсирующем режиме до состояния мелкой крошки.
-
Отдельно смешайте 1 яичный желток и 60 мл холодной воды, вмешайте в тесто и постепенно смешивайте, пока не получится грубое тесто.
-
Выложите тесто на чистую поверхность и еще помесите его в течение 30 секунд или до тех пор, пока оно не станет гладким.
-
Рукой расплющьте его в лепешку, оберните в пленку и оставьте в холодильник на 30 минут.
-
После этого раскатайте тесто скалкой под размер формы диаметром 23 см. С помощью скалки выложите тесто в форму, сформируйте бортики, а лишнее обрежьте. Наколите дно вилкой и снова поставьте в холодильник на 30 минут.
-
Нагрейте духовку до 200 градусов, постелите на тесто бумагу для выпечки и высыпьте туда сухие горох или фасоль, чтобы при выпекании основа не вздулась.
-
Выпекайте 20 минут, затем уберите бумагу и бобы и пеките еще 5 минут.
-
Остудите прямо в форме и вылейте на тесто растопленный на водяной бане черный шоколад (понадобится 100 грамм). Дайте ему хорошо застыть.
- Снизьте температуру духовки до 180 градусов.
Для начинки понадобится:
425 грамм тыквенного пюре (предварительно запеките тыкву в духовке
или отварите, потом приготовьте пюре),
2 столовые ложки муки,
цедра одного апельсина,
щепотка молотой гвоздики,
половина чайной ложки имбирного порошка,
четверть чайной ложки тертого мускатного ореха,
чайная ложка молотой корицы,
300 мл взбитых жирных несладких сливок,
100 грамм коричневого сахара,
2 больших яйца,
2 желтка.
-
Все ингредиенты хорошо смешайте, можно воспользоваться миксером.
-
Вылейте начинку на тесто и выпекайте пирог 40-50 минут, пока начинка хорошо не схватится.
-
Готовый пирог остудите сначала на решетке, а потом поставьте на ночь в холодильник.
-
Перед подачей посыпьте поверхность гранулированным сахаром и закарамелизуйте корочку с помощью газовой горелки для крем-брюле или с помощью паяльника.
Теперь вы знаете, какие блюда традиционно готовят в Америке ко Дню благодарения, и можете их повторить на своей кухне. Эти рецепты запеченной индейки, клюквенного соуса, жаренного батата, пряного картофельного пюре, булочек и тыквенного пирога заслуживают особого места в вашей кулинарной книге, даже если День благодарения – это не ваш праздник.
Источник заглавного фото: www.sapphirelaguna.com