Запекаем гуся к Рождеству 2021: лучший рецепт рождественского гуся с яблоками
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Рождественский гусь с яблоками — от одних этих слов уже текут слюнки. Представляете этот аромат и золотистую корочку?
Срочно записывайте этот рецепт, чтобы порадовать семейство к Рождеству 2021. Попробуете раз приготовить это блюдо, и гусь с яблоками станет одной из ваших семейных рождественских традиций.
Как подготовить рождественского гуся к запеканию в духовке
Для этого натрите ощипанного сухого гуся мукой и опалите его над горелкой газовой плиты. Вместе с мукой обгорят тонкие ворсинки пуха и пеньки от перьев, которые остаются в шкурке даже при тщательном ощипывании.
После этого еще раз осмотрите тушку, и, если обнаружите оставшиеся перьевые пеньки, выдерните их.
Только после такой обработки будущего рождественского гуся нужно тщательно промыть изнутри и снаружи проточной водой и промокнуть бумажными полотенцами.
Стяните к основанию кожицу на шее тушки. Шею обрубите, а кожу зашейте или сколите зубочистками, чтобы через нее не вытекал мясной сок при запекании.
Удалите слой внутреннего жира в нижней части тушки. Крылья обрубите до первого сгиба, а ножки — до коленного сустава.
Как замариновать рождественского гуся, рецепт маринада
Чтобы гусь хорошо пропекся и получился мягким и сочным, его нужно промариновать в течение 1-2 дней. Промариновать можно как в жидком маринаде, так и в сухой смеси.
Если предпочитаете сухое маринование, приготовьте смесь из соли, перца и пряных трав, натрите ею тушку изнутри и снаружи, заверните в пищевую пленку и поставьте в холод на 1-2 дня.
Для жидкого маринада слегка разбавьте водой белое вино, добавьте в него перец, чеснок, тмин, тимьян, розмарин, лавровый лист.
Либо смешайте соевый соус, мёд, растительное масло, чеснок и пряные травы. После такого маринада у вашего рождественского гуся корочка получится румяной и поджаристой.
Погрузите тушку в приготовленный маринад, и поставьте в холод. За время маринования несколько раз переверните гуся с боку на бок, чтобы он равномерно пропитался маринадом.
Перед запеканием тушку из маринада нужно вынуть и подержать при комнатной температуре около часа, чтобы обсохла лишняя влага.
Чтобы корочка получилась более тонкой и поджаристой, сделайте на шкурке гуся несколько неглубоких надрезов. Через них наружу вытопится лишний жир.
Рождественский гусь с яблоками: рецепт
Ингредиенты для рождественского гуся с яблоками:
Гусь — 1 шт.;
Яблоки — 1 кг;
Сахар —100 г;
-
Соль;
- Петрушка — 3 веточки
Приготовление рождественского гуся с яблоками:
Подготовьте тушку гуся, как описано выше.
Половину яблок нарежьте толстыми дольками, удалите сердцевину и заполните ими тушку. Выбирайте плотные кисло-сладкие плоды. Чтобы вкус получился насыщенней и тоньше, добавьте к яблокам плоды айвы. Отверстие зашейте нитками или заколите зубочистками. Крылья и ножки свяжите шпагатом.
-
Уложите гуся на противень, спинкой вниз. Грудку прикройте куском фольги. Поставьте в духовку, разогретую до 200—220 градусов, чтобы тушка как можно быстрее прогрелась. Через 20 минут температуру нужно снизить до 180° запекать еще 2,5—3 часа. Чтобы за это время верхняя часть тушки не обуглилась, прикройте ее фольгой.
-
Когда гусь зарумянится, налейте на противень половину стакана горячей воды. Время от времени поливайте гуся соком из противня.
-
Готового рождественского гуся выньте из духовки.
- Оставшиеся яблоки посыпьте сахаром и запеките при 200 градусах до готовности.
Фото: leitesculinaria.com
Рождественского гуся с яблоками уложите на блюдо, развяжите ножки и крылья, выложите вокруг него печеные яблоки и присыпьте рубленной зеленью.
Теперь вы знаете, как приготовить гуся на Рождество в духовке.