Рождественский стол: 12 постных блюд
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Как заведено, ужин в Сочельник (6 января) сопровождается разными традициями, которые пришли к нам из древности. В день перед Рождеством принято придерживаться строгого поста, лучше вообще весь день ничего не есть, а начать трапезу с первой звездой за праздничным
Принято, чтобы на столе в сочельник было быть 12 постных блюд. Главные блюда рождественского стола – кутья и узвар, мы уже рассказывали, как их приготовить в статье «Рождественский стол: кутья и узвар – главные блюда». Сегодня предлагаем тебе еще 10 рецептов постных блюд на Рождество.
1. «Пироги» - вареники с капустой
Помойте, отварите и обжарьте квашеную капусту. Порежьте и поджарьте лук. Капусту смешайте с поджаренным луком, добавьте
соль, перец и жарьте 10-15 минут.
Замесите тесто на вареники. Для теста понадобится:
500 г муки
1 стакан воды
щепотка соли
2-3 столовые ложки растительного масла
Из муки, тепленькой, кипяченой воды, соли и растительного масла нужно замесить довольно крутое тесто, положить его в полиэтиленовый пакетик и дать настояться около часа. После этого можно приступать к лепке вареников.
Варите в подсоленной воде. Подают такие вареники вместе с поджаренным на подсолнечном масле луком.
2. Постный борщ с грибами
Почищенную красную свеклу (1 кг) нарежьте кружочками, залейте кипяченой холодной водой и заквасьте в 3 литровой банке в течение недели, в банку нужно положить корочку черного хлеба.
Борщ варят на полученном рассоле, квашеную свеклу при этом не используют. На ночь замочите в воде сушеные грибы. Утром порежьте их и отварите. Сварите свеклу в отдельной кастрюльке. Очистите вареную свеклу, сырую морковь, порежьте их соломкой.
Помойте и нарежьте петрушку. Вареную свеклу, морковь, грибы, петрушку залейте свекольным рассолом и варите до готовности, добавьте соль и перец по вкусу. Постный борщ подают на стол вместе с «вушками».
3. «Вушка»
Сушеные грибы намочите на ночь, сварите. Вареные грибы измельчите на мясорубке, перемешайте с жареным луком, добавьте перец и соль.
Тесто замесите, как на вареники. Тонко раскатайте и порежьте квадратиками. В середину квадратиков положите грибы. Сложите квадратик пополам по диагонали, защипите края. Получился треугольник, концы которого нужно соединить. Вот и получилась «вушка». Варить, как вареники.
4. Голубцы с тертым картофелем
Запарьте листья свежей капусты. Почищенный свежий картофель (1 кг) помойте и натрите на терке, немного отожмите. Добавьте по
вкусу соль, перец, один вареный картофель, поджаренный на подсолнечном масле лук. Заверните эту массу в капустные листья, залейте водой и варите до готовности. Лучше всего тушить голубцы в чугунной кастрюле.
5. Грибы в подливе
Сушеные грибы замочить, порезать, варить. Поджарить муку до золотистого цвета, затем добавить холодной воды, размешать. Полученная подлива должна иметь консистенцию сметаны. Подливу вылить в кастрюлю, где варятся грибы, посолить. Варить до готовности, около 20-30 мин.
6. Селедка маринованная
На 250 г воды добавить 2 лавровых листка, 1,5 ст. л. уксуса, 4 горошины черного и душистого перца. Это все вскипятить.
Нарезать кусками очищенную и помытую рыбу. Лук нарезать кольцами. Засыпать в литровую банку: один слой рыбы, один лука и т. д. Затем залить охлажденным маринадом. Через день рыбу можно подавать на стол, заправив подсолнечным маслом с нарезанным луком.
7. Пюре из фасоли
0,5 л фасоли помыть, намочить на ночь. Затем залить свежей водой и сварить. (Хотя для максимального сохранения витаминов, можно использовать для варки воду, в которой фасоль замачивалась).
Сваренную (мягкую) фасоль растереть до почти однородной массы. Добавьте соль, перец по вкусу и заправьте жареным на подсолнечном масле луком.
8. Горох с капустой
0,5 л гороха замочить в воде на ночь. Затем залить свежей водой и сварить. Около 300-400 квашеной капусты отварить, смешать с горохом и заправить жареным на масле луком. На стол подавать в разогретом виде. Можно добавить чеснок.
9. Рыба жаренная
Рыбу почистить, промыть и посолить. Обвалять в муке. А вот в яйца рыбу макать не стоит – это уже будет не постная рыба. Пожарить на подсолнечном масле.
10. Свекла «цвикли»
Хорошо вымытую свеклу сварить. Почистить и потереть свеклу и хрен. Перемешать, добавить уксус, соль, сахар по вкусу.
Бонус. Пампушки
Продукты для приготовления пампушек:
1 кг муки,
50 г дрожжей,
0,5 стакана сахара.
Способ приготовления:Растворить водой половину муки и дрожжей до однородной массы до консистенции домашней сметаны.
Поставить в тепло. Когда тесто подойдет, замесить его, добавляя остальную муку, соль и сахар. Снова поставить в тепло.
Когда тесто подрастет, из него сформировать шарики, и дают им подрасти. Жарят пампушки в подсолнечном масле.
Готовые пампушки можно посыпать сахарной пудрой. Подавать их лучше всего с узваром.
Счастливого Рождества!