Рождественский стол: кутья и узвар – главные блюда

Автор
Рождественский стол: кутья и узвар – главные блюда

В канун Рождества принято готовить к праздничному столу Божью еду – 12 постных блюд, основными кушаньями среди них обычно считают кутью и узвар. Предлагаем тебе приготовить вместе с нами постную кутью и узвар.

Кутья (сочиво)

Кутья – это каша из цельных зерен, которую славяне считали ритуальным блюдом и готовили всегда в канун больших праздников.

Кутью традиционно готовят из пшеницы, так как ее считают символом вечной жизни, также обычно в это блюдо добавляют мед, который издавна является символом вечного счастья.

Чтобы приготовить праздничную кутью тебе понадобится:

1 стак. зёрен пшеницы,

50-100 г изюма,

50-100 г кураги,

50-100 г чернослива,

50-100 г мака,

50-100 г орехов (можно несколько видов),

3-5 ст.л. мёда.

Способ приготовления:

Переберите пшеницу, промойте ее и выложите в кастрюлю. Залейте тремя стаканами воды. Поставьтев духовку на 2-3 часа. Пшеница должна полностью развариться. Остудите кашу в кастрюле.

Предварительно промойте и распарьте в кипятке изюм, чернослив и курагу. Замочите орехи и мак. Порежте сухофрукты и орехи, мак разотрите в ступке до однородной массы (маковое молочко). Смешайте все ингредиенты и залейте медовой сытой (для ее приготовления мёд разведите один к одному с водой и закипятите).

Кутья готова!

На Свят вечер кутью обычно едят вначале трапезы или в конце. Самый старший мужчина в семье берет ложкой кутью и произносит молитву за покойных дедов и родителей. Таким образом, он словно приглашает их на ужин. Для них и отсутствующих членов семьи на стол ставят еще две рюмки и тарелки.

Традиционно к кутье подается узвар – напиток из сухофруктов.

Узвар

Узвар обычно готовят из сушеных яблок, груш, вишен и слив. В него добавляют мед и сахар.

Узвар имеет давнее символическое значение: фрукты и сухофрукты – символизируют плодородие, а мед и сахар – сладкую и счастливую жизнь.

Для приготовления узвара возьми:

800 мл воды,

120 г мёда,

100 г сушёных яблок,

100 г сушёных груш,

100 г сушёных вишен,

100 г чернослива,

100 г изюма.

Как приготовить?

Хорошо вымытые сухофрукты положи в кипяток и вари до мягкости. Груши и яблоки лучше сварить отдельно, ведь они варятся дольше остальных сухофруктов. После этого соедитине напитки, закипятите, добавьте мед и студите.

Приятного вам Сочельника!