Как приготовить имбирные пряники: 3 лучших рецепта

Автор
Как приготовить имбирные пряники: 3 лучших рецепта

Имбирные пряники — одно из традиционных сладостей, которое украшает рождественский стол. Когда все новогодние десерты закончилась, самое время для вас напечь рождественских имбирных пряников с глазурью, и наполнить дом восхитительными ароматами праздника.

Рождественские имбирные пряники можно печь по тому же рецепту, который вы используете для имбирного печенья. Только для пряников стоит раскатывать тесто толще, чтобы они получились более мягкими, пышными и нежными.

Если есть желание и тяга к художеству, можете украсить готовые имбирные пряники, так как мы описываем рецепт имбирных пряников для росписи. Вы можете украсить приготовленное блюдо глазурью, например, но вполне достаточно будет просто присыпать их сахарной пудрой. Уверяем вас, в этой статье вы найдете рецепты самых вкусных имбирных пряников!

Рецепты имбирых пряников

Если вы любите светлые имбирные пряники, тогда используйте в тесте белый сахар и светлые сорта меда. Для темных понадобится коричневый сахар, гречишный мед или темная патока.

Имбирные пряники: рецепт без меда

Этот рецепт имбирных пряников понравится тем, кто не любит вкус меда в выпечке, или тем, у кого на мед аллергия.

Ингредиенты для имбирных пряников без мёда:

  • Сливочное масло — 115 гр.
  • Сахар — 65 гр.
  • Яйца — 1 шт.
  • Корица —1 ч.л.
  • Имбирь — 1 ч.л.
  • Мускатный орех — 0,5 ч.л.
  • Молотый черный перец — 0,5 ч.л.
  • Сода — 0,5 ч.л.
  • Мука — 375 гр.

Как приготовить имбирные пряники без мёда: классический рецепт

  1. Смешайте размягченное сливочное масло с сахаром до однородной массы. Можно сахар предварительно измельчить в кофемолке до состояния пудры — чем мельче его крупицы, тем более гладким получится тесто и сами пряники.
  2. Вбейте в масло яйцо. Добавьте в жидкую массу специи и соду, и снова все перемешайте. Если какой-то из перечисленных специй на нашлось, или ее аромат вам не нравится, можете смело заменять ее на свой вкус.
  3. Просейте муку и небольшими порциями, постоянно вымешивая, добавляйте ее в тесто. Готовое тесто должно быть мягким, эластичным, но и не липнуть к рукам. Тесто скатайте в шар, заверните в пищевую пленку и положите в холодильник на 2 часа.
  4. Созревшее тесто разделите на две части. Выкладывайте каждую между двумя листами пергаментной бумаги и раскатывайте слоем 3-5 мм. Можно раскатать и без использования бумаги, но этот способ создает более ровную и гладкую поверхность у теста.
  5. Вырезайте формочками пряник, и выкладывайте их на противень, застеленный пергаментной бумагой.
  6. Выпекайте рождественские имбирные пряники 7-10 минут, пока поверхность не зарумянится. Готовые пряники снимите с противня, дайте остыть и присыпьте сахарной пудрой.

Имбирные пряники рецепт Юлии Высоцкой

Особенность рецепта имбирных пряников от Юлии Высоцкой в том, что готовятся они с использованием "живого" имбиря, а не молотого порошка. ​

Ингредиенты длямягких имбирных пряников от Юлии Высоцкой:

  • 2 стакана просеянной муки
  • 1 стакан сахара
  • 100 г размягченного сливочного масла
  • 1 яйцо
  • 2 небольших корня имбиря
  • 5—6 гвоздик
  • 1 ч. ложка молотой корицы
  • 1 ч. ложка разрыхлителя

Способ приготовления мягких имбирных пряников по рецепту Юлии Высоцкой:

  1. Измельчите в ступке корицу и гвоздику.
  2. На мелкой терке натрите имбирь.
  3. Смешайте муку с разрыхлителем, имбирем и перетертыми специями.
  4. Перетрите масло с сахаром, взбивайте пока оно не станет белым. Добавьте яйцо.
  5. Смешайте муку с масляно-яичной массой. Вымесите тесто.
  6. Посыпьте стол мукой, раскатайте тесто, вырежьте формой пряники. Посыпьте их вечером сахаром или тертым миндалем.
  7. Разогрейте духовку до 180°С.
  8. Смажьте противень маслом, присыпьте мукой, выложите пряники и выпекайте 25-30 минут.

Рецепт от Энди шефа

Рецепт имбирных пряников для росписи от Андрея Рудькова, автора блога Энди Шеф. Эти пряники хороши тем, что очень просто готовятся, а также получаются достаточно мягкими внутри при том, что хорошо держат форму.

проверенный рецепт пряников од энди шеф

Фото andychef.ru

Ингредиентыимбирных пряников от Энди Шеф:

  • Сливочное масло — 115 гр.
  • Сахар — 65 гр.
  • Мёд — 155 гр.
  • Яйцо — 1 шт.
  • Сода — 1/2 ч.л.
  • Корица — 1/2 ч.л.
  • Имбирь — 1/2 ч.л.
  • Мускатный орех — 1/2 ч.л.
  • Мука — 375 гр.

Способ приготовленияимбирных пряников от Энди Шеф:

  1. Возьмите чашу и смешайте в ней все сливочное масло комнатной температуры и весь коричневый сахар. При необходимости можете заменить коричневый сахар белым. Теперь взбивайте смесь миксером до того момента, как у вас получится однородная масса. Чем мельче получится сахар, тем более гладким в итоге будет тесто.
  2. Смешайте одно яйцо со 155 граммами меда.
  3. Добавьте пряности на свой вкус. В данном рецепте используется ч.л. корицы, 1/2 ч.л. имбиря и мускатного ореха. Обязательно добавьте пол чайной ложки соды, так как она сделает ваши пряники пышнее.
  4. Всыпайте небольшими порциями всю муку и каждый раз перемешивайте лопаткой. Миксер здесь будет нежелателен. Добавляйте муку до того момента, как тесто не начнет скатываться в хороший шар и при этом не будет прилипать к рукам.
  5. Приготовленный шар оберните пищевой пленкой и оставьте в холодильнике на один час. Если вы спешите, слегка приплюсните шар, так он заморозится быстрее.
  6. Теперь берите часть теста и выкладывайте его на пергамент. Накрывайте второй частью пергамента и начинайте раскатывать пласт толщиной от 3 до 5 мм. Остатки теста собирайте в шар и точно также раскатывайте. Главное не дайте тесту слишком нагреться, тогда ваши пряники будут деформироваться при выпекании.
  7. Разогрейте духовку до 175 градусов. Выстелите ваш противень бумагой для выпечки. Теперь начните выкладывать фигурки, которые вы вырезали.
  8. Выпекайте от 5 до 12 минут. На время влияют несколько факторов: форма и толщина, духовка и насколько холодное тесто. Определяйте так: если бока и низ начали сильно румяниться — значит пряники готовы. Если любите более хрустящие — подержите подольше.

Надеемся вам придутся по вкусу рецепты имбирных пряников. Главное запаситесь терпением и все у вас получится. Приятного вам аппетита!