Всемирный день вегетарианства: рецепт дня — нут с баклажанами
- Автор
- Дата публикации
- Автор
1 октября — Всемирный день вегетарианства. Вегетарианцы основали этот праздник, чтобы больше людей в мире узнавали, что осознанно отказаться от животной пищи — это здорово и полезно.
С этого дня и до Всемирного дня веганства 1 ноября проходит месяц вегетарианской осознанности. Неплохой повод, чтобы попробовать как можно больше вегетарианских блюд, и хоть ненадолго примерить на себя вегетарианский образ жизни.
В честь Дня вегетарианства 1 октября предлагаем рецепт простого и сытного блюда — нута с баклажанами. В питательности оно не уступает привычной котлете, и может стать отличным вариантом офисного перекуса.
Как приготовить нут с баклажанами, рецепт
Ингредиенты:
Нут — 100 гр.
Баклажаны — 2 шт.
Оливковое масло — 4 ст.л.
Кинза — 1 пучок.
Петрушка — 4 листика
Чеснок — 2 зубчика
Лимонный сок — 2 ст.л.
Белый уксус — 1 ст.л.
Зира — 0,5 ч.л.
Паприка — 0,5 ч.л.
Соль — по вкусу
Промойте нут и замочите на ночь в прохладной воде. Затем слейте воду, ополосните нут, залейте чистой подсоленной водой и отварите в течение полутора часов.
Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и дайте сойти горькому соку. Через 30-40 минут ополосните баклажаны, обсушите их бумажным полотенцем и обжарьте до золотистой корочки на оливковом масле. Затем посолите их по вкусу, и жарьте до готовности.
Мелко нарубите кинзу и петрушку, истолките зиру и смешайте в глубокой миске зелень, специи, лимонный сок и белый винный уксус.
В миску с приправой всыпьте обжаренные баклажаны и отваренный нут, все перемешайте и дайте пару часов настояться.