Всемирный день вегетарианства: рецепт дня — нут с баклажанами

Автор
Всемирный день вегетарианства: рецепт дня — нут с баклажанами

1 октября — Всемирный день вегетарианства. Вегетарианцы основали этот праздник, чтобы больше людей в мире узнавали, что осознанно отказаться от животной пищи — это здорово и полезно.

С этого дня и до Всемирного дня веганства 1 ноября проходит месяц вегетарианской осознанности. Неплохой повод, чтобы попробовать как можно больше вегетарианских блюд, и хоть ненадолго примерить на себя вегетарианский образ жизни.

В честь Дня вегетарианства 1 октября предлагаем рецепт простого и сытного блюда — нута с баклажанами. В питательности оно не уступает привычной котлете, и может стать отличным вариантом офисного перекуса.

Как приготовить нут с баклажанами, рецепт

Ингредиенты:

Нут — 100 гр.

Баклажаны — 2 шт.

Оливковое масло — 4 ст.л.

Кинза — 1 пучок.

Петрушка — 4 листика

Чеснок — 2 зубчика

Лимонный сок — 2 ст.л.

Белый уксус — 1 ст.л.

Зира — 0,5 ч.л.

Паприка — 0,5 ч.л.

Соль — по вкусу

Промойте нут и замочите на ночь в прохладной воде. Затем слейте воду, ополосните нут, залейте чистой подсоленной водой и отварите в течение полутора часов.

Баклажаны нарежьте кубиками, посолите и дайте сойти горькому соку. Через 30-40 минут ополосните баклажаны, обсушите их бумажным полотенцем и обжарьте до золотистой корочки на оливковом масле. Затем посолите их по вкусу, и жарьте до готовности.

Мелко нарубите кинзу и петрушку, истолките зиру и смешайте в глубокой миске зелень, специи, лимонный сок и белый винный уксус.

В миску с приправой всыпьте обжаренные баклажаны и отваренный нут, все перемешайте и дайте пару часов настояться.