Как приготовить летнее рагу из молодых овощей: рецепты для вегетарианцев и для любителей мяса
- Автор
- Дата публикации
- Автор
К июлю уже все овощи на рынке — это молодой урожай. А значит, свежие витамины и головокружительные ароматы. Не упускайте момент, и готовьте максимум овощных блюд именно сейчас. Овощные рагу из молодых овощей, супчики и запеканки сейчас получаются особенно вкусными.
Предлагаем вам два рецепта рагу из молодых овощей: с мясом и без мяса. Первый вариант станет полноценным сытным обедом или ужином, а второй подойдет вегетарианцем, или станет вкусным и легким гарниром к мясным блюдам.
Прелесть рагу в том, что готовить его можно из любых овощей, которые есть в наличии. Главное правило: толстостенная посуда и поочередная закладка продуктов: вначале мясо и более плотные овощи, затем то, что нарезано мельче и готовится быстрее.
Летнее рагу из молодых овощей, рецепт
Ингредиенты:
Молодой картофель — 6 шт.
Кабачки — 2 шт.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Помидоры черри — 8 шт.
Болгарский перец — 2 шт. разных цветов.
Петрушка, укроп — пучок
Чеснок — 2 зубчика
Базилик и орегано — 3-4 веточки
Масло растительное
Соль, перец — по вкусу
Картофель и кабачки нарезать кубиками, морковь — пятачками. Лук и болгарский перец — полукольцами.
В толстостенной сковороде или казанке разогреть растительное масло и обжарить в нем кабачки до золотистого цвета. Затем кабачки вынуть шумовкой, а в сковороду отправить лук, картофель и морковь.
На сильном огне, постоянно помешивая, обжарить овощи до легкой золотистой корочки, уменьшить огонь и тушить их под крышкой до полуготовности.
Через 20 минут добавить в сковороду нарезанный болгарский перец и разрезанные пополам помидорки черри. Все перемешать, залить кипятком, так, чтобы он едва покрывал овощи, посолить, поперчить и готовить на медленном огне 15 минут.
Затем добавить обжаренные кабачки, нарубленную зелень и измельченный чеснок, все перемешать и через две минуты снять с огня.
Перед подачей рагу должно настояться 15-20 минут. За это время оно пропитается ароматами зелени и чеснока, немного остынет
Летнее рагу с мясом, рецепт
Мясо для рагу нужно выбирать молодое и нежирное: птица, телятина или постная свинина. Это важно. Чтобы чрезмерная жирность или волокнистость мяса не противоречила идее легкого летнего овощное рагу.
Ингредиенты:
Мясо — 500 гр.
Морковь — 1 шт.
Репчатый лук — 1 шт.
Картофель — 500 гр.
Перец болгарский — 1 шт.
Цветная капуста — 300 гр.
Баклажан — 1 шт.
Кабачок — 2 шт.
Черный перец, чили, соль — по вкусу
Лавровый лист — 2 шт.
Укроп, петрушка — пучок.
Чеснок — 2 зубчика.
Мясо промыть, просушить и нарезать кусочками 3х3 см. Раскалить масло в толстостенной посуде и обжарить мясо на сильном огне, до румяной корочки. Затем 20 минут обжаривать на медленном огне.
Отдельно обжарить нарезанные полукольцами кабачки и баклажаны. Если в баклажане есть горечь, предварительно посыпать ломтики солью и дать постоять 2-3 часа, чтобы горечь ушла вместе с соком.
Нарезать картофель кубиками, морковь — брусочками и добавить к мясу. Обжаривать под крышкой 5 минут. Затем добавить лук, болгарский перец, все перемешать. Добавить 0,5 стак. кипятка или бульона, посолить, поперчить и оставить тушиться на медленном огне, помешивая каждые 10 мин.
Отваренную цветную капусту разобрать на соцветия и добавить в рагу за 10 минут до конца готовки. Вместе с ней положить в рагу лавровый лист и нарубленную зелень.
Когда рагу из молодых овощей будет готово, добавьте измельченный чеснок, отключите огонь и дайте 20 минут настояться под крышкой. После этого уберите лавровые листики, и можно подавать рагу.