Бургер от шефа: как приготовить бургер дома и на пикнике
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Бургер – это булка с котлетой. Звучит очень просто. Но мало кому удается сделать бургеры в домашних условиях такими же вкусными и сочными, как в любимом ресторанчике. Оказывается, домашние бургеры имеют свои секреты. Ими поделился с UaUa.info шеф-повар литпаба «Крапка Кома» Влад Мищенко.
Лайфхаки от шефа помогут сделать шикарные бургеры и на пикнике, и дома на кухне.

Будем готовить бургер, отталкиваясь от особенностей домашней кухни. То есть, минус дорогие продукты, минус профессиональное кухонное оборудование. Все, что нам нужно — сковорода или мангал и решетка гриля.
Плюс — привычные ингредиенты, которые становятся еще вкуснее, благодаря правильной обработке и вкусовым сочетаниям.
Как приготовить идеальную котлету для бургера
Секрет домашнего бургера: котлета. Традиционный рецепт котлеты для бургеров включает говяжий фарш. Но вполне можно добавить в него курятину, или даже полностью использовать куриный фарш.
Для котлет не нужны дорогие части мяса. Подойдут не самые мягкие и вполне экономичные по цене: нога, лопатка или пашина. Я использую в рецепте котлет для бургеров именно пашину — она ароматная и идеально подходит.
Проще всего работать с фаршем, который сделан на мелкое сито в мясорубке. Он получается мягким, даже если само мясо было жестковато, и хорошо лепится.
Идеальный рецепт котлеты для бургера — это перемолотое мясо, соль и перец. Больше ничего не нужно. Соль «связывает» фарш и не дает котлете разваливаться. Но, если хотите стопроцентной уверенности, что котлета получится красивой, можно добавить на 1 кг. фарша 1 куриный желток.
Хотите придать котлетам изюминку – натрите мускатного ореха. Он возбуждает аппетит, и уже от одного аромата котлет потекут слюнки.
Фарш не нужно ни отбивать, ни интенсивно вымешивать. Достаточно перемешать, чтобы равномерно распределилась соль и специи, и можно формировать котлеты.
Чтобы котлеты сохранили форму при жарке, дайте им два часа полежать в холодильнике. За это время они «схватятся», и их не будет рвать и перекашивать от высокой температуры.
Если выбираетесь на пикник, котлеты можно выложить в контейнер и перестелить пергаментной бумагой. Так они не будут занимать много места и не склеятся.
Перед обжариванием котлеты смажьте растительным маслом. Не зависимо от того, используете вы сковороду, мангал или гриль, смазывать металл смысла нет. Маслом нужно покрывать именно мясо.
Идеальная толщина котлеты для бургера — 3 см. Такой слой мяса хорошо прожарится, но останется сочным.
Обжаривайте котлету две минуты с одной стороны, потом две минуты с другой, затем снова две минуты с первой, и две минуты со второй. Такие манипуляции обеспечивают нужную температуру внутри мяса, и котлета для бургера получается сочной и ароматной.
Когда перевернете котлету для последнего обжаривания, положите сверху ломтик сыра и накройте сковороду крышкой. Буквально за минуту сыр расплавится, покроет мясо — это будет выглядеть прекрасно.

Соус для бургера, рецепт и секреты
Классический соус для бургера — это рецепт на основе майонеза. Столовая ложка хорошего острого соуса на 300 г. майонеза.
Если есть желание и опыт, лучше сделать майонез самостоятельно. Если нет – не экспериментируйте, и просто купите испытанный майонез любимой марки, который по компонентам подходит к оригинальной рецептуре: яйца, масло, уксус, горчица.
Листья салата можно не класть на котлету, а нарубить и добавить прямо в соус. Это так же вкусно, как салат, положенный поверх котлеты, но удобнее для пикника.Вы сэкономите место в сумке и упростите приготовление.
Идеально подходит к бургерам салат айсберг. С соленым огурцом можно поступить так же — просто добавить его в соус.
Секреты хорошего бургера: правильная булка
Если готовите бургеры в домашних условиях, нет смысла самим выпекать булки. Купить их быстрее и проще.
Идеальная булка – та, что нравится вам самим. Она достаточно мягкая, вкусная, не крошится и приятно выглядит. Не имеет значения, из какой муки она сделана.
Булку разрезаем вдоль и так же обжариваем до золотистого цвета срезы. На гриле, сковороде – не важно.
Смысл обжаривания – уплотнить срез, чтобы раньше времени соус его не размочил, ведь есть размокшую булку не так-то приятно. Это особенно важно, если готовите бургеры на большую компанию.
Маринуйте лук правильно. Нарежьте кольцами красный лук, щедро полейте 9% яблочным уксусом, присолите и добавьте сахара в пять раз больше, чем соли. Оставьте его на 10 минут. Лук пустит сок, станет мягче, но останется хрустящим. И вкусным – кисло-сладким.
Как приготовить бургер: три рецепта от шефа

Классический бургер
Мягкая булочка, котлета, сыр, соус и маринованный лук — этих составляющих вполне достаточно для классного бургера. Развивать идею можно по вашему усмотрению: добавлять овощи, зелень, экспериментировать с соусами, сортами сыра и тд.

Котлета:
- 1 кг говядины
- 1 желток
- соль, перец - по вкусу
- мускатный орех — 1 пачка молотого или 1 орешек.
Соус:
- Майонез — 300 г.
- Кетчуп или соус с перцем чили — 1 ст.л.

Бургер с рыбной котлетой
Если вы по какой-то причине не едите мясо, можно приготовить бургер с рыбной котлетой.

Котлета:
- 1 кг. любой белой рыбы с минимумом костей (можно использовать консервированный тунец)
- Пучок зеленого лука
- Соль, перец, кориандр — по вкусу
Перемолоть в блендере, сформировать котлеты и дать отлежаться в холоде 2 часа.
Соус:
- 300 г. жирного йогурта
- Пучок зеленого лука и кинзы
- Ибирь — 4-5 см. или 1 пачка молотого.
Взбить в блендере до однородной массы.

Вегетарианский бургер, рецепт
Основа вегетарианского бургера — нутовая котлета. Нут замачивают на ночь. Отваривают до мягкости, перемалывают в блендере и добавляют кукурузный крахмал, который сформирует нутовую массу.

По желанию в нутовую котлету добавляют вяленый томат, грибы, кусочки сыра феты, зелень, травы, кориандр, горчица, мускатный орех, тмин или зиру. Тут главное – насытить котлету специями.
Сформированные котлеты нужно предварительно запечь в духовке. Они «схватятся», примут форму, и их можно будет обжаривать на гриле.
Котлета:
- 1 кг нута
- 100 г кукурузного крахмала
- Специи, травы - по вкусу
Соус:
- Пучок петрушки,
- Сок и цедра половины лимона
- 1 зубок чеснока
- Горсть орехов (кедровые, грецкие, лесные, миндаль. Можно использовать тыквенные семечки)
- Соевый соус — по вкусу.
Все перемолоть в блендере. Получится густой вкусный соус, который идеально дополнит котлету из нута.
Собирая бургер, учитывайте очередность. Ингредиенты, которые теряют форму при нагревании, лучше положить сверху: лист салата, кольцо помидора, и тд. Соленый огурец, или лук не изменяют вкус или форму от горячего мяса, и их можно спокойно класть под котлету.
Теперь вы знаете, как приготовить бургер в домашних условиях. Оставляйте отзывы об этих рецептах бургеров в комментариях.