Домашний хумус: изысканный рецепт для постного обеда

Автор
Домашний хумус: изысканный рецепт для постного обеда

Еще одно вкуснейшее постное блюдо, которое вы будете с удовольствием готовить и в обычные дни — домашний хумус. Классический рецепт основан на перемолотом нуте и традиционном букете специй. Но есть масса вариаций, которые делают это постное блюдо деликатесом и праздничным угощением.

Хумус можно использовать и как самостоятельное блюдо для постного обеда, и как намазку для бутербродов или роллов, и как густо соус для чипсов. Делимся с вами рецептами домашнего хумуса с авокадо и с вяленными томатами.

Гуакамоле-хумус, рецепт

Ингрединеты

Домашний хумус: изысканный рецепт для постного обеда - изображение №1

Нут сухой — 400 г

Авокадо — 2 шт.

Оливковое масло — 3 ст.л.

Кунжутная паста тахини —1,5 ст. л.

Лимонный сок — 3 ст. л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу

Тмин — на кончике чайной ложки

Зелень кинзы, хлопья красного перца — для украшения.

Отваренный нут, оливковое масло, тахини, сок лимона и чеснок перебейте в блендере в однородную массу.

Приправить солью и перцем по вкусу, добавьте тмин и авокадо и перемешайте смесь еще раз. Чтобы получить кремовую консистенцию, продолжайте взбивать еще пару минут после того, как масса станет полностью однородной.

Переложите хумус в розетку, полейте оливковым маслом, присыпьте зеленью кинзы или красным перцем.

Хумус, рецепт с вялеными томатами

Ингредиенты

Домашний хумус: изысканный рецепт для постного обеда - изображение №2

Нут сухой — 400 г

Вяленые помидоры в оливковом масле — 8-10 шт.

Масло из маринада для помидор — 2 ст.л.

Лимонный сок — 3 ст.л.

Тахини — 2 ст.л.

Чеснок — 1 зубчик

Соль, перец — по вкусу.

Зеленый базилик — пучок.

В кухонном комбайне перемолотите листья базилика, помидоры, оливковое масло, в котором они были замаринованы, лимонный сок, тахини, чеснок и соль. Добавьте в эту массу вареный нут, перемолотите до однородной массы и продолжайте перемешивать в течение минуты. Затем снимите ложкой массу со стенок комбайна, и перемешайте еще раз.

Перед подачей полейте хумус оливковым маслом, посыпьте измельченной зеленью базилика и кусочками вяленых помидоров.