Домашний хумус: изысканный рецепт для постного обеда
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Еще одно вкуснейшее постное блюдо, которое вы будете с удовольствием готовить и в обычные дни — домашний хумус. Классический рецепт основан на перемолотом нуте и традиционном букете специй. Но есть масса вариаций, которые делают это постное блюдо деликатесом и праздничным угощением.
Хумус можно использовать и как самостоятельное блюдо для постного обеда, и как намазку для бутербродов или роллов, и как густо соус для чипсов. Делимся с вами рецептами домашнего хумуса с авокадо и с вяленными томатами.
Гуакамоле-хумус, рецепт
Ингрединеты
Нут сухой — 400 г
Авокадо — 2 шт.
Оливковое масло — 3 ст.л.
Кунжутная паста тахини —1,5 ст. л.
Лимонный сок — 3 ст. л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль и свежемолотый черный перец — по вкусу
Тмин — на кончике чайной ложки
Зелень кинзы, хлопья красного перца — для украшения.
Отваренный нут, оливковое масло, тахини, сок лимона и чеснок перебейте в блендере в однородную массу.
Приправить солью и перцем по вкусу, добавьте тмин и авокадо и перемешайте смесь еще раз. Чтобы получить кремовую консистенцию, продолжайте взбивать еще пару минут после того, как масса станет полностью однородной.
Переложите хумус в розетку, полейте оливковым маслом, присыпьте зеленью кинзы или красным перцем.
Хумус, рецепт с вялеными томатами
Ингредиенты
Нут сухой — 400 г
Вяленые помидоры в оливковом масле — 8-10 шт.
Масло из маринада для помидор — 2 ст.л.
Лимонный сок — 3 ст.л.
Тахини — 2 ст.л.
Чеснок — 1 зубчик
Соль, перец — по вкусу.
Зеленый базилик — пучок.
В кухонном комбайне перемолотите листья базилика, помидоры, оливковое масло, в котором они были замаринованы, лимонный сок, тахини, чеснок и соль. Добавьте в эту массу вареный нут, перемолотите до однородной массы и продолжайте перемешивать в течение минуты. Затем снимите ложкой массу со стенок комбайна, и перемешайте еще раз.
Перед подачей полейте хумус оливковым маслом, посыпьте измельченной зеленью базилика и кусочками вяленых помидоров.