Три салата из фунчозы для сытного обеда в пост
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Предлагаем вам идею постного обеда в экзотическом исполнении. Три сытных и вкусных салата с фунчозой готовятся просто и быстро, и отлично насыщают
Китайская рисовая вермишель фунчоза — универсальная основа для супов, салатов и самых разнообразных блюд постной кухни. Традиционные крепкие наборы пряностей можно варьировать по своему усмотрению, в зависимости от того, насколько вы любите острое.
Фунчоза готовится не совсем так, как привычная нам вермишель. И к этому нужно отнестись внимательнее, потому что переваренная фунчоза в салате раскиснет, а недоваренная будет налипать на зубы.
Вермишель диаметром до 0,5мм нужно залить кипятком и настоять под крышкой 5 мин. Затем слить воду. Более толстую фунчозу варят в подсоленном кипятке не дольше 3 минут.
Постные блюда на обед: салат с фунчозой и овощами, рецепт
Ингредиенты:
Капуста белокочанная — четверть головки
Морковь — 2 шт
Огурец (свежий) — 1 шт
Фунчоза — 1 пачка.
Кунжут — 2 пачки.
Масло оливковое (для заправки)
Соевый соус (для заправки)
Запарьте или отварите фунчозу, слейте воду и промойте вермишель в холодной воде.
Нашинкуйте морковь длинной соломкой, тонко нарежьте капусту и огурец.
Морковь шинкуем соломкой, если нет тёрки, то можно и нарезать ножом. Овощи смешайте и отставьте.
Обжарьте кунжут до золотистого цвета, высыпьте его в овощи, добавьте фунчозу. Все перемешайте, заправьте оливковым маслом и соевым соусом.
Постные блюда на обед: салат фунчоза с фасолью и грибами
Ингредиенты:
Фунчоза — 50 г
Фасоль стручковая — 100 г
Грибы вешенки — 200 г
Чеснок — 6 зуб.
Лук репчатый — 1 шт
Маслины — горсть
Соевый соус — 2 ст. л.
Перец красный жгучий — по вкусу
Соль — по вкусу
Масло растительное — 2 ст. л.
Луковицу нарежьте полукольцами, зубчики чеснока нарубите и обжарьте на среднем огне в растительном масле.
Подготовьте фунчозу: залейте кипятком и дайте настояться 5 минут под крышкой. Выбирая емкость, учитывайте, что распаренная рисовая вермишель увеличивается в объеме в 3-4 раза.
Грибы промойте, дайте стечь воде и нарежьте соломкой. Добавьте в сковороду, где жарится лук.
Когда грибы немного обжарятся, добавьте соевый соус, готовую фунчозу и маслины. Добавьте нарезанную фасоль, соль и перец.
Сковороду снимите с огня, и дайте 10 минут постоять под крышкой, чтобы блюдо напиталось ароматами и настоялось.
Постные блюда на обед: салат из фунчозы с тофу и остро-сладким соусом
Ингредиенты:
Для соуса
Свежемолотый черный перец — 1 ч.л.
Соевый соус — 5-6 ст. л.
Рисовое вино — 3 ст. л.
Мед — 2 ст. л.
Корень имбиря — 10 см.
Чеснок — 3 зубчика
Кукурузный крахмал — 2 ст. л.
Вода — 6 ст.л.
Для фунчозы:
Кунжутное масло — 2 ст. л.
Фунчоза — 200 г.
Шпинат — 2 пучка
Твердый тофу — 300 г.
Кунжут — горсть.
Запарьте фунчозу в течение 3-5 минут, слейте воду, промойте под холодной водой и отставьте.
Поместите все ингредиенты соуса в блендер и взбейте до состояния однородной гладкой массы.
Разрежьте тофу на кубики, отожмите лишнюю влагу. В сковороде разогрейте 1 ст.л. кунжутного масла и, мягко помешивая, обжарьте в нем тофу до глубокого золотисто-коричневого цвета. Добавьте немного черного перца, и столовую ложку воды, дайте немного потомиться и снимите тофу со сковороды.
Налейте в сковороду оставшееся кунжутное масло, разогрейте, добавьте фунчозу и готовый соус. Помешивайте, чтобы соус равномерно распределился по вермишели.
Через пару минут снимите с огня, добавьте рубленный шпинат и тофу, и посыпьте обжаренным кунжутом.