Цветаевский пирог: домашний рецепт для домашних посиделок
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Все люди в мире делятся на две категории: те, кто уверен, что цветаевский яблочный пирог – это немыслимая вкуснотища, и те, кто никогда его не пробовал. Как его готовть, читайте ниже.
Бытует легенда, что сестры Цветаевы пекли именно этот пирог, когда к ним приходили гости для интеллектуальных бесед.
Нежнейшая выпечка с яблоками и сметанным кремом остается очень вкусной даже после остывания. Испеките этот простой домашний пирог к чаю для воскресного семейного обеда, побалуйте близких.
Рецепт: цветаевский яблочный пирог
В идеале печь пирог с яблоками сорта антоновка. Уже готовый пирог можно посыпать сахарной пудрой или корицей.
Ингредиенты для теста:
- Сливочное масло — 150 г.
- Сметана — 0,5 стакана.
- Мука — 1,5 стак.
- Разрыхлитель — 1,5 ч. л.
- Яблоки (в идеале - антоновка) — 4 шт.
Ингредиенты для сметанного крема
- Сметана — 1 стак.
- Сахар — 1 стак.
- Яйцо — 1 шт.
- Ванильный сахар — 1 ч. л.
- Мука — 2 ст. л.
Как готовить цветаевский яблочный пирог:
- Растопите масло на водяной бане и дайте ему немного остыть. Смешайте масло со сметаной до однородности.
- Муку перемешайте с разрыхлителем и просейте. Постепенно добавляя ее в сметанно-масляную массу, замесите мягкое тесто. Оно должно получиться чуть более мягким, чем нужно для раскатывания.
- Руками распределите тесто по дну и стенкам формы. Равномерно заполните получившуюся «коринку» тонкими ломтиками яблок. Для выпечки с яблоками лучше брать плоды твердых кислых сортов.
- Для сметанной заливки смешайте сметану с сахаром и ванилином. Слегка разболтайте яйцо вилкой, и добавьте к сметане. Постоянно помешивая, маленькими порциями всыпьте муку, и еще раз перемешайте, чтобы не было комочков.
- Залейте яблоки сметанной заливкой и слегка встряхните форму, чтобы жидкость равномерно распределилась по начинке.
- Выпекайте цветаевский яблочный пирог при 180°C 40-50 минут.
Теперь у вас есть рецепт прекрасного яблочного пирога. Приятного аппетита!