Десерт повышенной полезности: яблочный пирог в яблоке
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Даже если вы спешно худеете после родов или Нового года, этот десерт фигуре не навредит. Яблочный пирог, в котором вместо теста используется яблоко, принесет только удовольствие, и никаких лишних калорий.
Как испечь яблочный пирог в яблоке
Ингредиенты:
Крупные яблоки твердых сортов, например, Гала или Грэнни Смит — 4 шт.
Крупные мягкие яблоки, например, Джонаголд, или Макинтош — 2 шт.
Молотая корица — 1 ч.л.
Готовое слоеное тесто — 1 лист.
Сахар — 140 г.
Сок и цедра 1 лимона.
Кукурузный крахмал — 30 г.
Молотый мускатный орех — на кончике ножа.
Мягкие яблоки очистите от кожуры и семенников, нарежьте дольками около сантиметра толщиной и пробланшируйте их в кипятке 2-3 минуты. Готовые яблоки залейте лимонным соком.
В миске смешайте сахар, крахмал, цедру, корицу и мускатный орех. Добавьте сухую смесь к яблокам и тщательно перемешайте. Потомите яблоки 5-7 минут на медленном огне, чтобы сахар слегка разошелся.
С твердых яблок срежьте верхушку и выньте сердцевину, чтобы образовалась полая чаша со стенками не толще 0,5-0,7 см. Заполните яблоки подготовленной начинкой.
Лист слоеного теста расстелите на столе, разрежьте на четыре части, а каждую из частей — на полосы шириной 0,7 — 1 см. Накройте полосками теста каждое яблоко, переплетая их, как коврик. Лишние «хвостики» теста срежьте.
Смажьте тесто взбитым яйцом, присыпьте корицей и поставьте в духовку, разогретую до 230 градусов. Яблочный пирог будет готов через 10-15 минут, когда яблоко-чаша размягчится, а крышечка из теста приобретет золотистый оттенок.