7 прохладительных напитков, с которыми вы забудете про газировку

Автор

Летняя жара заставляет пить больше воды, и в магазине рука сама тянется к бутылке сладкой газировки. Но такое утоление жажды не идет на пользу вашему организму. Да и ребенок с детства приучается к вредным напиткам. Мы собрали семь рецептов прохладительных напитков, которые и с жаждой справятся, и зарядят вас витаминами. Как говорится, почувствуйте разницу, и забудьте про сладкую газировку.

ЛИМОНАД

Ингредиенты: крупные лимоны — 3 шт, сахар — 4 ст.л, апельсин — 1 шт, вода — 700 мл.

Приготовление. Тщательно вымойте фрукты, снимите с них цедру и выжмите сок.

Цедру и сок поместите в глубокую миску, добавьте 3 ст.л сахара и 700 мл. кипятка, перемешайте, накройте чистой тканью и оставьте на ночь.

Настоявшийся лимонад перемешайте, добавьте еще 1 ст.л. сахара и процедите через дуршлаг. Лимонад разлейте по бутылкам и охладите.

ХОЛОДНЫЙ ЧАЙ КАРКАДЕ

Этот напиток утоляет жажду и прекрасно справляется с выведением токсинов из организма. Воспользуйтесь этим его свойством, если проводите лето в городе.

Ингредиенты: 3 ст.л. лепестков каркаде, 1 л. кипятка, 2 ст.л. меда.

Приготовление. Залить каркаде кипятком, накрыть крышкой, и дать остыть при комнатной температуре. Через 5 часов размешать в настое лепестков мед, и поставить емкость в холодильник. Охлажденный чай процедить и разлить по бутылкам.

СМОРОДИНОВЫЙ МОРС

Ингредиенты: красная смородина - 250 г, сахар - 5 ст. л, вода - 1 л.

Приготовление: Смородину промыть и аккуратно освободить ягоды от веточек. Размять их вилкой в глубокой неметаллической миске и отжать из них сок.

Сок убрать в холодильник, а жмых, оставшийся от ягод, залить горячей водой и на медленном огне довести до кипения. Протомив смородину на медленном огне 5 минут, снимите отвар с огня и дайте настояться полчаса. Затем процедите его, добавьте сахар и смородиновый сок, остудите и разлейте по бутылкам.

БАЗИЛИКОВЫЙ ЛИМОНАД

Ингредиенты: вода — 3 л, базилик — 2 пучка, лимон — 1 шт.

Приготовление. Базилик промойте, слегка помните листья, лимон нарежьте крупными дольками и залейте теплой водой. Дайте настояться 5-6 часов.

Напиток с таким составом активизирует обмен веществ и великолепно освежает. Но, если есть желание сделать его сладким, та это количество воды добавьте 1 стакан сахара.

ДЖУЛЕП

Мятный джулеп — то что надо для летней погоды.

Ингредиенты: вода — 1 л, мята — 5 веточек, сахар — 3 ст.л.

Приготовление. Мяту промойте и разотрите в глубокой миске. Сахар растворите в воде и дайте закипеть. Готовый сироп немного остудите и залейте мяту. Дайте 3 — 4 часа настояться, затем охладите. Джулеп можно пить в чистом виде, а можно на треть разбавлять фруктовыми соками.

ДЕТСКИЙ МОХИТО

Хит вечеринок в детской вариации.

Ингредиенты: мята — 1 пучок, лайм — 1 шт, коричневый сахар — 6 кусков, минеральная вода — 1 л.

Приготовление. В ступке или глубокой миске разомните мяту, нарезанный лайм и сахар. Залейте все минералкой и дайте настояться.

АЙРАН

Этот напиток — чемпион по утолению жажды и голода одновременно. Белки, кисломолочные бактерии, витамины — здесь есть все, чтобы нормализовать пищеварение, освежиться и получить заряд энергии.

Ингредиенты: йогурт без добавок (можно использовать кефир) — 300 мл, «Боржоми» — 150 мл, укроп, петрушка, базилик, кинза, соль — щепотка. Колотый лед.

Приготовление. Охладите йогурт. Промойте зелень, просушите бумажными полотенцами, разберите на веточки и мелко нарежьте. Охлажденный йогурт, минералку, зелень и соль взбейте венчиком, дать настояться пару часов и подавать с колотым льдом.

Фото: depositphotos