5 рецептов на Масленицу

Автор

С 16 по 22 февраля будет длиться Масленица 2015, целую неделю, по традиции, мы будем лакомиться различными блинами и веселиться.

Блинчики – одно из самых любимых и традиционных блюд нашей кухни, а еще их просто обожают дети. Мы подобрали для вас 5 рецептов разнообразных блинов и оладушек на любой вкус.

Масленица 2015: 5 рецептов блинов и оладьей

Гороховые блины

Понадобится:

  • Молоко 550 мл
  • Мука 250 г
  • Гороховая мука 250 г
  • Яйцо куриное 3 шт
  • Сахар 1 чайная ложка
  • Соль
  • Растительное масло 100 мл

Как приготовить:

Смешиваем да вида муки: пшеничную и гороховую, просеиваем в глубокую миску, добавляем соль и сахар. Аккуратно разбиваем яйца, перемешиваем, а потом потихоньку выливаем молоко. И перемешиваем, делая тесто однородным. Добавляем растительное масло и снова тщательно перемешиваем.

Печем гороховые блины на раскаленной сковородке, смазав ее совсем небольшим количеством масла. Выпекаем блины до золотистого цвета с обоих сторон.

Овсяные оладьи с лисичками

Понадобится:

  • Овсяная мука 200 г
  • Вода питьевая 100 г
  • Сахар, песок 5 г
  • Сметана 150 г
  • Лисички 70 г
  • Лук репчатый 2 шт
  • Морковь 1 шт
  • Масло сливочное 50 г
  • Растительное масло для жарки
  • Соль и перец по вкусу

Как приготовить:

Сначала делаем тесто для овсяных блинчиков. Для этого просеиваем овсяную муку, соль и сахар, затем добавляем воду и перемешиваем все до однородной массы. Жарим оладьи.

На другой сковородке лисички обжариваем с луком, добавляем сметану и соль. В конце, когда сметана прогреется, перчим и снимаем сковородку с огня. Сметанный соус с лисичками готов.

Осталось только приготовить поджарку. Для этого морковь и лук нарезаем длинной соломкой, обжариваем их на разогретом сливочном масле до золотистого цвета и выкладываем на тарелку между овсяными оладьями.

Оладушки с брокколи и сыром

Понадобится:

  • Брокколи — 1 шт.
  • Измельченный чеснок — 1/4 ст. л.
  • Куриное яйцо — 1 шт.
  • Масло оливковое — 1/4 ст. л.
  • Мелкая соль — 1/4 ч. л.
  • Молоко — 1/2 стакана
  • Мука пшеничная — 100 г
  • Натертый сыр Пармезан — 40 г
  • Перец черный молотый — 1/4 ч. л.

Как приготовить:

Отварить брокколи на протяжении 5–6 минут. В большой миске взбить яйцо. Добавить муку, сыр, чеснок, соль, перец. Перемешать, затем добавить молоко и немного перемешать.

Затем добавить брокколи. И толкушкой или вилкой все это растолочь — так же, как вы готовите картофельное пюре.

На разогретую сковороду добавим немного масла и на среднем огне начинаем готовить наши оладушки. Жидкое тесто выкладываем ложкой и придаем форму. Пять минут, и все готово! Выложить оладушки на бумажное полотенце, промокнуть. Подавать со сметаной.

Блины классические

Понадобится:

  • Молоко - 300 мл
  • Вода питьевая (кипяченая) - 100 мл
  • Яйцо куриное - 2 шт.
  • Мука - 1,5 стаканов
  • Сахар, песок - 2 ст. л.
  • Растительное масло - 4 ст. л.
  • Соль поваренная - 1 щепотка
  • Масло сливочное

Как приготовить:

Смешиваем все ингредиенты, взбиваем тесто венчиком, пока вся мука не размешается и тесто не примет однородную консистенцию. Выпекаем блины на сливочном масле.

Гречневые блины с шоколадной стружкой

Понадобится:

  • Мука - 95 г
  • Гречневая мука - 90 г
  • Разрыхлитель - 1 ст. л.
  • Сахар, песок - 2 ст. л.
  • Соль поваренная - 1/3 ч. л.
  • Яйцо куриное - 1 шт.
  • Растительное масло - 2 ст. л.
  • Молоко коровье - 300 мл
  • Шоколадные хлопья - 85 г
  • Варенье из черники - по вкусу

Как приготовить:

В большой глубокой миске взбить муку, разрыхлитель, сахар и соль. Сделать углубление в центре и добавьте яйцо, масло и молоко. Перемешать. Добавить шоколадную стружку. Вылить 1/4 чашку жидкого теста на горячую, слегка смазанную жиром плоскую сковороду и готовить каждую сторону до румяной корочки. Подавать можно с черничным вареньем.