5 вкусных и полезных рецептов из хурмы

Автор
5 вкусных и полезных рецептов из хурмы

Хурма – это сейчас «звездный фрукт» сезона, поэтому должна быть на нашем столе как можно чаще. Благодаря своим полезным свойствам, она благоприятно влияет на наш организм и является кладезем витаминов.

Из хурмы можно приготовить много вкусных десертов, которые, кстати, тоже можно отнести к полезным. Попробуйте такие 5 рецептов из хурмы.

Смузи с хурмой

5 вкусных и полезных рецептов из хурмы - изображение №1

Понадобится:

  • хурма 600 г
  • йогурт натуральный 300 мл
  • бананы 1 шт.
  • овсяные хлопья 1 ст. л.

Как приготовить:

Хурму промыть, обсушить, отделить от косточек и листьев. Банан почистить от кожуры и произвольно порезать.

Фрукты переложить в блендер, добавить йогурт и овсяные хлопья. Взбить и разлить по стаканам.

Ореховое печенье с хурмой

5 вкусных и полезных рецептов из хурмы - изображение №2

Понадобится:

  • хурма 2 шт.
  • пшеничная мука 2 стакана
  • сахарный песок 1 стакан
  • масло сливочное 100 г
  • орехи грецкие 100 г
  • яйцо 1 шт.
  • разрыхлитель 1 ч. л.
  • корица молотая 1 щепотка
  • орех мускатный 1 щепотка

Как приготовить:

Из хурмы вынуть косточки и измельчить ее в блендере в однородное пюре. Муку и разрыхлитель просеять в большую миску. Добавить мускат и корицу. Мягкое сливочное масло взбить с яйцом и сахаром.

Смешать пюре из хурмы, мучную и яично-масляную смеси. Все размешать до однородности. Из теста руками формируем небольшие шарики и укладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом. Выпекаем печенье при 180 гр примерно 35 минут, оно должно зарумяниться.

Полезные миндальные пироженки с хурмой

5 вкусных и полезных рецептов из хурмы - изображение №3

Понадобится:

  • миндаль 200 г
  • хурма 2 шт.
  • мед 3 ст. л.
  • цедра лимона 2 ст. л.

Как приготовить:

Миндаль измельчить в блендере, добавить мед и перемешать. Подготовить силиконовые формочки.

Разложить ореховую массу по формочкам так, чтобы остались углубления для начинки. Масса липкая, руки периодически можно смачивать. Убрать в морозилку не меньше чем на 30 минут.

Хурму измельчить в блендере, можно вместе с кожурой. Формы с ореховой массой достать из морозилки и заполнить их получившейся массой из хурмы. Убрать в морозилку еще минут на 15.

Вынуть пирожные аккуратно из формочек. Посыпать цедрой лимона.

Рисовый пудинг с хурмой

5 вкусных и полезных рецептов из хурмы - изображение №4

Понадобится:

  • рис 140 г
  • молоко 1 1.3 мл
  • сахар 100 г
  • соль 1 щепотка
  • масло сливочное 100 г
  • хурма спелая 1 шт.
  • долька лимона 1 шт.
  • сахар мелкий 1 ст. л.
  • Ванильный сахар – чанная ложка

Как приготовить:

Рис сварить на молоке с сахаром, солью и маслом. Добавить ваниль. Варить пудинг до состояния готовности.

Теперь сделать карамелизированную хурму. Фрукты выбрать спелые, но не перезревшие. Нарезать их треугольниками. Сахар всыпать на сухую горячую сковороду на огне и оставить, пока не станет плавиться. Выложить одним слоем кусочки и не переворачивать, пока не потемнеют слегка. Теперь можно перевернуть на другую сторону.

Пудинк порционно выложить в тарелки, сверху украсиво фруктами, карамель немного разбавить водой и полить сверху пудинг.

«Тарт Татен» с хурмой

5 вкусных и полезных рецептов из хурмы - изображение №5

Понадобится:

  • сахар – 5 ст. л.
  • яйца – 2
  • хурма – 2 шт
  • масло сливочное – 125 г +1 ст. л.
  • цедра 1 лимона
  • коричневый сахар демерара – 2 ст. л.
  • мука – 250 г
  • сок половины лайма

Как приготовить:

Хурму разрезать пополам, удалить косточки, нарезать тонкими дольками. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла с коричневым сахаром, влить сок лайма. Готовить 3 мин. Добавить половину хурмы и готовить еще 3 мин. Снять с огня, остудить и переложить в форму для выпечки.

В просеянную муку добавить яйца, сахар, 125 г масла и лимонную цедру. Вымесить тесто и раскатать его в круг толщиной 1 см.

Накрыть хурму тестом, приминая края вниз. Проколоть в нескольких местах вилкой и выпекать в духовке 10 мин. при 220 °С. Вынуть из духовки, дать постоять 5 мин., затем накрыть тарелкой и быстро перевернуть. Украсить оставшимися дольками хурмы.

Приятного аппетита!

Больше новостей читай здесь