5 вкусных и полезных рецептов из хурмы
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Хурма – это сейчас «звездный фрукт» сезона, поэтому должна быть на нашем столе как можно чаще. Благодаря своим полезным свойствам, она благоприятно влияет на наш организм и является кладезем витаминов.
Из хурмы можно приготовить много вкусных десертов, которые, кстати, тоже можно отнести к полезным. Попробуйте такие 5 рецептов из хурмы.
Смузи с хурмой
Понадобится:
- хурма 600 г
- йогурт натуральный 300 мл
- бананы 1 шт.
- овсяные хлопья 1 ст. л.
Как приготовить:
Хурму промыть, обсушить, отделить от косточек и листьев. Банан почистить от кожуры и произвольно порезать.
Фрукты переложить в блендер, добавить йогурт и овсяные хлопья. Взбить и разлить по стаканам.
Ореховое печенье с хурмой
Понадобится:
- хурма 2 шт.
- пшеничная мука 2 стакана
- сахарный песок 1 стакан
- масло сливочное 100 г
- орехи грецкие 100 г
- яйцо 1 шт.
- разрыхлитель 1 ч. л.
- корица молотая 1 щепотка
- орех мускатный 1 щепотка
Как приготовить:
Из хурмы вынуть косточки и измельчить ее в блендере в однородное пюре. Муку и разрыхлитель просеять в большую миску. Добавить мускат и корицу. Мягкое сливочное масло взбить с яйцом и сахаром.
Смешать пюре из хурмы, мучную и яично-масляную смеси. Все размешать до однородности. Из теста руками формируем небольшие шарики и укладываем на противень, застеленный промасленным пергаментом. Выпекаем печенье при 180 гр примерно 35 минут, оно должно зарумяниться.
Полезные миндальные пироженки с хурмой
Понадобится:
- миндаль 200 г
- хурма 2 шт.
- мед 3 ст. л.
- цедра лимона 2 ст. л.
Как приготовить:
Миндаль измельчить в блендере, добавить мед и перемешать. Подготовить силиконовые формочки.
Разложить ореховую массу по формочкам так, чтобы остались углубления для начинки. Масса липкая, руки периодически можно смачивать. Убрать в морозилку не меньше чем на 30 минут.
Хурму измельчить в блендере, можно вместе с кожурой. Формы с ореховой массой достать из морозилки и заполнить их получившейся массой из хурмы. Убрать в морозилку еще минут на 15.
Вынуть пирожные аккуратно из формочек. Посыпать цедрой лимона.
Рисовый пудинг с хурмой
Понадобится:
- рис 140 г
- молоко 1 1.3 мл
- сахар 100 г
- соль 1 щепотка
- масло сливочное 100 г
- хурма спелая 1 шт.
- долька лимона 1 шт.
- сахар мелкий 1 ст. л.
- Ванильный сахар – чанная ложка
Как приготовить:
Рис сварить на молоке с сахаром, солью и маслом. Добавить ваниль. Варить пудинг до состояния готовности.
Теперь сделать карамелизированную хурму. Фрукты выбрать спелые, но не перезревшие. Нарезать их треугольниками. Сахар всыпать на сухую горячую сковороду на огне и оставить, пока не станет плавиться. Выложить одним слоем кусочки и не переворачивать, пока не потемнеют слегка. Теперь можно перевернуть на другую сторону.
Пудинк порционно выложить в тарелки, сверху украсиво фруктами, карамель немного разбавить водой и полить сверху пудинг.
«Тарт Татен» с хурмой
Понадобится:
- сахар – 5 ст. л.
- яйца – 2
- хурма – 2 шт
- масло сливочное – 125 г +1 ст. л.
- цедра 1 лимона
- коричневый сахар демерара – 2 ст. л.
- мука – 250 г
- сок половины лайма
Как приготовить:
Хурму разрезать пополам, удалить косточки, нарезать тонкими дольками. В сковороде разогреть 1 ст. л. масла с коричневым сахаром, влить сок лайма. Готовить 3 мин. Добавить половину хурмы и готовить еще 3 мин. Снять с огня, остудить и переложить в форму для выпечки.
В просеянную муку добавить яйца, сахар, 125 г масла и лимонную цедру. Вымесить тесто и раскатать его в круг толщиной 1 см.
Накрыть хурму тестом, приминая края вниз. Проколоть в нескольких местах вилкой и выпекать в духовке 10 мин. при 220 °С. Вынуть из духовки, дать постоять 5 мин., затем накрыть тарелкой и быстро перевернуть. Украсить оставшимися дольками хурмы.
Приятного аппетита!
Больше новостей читай здесь