Хлопья в детском питании

Автор

Особенность: содержат глютен. Не рекомендуется в качестве первого прикорма.

Впервые о кукурузных хлопьях услышали в начале XIX века в штате Мичиган. Изобрели их доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог случайным образом. Они готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но в процессе приготовления им пришлось отлучиться. Когда они вернулись, увидели, что мука испортилась. Но так как мука была на строгом учете, они решили все-таки приготовить блюдо. Но тесто свернулось комочками. Некоторые из них стали воздушными и хрустящими. Подавали их с молоком и зефиром. Это новое блюдо стало очень популярным. Так появились кукурузные хлопья.

В 100 граммах хлопьев содержится 352 ккал

Сейчас технология производства включает процессы удаления с зерен оболочек, отделения зародышей, получения крупы, с последующей её варкой в сахарно-солевом сиропе, затем плющения в тонкие лепестки и их обжарки в печах до хрустящего состояния.

Состав и питательные свойства хлопьев:

В 100 г хлопьев содержатся:

  • Вода – 12 г
  • Белки – 12,3 г
  • Жиры – 6,2 г
  • Углеводы – 61,8 г
  • Пищевые волокна – 6 г
  • Зола – 1,7 г
  • Моно- и дисахариды – 1,2 г
  • Крахмал – 60,1 г
  • Насыщенные жирные кислоты – 1,4 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 4,48 г

Хлопья хорошо насыщают организм, дают заряд бодрости.

Полезные свойства хлопьев

Сейчас у нас есть не только кукурузные хлопья, но и овсяные, пшеничные, рисовые и хлопья из пшеничных отрубей. Какую же пользу они несут для нашего организма?

Овсяные хлопья

Они представляют собой крупу, приготовленную из очищенных от оболочки, пропаренных и просушенных зерен овса, расплющенных на гладких вальцах.

Полисахариды, которые содержатся в овсяной крупе, улучшают функционирование кишечника, состояние кожи, состояние волос. Такие каши несут стимулирующее, тонизирующее, общеукрепляющее действие, а также улучшают состав крови, нормализируют обмен веществ, способствуют регулировке веса. И в целом повышают иммунитет организма.

Кукурузные хлопья

Корнфлекс (так называют кукурузные хлопья) полезно употреблять со сметаной, гоголь-моголем или сгущенным молоком. Также можно есть с молоком, сметаной, сливками, творогом, кофе, бульоном, ягодным или фруктовым соком.

Кукурузные хлопья, не смотря на свою популярность, не такие полезные, как овсяные. В некоторых странах они запрещены, особенно для детей. Кукурузные хлопья лучше использовать в качестве небольших перекусов между едой, но не как постоянную еду.

Пшеничные, рисовые и хлопья из пшеничных отрубей имеют приблизительно такую же полезную ценность, как и кукурузные.

Противопоказания к употреблению

Специалисты предупреждают, что постоянное употребление кукурузных хлопьев может привести к ожирению. Они способствуют накоплению сахара, отложению жиров, могут вызывать тошноту и боли в животе, провоцируют запоры. Также могут вызывать аллергические реакции.

Хлопья в детском рационе

Хлопья не подходят в качестве первого прикорма. Они содержат глютен, детям первого года их давать нельзя во избежание аллергии.

Приготовление и консистенция

Хлопья можно употреблять как самостоятельный продукт, предварительно заливая холодным молоком. Это одно из любимых лакомств детей. Но не рекомендуется им злоупотреблять.

Кулинарные рецепты из хлопьев для детей

Творожная запеканка с овсяными хлопьями и фруктами

Ингредиенты:

  • Творог – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Половина большого яблока
  • Курага по вкусу

Приготовление:

В творог добавляем яйца, сахар и овсяные хлопья и оставляем на 15 минут, чтобы хлопья разбухли. В это время чистим яблоко и натираем на мелкой терке.

Затем нарезаем курагу мелкими кусочками или пропускаем через блендер. Курагу можно заменить изюмом. Добавляем все это в творожную массу.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Запеканку раскладываем по формам, выпекаем 30 минут.

Печенье из овсяных хлопьев и творога

Ингредиенты:

  • Творог – 250г
  • Овсяные хлопья –2стакана
  • Яйца –1-2шт.
  • Сахар –0,5 стакана
  • Масло сливочное –50г
  • Сметана –1ст. ложка
  • Ванилин по вкусу

Приготовление:

Соединить овсяные хлопья с творогом, яйцами, размягченным сливочным маслом, сахаром и ванилином. Сформировавшееся тесто формуют в виде круглых лепешек, укладывают на смазанную маслом сковородку. Лепешки смазывают сметаной, посыпают сахаром и выпекают в духовке.

Суп-крем из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1,5 ст. ложки
  • Вода – ¾ стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сливочное масло – ½ ч. ложки
  • Соль

Приготовление:

В кипящую воду засыпать хлопья и варить до готовности, потом добавить горячее молоко. Посолить и кипятить 5-7 минут. Хлопья должны разбухнуть и размякнуть. Заправить сахаром и сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания