Овсянка в детском питании

Автор
Овсянка в детском питании

Особенность: содержит глютен. Не подходит для первого прикорма.

Овес – сельскохозяйственное культурное злаковое растение. Злак издавна считался очень питательным, придающим силы. В пищу используют зерна, из шелухи делают отруби. Также из зерен овса получают овсянку – это хлопья из овсяной муки либо же дробленые расплющенные зерна.

Овес пришел к нам из Средней Азии. Культурно выращивать его начали гораздо позже, чем пшеницу, поскольку в качестве муки для хлеба он не пришелся по вкусу. Но зато его потенциал оценили кочевники. Они заметили, что овес является лучшим кормом для лошадей. Со временем овес прижился на кухнях многих народов мира, а овсянка стала синонимом здорового и питательного завтрака

В 100 г овсянки содержится около 344 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин В1 (тиамин) – 0.5 мг

Витамин В2 (рибофлавин) - 0.1мг

Ниацин (витамин В3 или РР) – 0,9 мг

Витамин В6 (пиридоксин) – 0.3 мг

Фолиевая кислота (витамин В9) - 29 мкг

Витамин Е – 3.40 мг

Витамин Н – 20 мг

 

Холин – 94 мг

Кальций - 11 мг

Магний – 116  мг

Натрий - 35 мг

Фосфор - 349 мг

Кремний – 43 мг

Сера – 81 мг

Алюминий – 700 мкг

Железо – 3,9 мг

Марганец - 5050 мкг

Медь – 500 мкг

Цинк – 2680 мкг

Молибден – 38,7 мкг

Кобальт – 6,7 мкг

Никель – 48,3 мкг

Из овса получают цельные зерна серовато-желтого цвета с помощью пропаривания, шелушения и шлифования. Для приготовления «быстрой» овсянки овес подвергают специальной обработке: зерна очищают от грубой шелухи и сильно измельчают.

Состав и питательные свойства овсянки

В 100 гр. овсянки содержится:

  • Вода – 12 гр
  • Белки – 11 гр
  • Жиры – 6,1 гр
  • Углеводы – 65,4 гр
  • Моно- и дисахариды – 2,9 гр
  • Крахмал – 54,7 гр
  • Пищевые волокна – 2,8 гр
  • Зола - 2,1 гр

Овсянка обладает высокой питательной ценностью, поскольку в ее составе калий, магний, фосфор и ряд других, очень важных для организма элементов. Она нормализует свертываемость крови, улучшает работу кишечника, регулирует усвоение жиров организмом. Именно поэтому овсянка – весьма излюбленный продукт при «похудательных» диетах.

Полезные свойства овсянки

Даже в размельченном виде зерна овсянки действуют на стенки кишечника, как скраб, счищая все шлаки. Овсянка богата клетчаткой, хорошо выводит токсины. Продукт используют для лечения острых и хронических заболеваний желудка, кишечника и при отравлениях тяжелыми металлами. Овес выводит из организма лишний холестерин, укрепляет нервную систему, повышает аппетит, нормализует сон.

Противопоказания к употреблению

В овсянке много фитиновой кислоты, которая задерживает всасывание кальция в кишечнике. Она также вымывает кальций из костей. Поэтому злоупотреблять этим блюдом не стоит, особенно людям, склонным к частым травмам и переломам.

Овсянка в детском рационе

Овсянка содержит глютен, поэтому вводить в рацион малыша ее стоит после года.Начинать необходимо с половины чайной ложки.

Овсянка очень полезна для детского организма. Ученые доказали, что если ребенок регулярно питается овсяной кашей, у него на 2/3 снижается риск развития бронхиальной астмы. В 100 граммах овсяных хлопьев содержится суточная норма витамина В1 и половина нормы витамина В2. Овсянка благотворно действует на работу печени.

Приготовление и консистенция

Овсянку быстрого приготовления заливают горячим молоком или водой. Перед тем, как давать ее ребенку, можно добавлять масло. Кашу необходимо хорошо перемешать и настоять, подавать теплой. Ее консистенция дожна бать, как у густой сметаны. Переваривать кашу не стоит, она станет клейкой и невкусной.

Рецепты блюд из овсянки для детей

Овсянка в детском питании - изображение №1

Овсянка с яблоком и корицей

Ингредиенты:

  • Яблоки- 4 шт.
  • Полстакана изюма
  • Четверть чайной ложки молотой корицы
  • Полтора стакана воды или яблочного сока
  • Полстакана сырой овсянки

Приготовление:

Яблоки промыть, очистить, порезать на 12 частей. Вместе с изюмом, корицей залить их водой и поставить на сильный огонь. Варить семь минут. Затем добавить овсянку и варить еще минуту, постоянно помешивая. Измельчить все с помощью блендера до однородного состояния.

Овсяный кисель

Ингредиенты:

  • Овсянка - 2 стакана
  • Вода – 4 стакана
  • Сахар – 2 ч.л.
  • Соль – 0,5 ч.л.
  • Молоко мед и масло по вкусу.

Приготовление:

Овсянку залить теплой водой и оставить в теплом месте на сутки. Затем размешать, процедить и отжать. В полученную жидкость добавить сахар, соль и варить, помешивая, пока не загустеет. Горячий кисель разлить в формы и охладить.

Овсянка с фруктами и орехами

Ингредиенты:

  • Овсянка – 50 гр
  • Молоко – 200 мл
  • Половина банана
  • Яблоко
  • Грецкие орехи – 2 шт
  • Сахар – 1 ч.л.

Приготовление:

Вскипятить молоко, всыпать туда овсянку и варить на маленьком огне до готовности. В конце варки добавить сахар и перемешать. Охладить. Фрукты помыть и порезать ломтиками, орехи порезать. Смешать все с теплой кашей.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания