Хлопья в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор

Особенность: содержат глютен. Не рекомендуется в качестве первого прикорма.
Впервые о кукурузных хлопьях услышали в начале XIX века в штате Мичиган. Изобрели их доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог случайным образом. Они готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но в процессе приготовления им пришлось отлучиться. Когда они вернулись, увидели, что мука испортилась. Но так как мука была на строгом учете, они решили все-таки приготовить блюдо. Но тесто свернулось комочками. Некоторые из них стали воздушными и хрустящими. Подавали их с молоком и зефиром. Это новое блюдо стало очень популярным. Так появились кукурузные хлопья.
В 100 граммах хлопьев содержится 352 ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин PP – 1 мг Витамин E – 3,2 мг Витамин B1 (тиамин) – 0,45 мг Витамин B2 (рибофлавин) – 0,1 мг Витамин B6 (пиридоксин) – 0,24 мг Витамин B9 (фолиевая) – 23 мкг Витамин E (ТЭ) – 1,6 мг Витамин H (биотин) – 20 мкг Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 4,6 мг |
Кальций –52 мг Магний – 129 мг Натрий – 20 мг Калий – 330 мг Фосфор – 328 мг Хлор – 73 мг Сера88 мг |
Железо – 3,6 мг Цинк – 3,1 мг Йод – 6 мкг Медь – 450 мкг Марганец – 3,82 мг Фтор – 45 мкг Кобальт – 5 мкг |
Сейчас технология производства включает процессы удаления с зерен оболочек, отделения зародышей, получения крупы, с последующей её варкой в сахарно-солевом сиропе, затем плющения в тонкие лепестки и их обжарки в печах до хрустящего состояния.
Состав и питательные свойства хлопьев:
В 100 г хлопьев содержатся:
- Вода – 12 г
- Белки – 12,3 г
- Жиры – 6,2 г
- Углеводы – 61,8 г
- Пищевые волокна – 6 г
- Зола – 1,7 г
- Моно- и дисахариды – 1,2 г
- Крахмал – 60,1 г
- Насыщенные жирные кислоты – 1,4 г
- Ненасыщенные жирные кислоты – 4,48 г
Хлопья хорошо насыщают организм, дают заряд бодрости.
Полезные свойства хлопьев
Сейчас у нас есть не только кукурузные хлопья, но и овсяные, пшеничные, рисовые и хлопья из пшеничных отрубей. Какую же пользу они несут для нашего организма?
Овсяные хлопья
Они представляют собой крупу, приготовленную из очищенных от оболочки, пропаренных и просушенных зерен овса, расплющенных на гладких вальцах.
Полисахариды, которые содержатся в овсяной крупе, улучшают функционирование кишечника, состояние кожи, состояние волос. Такие каши несут стимулирующее, тонизирующее, общеукрепляющее действие, а также улучшают состав крови, нормализируют обмен веществ, способствуют регулировке веса. И в целом повышают иммунитет организма.
Кукурузные хлопья
Корнфлекс (так называют кукурузные хлопья) полезно употреблять со сметаной, гоголь-моголем или сгущенным молоком. Также можно есть с молоком, сметаной, сливками, творогом, кофе, бульоном, ягодным или фруктовым соком.
Кукурузные хлопья, не смотря на свою популярность, не такие полезные, как овсяные. В некоторых странах они запрещены, особенно для детей. Кукурузные хлопья лучше использовать в качестве небольших перекусов между едой, но не как постоянную еду.
Пшеничные, рисовые и хлопья из пшеничных отрубей имеют приблизительно такую же полезную ценность, как и кукурузные.
Противопоказания к употреблению
Специалисты предупреждают, что постоянное употребление кукурузных хлопьев может привести к ожирению. Они способствуют накоплению сахара, отложению жиров, могут вызывать тошноту и боли в животе, провоцируют запоры. Также могут вызывать аллергические реакции.
Хлопья в детском рационе
Хлопья не подходят в качестве первого прикорма. Они содержат глютен, детям первого года их давать нельзя во избежание аллергии.
Приготовление и консистенция
Хлопья можно употреблять как самостоятельный продукт, предварительно заливая холодным молоком. Это одно из любимых лакомств детей. Но не рекомендуется им злоупотреблять.
Кулинарные рецепты из хлопьев для детей

Творожная запеканка с овсяными хлопьями и фруктами
Ингредиенты:
- Творог – 100 г
- Яйцо – 1 шт.
- Сахар – 2 ст. л.
- Овсяные хлопья – 3 ст. л.
- Половина большого яблока
- Курага по вкусу
Приготовление:
В творог добавляем яйца, сахар и овсяные хлопья и оставляем на 15 минут, чтобы хлопья разбухли. В это время чистим яблоко и натираем на мелкой терке.
Затем нарезаем курагу мелкими кусочками или пропускаем через блендер. Курагу можно заменить изюмом. Добавляем все это в творожную массу.
Разогреваем духовку до 180 градусов. Запеканку раскладываем по формам, выпекаем 30 минут.
Печенье из овсяных хлопьев и творога
Ингредиенты:
- Творог – 250г
- Овсяные хлопья –2стакана
- Яйца –1-2шт.
- Сахар –0,5 стакана
- Масло сливочное –50г
- Сметана –1ст. ложка
- Ванилин по вкусу
Приготовление:
Соединить овсяные хлопья с творогом, яйцами, размягченным сливочным маслом, сахаром и ванилином. Сформировавшееся тесто формуют в виде круглых лепешек, укладывают на смазанную маслом сковородку. Лепешки смазывают сметаной, посыпают сахаром и выпекают в духовке.
Суп-крем из овсяных хлопьев
Ингредиенты:
- Овсяные хлопья – 1,5 ст. ложки
- Вода – ¾ стакана
- Молоко – 1 стакан
- Сахар – 1 ч. ложка
- Сливочное масло – ½ ч. ложки
- Соль
Приготовление:
В кипящую воду засыпать хлопья и варить до готовности, потом добавить горячее молоко. Посолить и кипятить 5-7 минут. Хлопья должны разбухнуть и размякнуть. Заправить сахаром и сливочным маслом.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания