Хлопья в детском питании

Автор
Хлопья в детском питании

Особенность: содержат глютен. Не рекомендуется в качестве первого прикорма.

Впервые о кукурузных хлопьях услышали в начале XIX века в штате Мичиган. Изобрели их доктор Келлог и его брат Вилл Кит Келлог случайным образом. Они готовили какое-то блюдо из кукурузной муки, но в процессе приготовления им пришлось отлучиться. Когда они вернулись, увидели, что мука испортилась. Но так как мука была на строгом учете, они решили все-таки приготовить блюдо. Но тесто свернулось комочками. Некоторые из них стали воздушными и хрустящими. Подавали их с молоком и зефиром. Это новое блюдо стало очень популярным. Так появились кукурузные хлопья.

В 100 граммах хлопьев содержится 352 ккал

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

Витамин PP – 1 мг

Витамин E – 3,2 мг

Витамин B1 (тиамин)

– 0,45 мг

Витамин B2 (рибофлавин) – 0,1 мг

Витамин B6 (пиридоксин) – 0,24 мг

Витамин B9 (фолиевая) – 23 мкг

Витамин E (ТЭ) – 1,6 мг

Витамин H (биотин) – 20 мкг

Витамин PP (Ниациновый эквивалент) – 4,6 мг

Кальций –52 мг

Магний – 129 мг

Натрий – 20 мг

Калий – 330 мг

Фосфор – 328 мг

Хлор – 73 мг

Сера­88 мг

Железо – 3,6 мг

Цинк – 3,1 мг

Йод – 6 мкг

Медь – 450 мкг

Марганец – 3,82 мг

Фтор – 45 мкг

Кобальт – 5 мкг

Сейчас технология производства включает процессы удаления с зерен оболочек, отделения зародышей, получения крупы, с последующей её варкой в сахарно-солевом сиропе, затем плющения в тонкие лепестки и их обжарки в печах до хрустящего состояния.

Состав и питательные свойства хлопьев:

В 100 г хлопьев содержатся:

  • Вода – 12 г
  • Белки – 12,3 г
  • Жиры – 6,2 г
  • Углеводы – 61,8 г
  • Пищевые волокна – 6 г
  • Зола – 1,7 г
  • Моно- и дисахариды – 1,2 г
  • Крахмал – 60,1 г
  • Насыщенные жирные кислоты – 1,4 г
  • Ненасыщенные жирные кислоты – 4,48 г

Хлопья хорошо насыщают организм, дают заряд бодрости.

Полезные свойства хлопьев

Сейчас у нас есть не только кукурузные хлопья, но и овсяные, пшеничные, рисовые и хлопья из пшеничных отрубей. Какую же пользу они несут для нашего организма?

Овсяные хлопья

Они представляют собой крупу, приготовленную из очищенных от оболочки, пропаренных и просушенных зерен овса, расплющенных на гладких вальцах.

Полисахариды, которые содержатся в овсяной крупе, улучшают функционирование кишечника, состояние кожи, состояние волос. Такие каши несут стимулирующее, тонизирующее, общеукрепляющее действие, а также улучшают состав крови, нормализируют обмен веществ, способствуют регулировке веса. И в целом повышают иммунитет организма.

Кукурузные хлопья

Корнфлекс (так называют кукурузные хлопья) полезно употреблять со сметаной, гоголь-моголем или сгущенным молоком. Также можно есть с молоком, сметаной, сливками, творогом, кофе, бульоном, ягодным или фруктовым соком.

Кукурузные хлопья, не смотря на свою популярность, не такие полезные, как овсяные. В некоторых странах они запрещены, особенно для детей. Кукурузные хлопья лучше использовать в качестве небольших перекусов между едой, но не как постоянную еду.

Пшеничные, рисовые и хлопья из пшеничных отрубей имеют приблизительно такую же полезную ценность, как и кукурузные.

Противопоказания к употреблению

Специалисты предупреждают, что постоянное употребление кукурузных хлопьев может привести к ожирению. Они способствуют накоплению сахара, отложению жиров, могут вызывать тошноту и боли в животе, провоцируют запоры. Также могут вызывать аллергические реакции.

Хлопья в детском рационе

Хлопья не подходят в качестве первого прикорма. Они содержат глютен, детям первого года их давать нельзя во избежание аллергии.

Приготовление и консистенция

Хлопья можно употреблять как самостоятельный продукт, предварительно заливая холодным молоком. Это одно из любимых лакомств детей. Но не рекомендуется им злоупотреблять.

Кулинарные рецепты из хлопьев для детей

хлопья

Творожная запеканка с овсяными хлопьями и фруктами

Ингредиенты:

  • Творог – 100 г
  • Яйцо – 1 шт.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Овсяные хлопья – 3 ст. л.
  • Половина большого яблока
  • Курага по вкусу

Приготовление:

В творог добавляем яйца, сахар и овсяные хлопья и оставляем на 15 минут, чтобы хлопья разбухли. В это время чистим яблоко и натираем на мелкой терке.

Затем нарезаем курагу мелкими кусочками или пропускаем через блендер. Курагу можно заменить изюмом. Добавляем все это в творожную массу.

Разогреваем духовку до 180 градусов. Запеканку раскладываем по формам, выпекаем 30 минут.

Печенье из овсяных хлопьев и творога

Ингредиенты:

  • Творог – 250г
  • Овсяные хлопья –2стакана
  • Яйца –1-2шт.
  • Сахар –0,5 стакана
  • Масло сливочное –50г
  • Сметана –1ст. ложка
  • Ванилин по вкусу

Приготовление:

Соединить овсяные хлопья с творогом, яйцами, размягченным сливочным маслом, сахаром и ванилином. Сформировавшееся тесто формуют в виде круглых лепешек, укладывают на смазанную маслом сковородку. Лепешки смазывают сметаной, посыпают сахаром и выпекают в духовке.

Суп-крем из овсяных хлопьев

Ингредиенты:

  • Овсяные хлопья – 1,5 ст. ложки
  • Вода – ¾ стакана
  • Молоко – 1 стакан
  • Сахар – 1 ч. ложка
  • Сливочное масло – ½ ч. ложки
  • Соль

Приготовление:

В кипящую воду засыпать хлопья и варить до готовности, потом добавить горячее молоко. Посолить и кипятить 5-7 минут. Хлопья должны разбухнуть и размякнуть. Заправить сахаром и сливочным маслом.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания