Перепела в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: подходит в качестве первого мясного прикорма
Перепела - принадлежат к отряду курообразных и семейству фазановых птиц. Мясо перепелок нежное, сочное и ароматное, обладает замечательным вкусом и имеет высокую калорийность.
В 100 г перепелов 134 ккал.
По своим питательным, вкусовым и диетическим качествам мясо перепелов превосходит даже курятину и крольчатину. Особенно высоко ценится тонкий аромат и своеобразный вкус перепелиного мяса в сочетании с его сочностью и нежностью.
Состав и питательные свойства перепелов
В 100 гр. перепелиного мяса содержится:
- Вода - 74,86 г
- Белки - 23,2 г
- Жиры - 1,65 г
Полезные свойства перепелов
Мясо перепелов имеет наиболее благоприятное соотношение незаменимых аминокислот (лизин, цистин, метионин, тирозин). Тирозин, как известно, способствует формированию пигмента, обусловливающего здоровый цвет кожи.
Углеводосодержащий белок— овомукоид, имеющийся в мясе перепелов, способен подавлять аллергические реакции, на его основе изготавливают овомуидный экстракт для лечения аллергии.
Мясо перепела рекомендуют употреблять при заболеваниях печени, почек, легких, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем, и опорно-двигательного аппарата. Диетологи относят мясо перепела к наиболее сбалансированным по аминокислотному, витаминному и минеральному составу.
Противопоказания к употреблению
Противопоказанием к употреблению перепелов может быть только индивидуальная непереносимость.
Перепелиное мясо в детском рационе
Мясной прикорм обычно вводится с 8 месяцев. Здоровым детям мясное пюре дают, начиная с ½ чайной ложки, и к году постепенно увеличивают объем до 60-80 г. Перепелиное мясо отлично подходит в качестве первого мясного прикорма, позже можно чередовать его с говядиной, мясом кролика или индейки.
Приготовление и консистенция
Для детского питания перепелов можно варить или готовить в пароварке.Мясо можно давать вместе с овощами. Постепенно переходите от перемолотого в миксере мяса к мясным волокнам, а затем – к небольшим кусочкам.
Кулинарные рецепты из перепелов для детей
Перепела запеченные с картофелем – от 2 лет
Ингредиенты:
- Перепела - 6 шт.
- Картофель - 4 шт.
- лук репчатый - 1 шт.
- Тертый сыр - 0,5 ст.
- Консервированная кукуруза - 1 ст.
- сметана - 2-3 ст.л.
- Соль, перец - по вкусу
- Нить для запекания
Приготовление:
- Картофель очистить, помыть и порезать небольшими кусочками.
- Лук мелко нарезать.
- Перепелов слегка натереть солью и обвязать ниточками, закрепив ножки и крылышки, чтобы они не «растопырились» во время запекания.
- Порезанные картофель и лук перемешать, посолить и поперчить, добавить кукурузу. Выложить в сотейник, а затем посыпать тертым сыром.
- На катрофельно-луковую смесь выложить перепелов.
- Накрыть крышкой или фольгой.
- Поставить в прогретую до 180 С духовку. Запекать до готовности картофеля.
- После этого блюдо достать из духовки и открыть крышку или снять фольгу и промазать птичек сметаной.
- Поставить блюдо опять в духовку (накрывать больше не нужно) и запекать до появления на перепелах приятной золотистой корочки.
Перепелиный бульон – от 1,5 лет
Ингредиенты:
- Перепела - 4 шт.
- Морковь - 1 шт.
- Лук репчатый - 1 шт.
- лавровый лист - 1 шт.
- Перец горошком - 2 шт.
Приготовление:
- Морковь и лук почистить.
- Перепелок хорошо промыть, выложить в кастрюлю и залить водой.
- Добавить овощи, специи. Варить, как куриный бульон.
Перепелиные котлеты с яйцом и сыром – от 2 лет
Ингредиенты:
- Перепела - 2 шт.
- Яйца перепелиные - 2 сырых в фарш + 2 вареных в начинку
- Молоко - 3-4 ст.л.
- Хлеб белый - 1 кусочек
- Сыр тертый - 1 ст.л.
- соль - по вкусу
Приготовление:
- Отделяем мясо перепелки от костей и измельчаем его с помощью блендера или мясорубки.
- Добавляем к мясу замоченный в молоке хлеб, яйца, соль и хорошенько вымешиваем.
- В формочку для кекса кладем 1 ст.л. фарша, затем немного нарезанных мелко яиц и сыра и накрываем еще одной столовой ложкой фарша, слегка прижимаем, чтобы нижний и верхний слой фарша соединились по краям.
- Ставим в разогретую до 180 градусов духовку на 20-25 минут. Из приведенного количества ингредиентов получается 3 котлетки.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания