Перепелиные яйца в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: белок яйца вводится в рацион ребенка после года, желток с 7 месяцев. Не вызывают аллергии
Перепелиные яйца несут самки перепелов. Эти яйца по размеру меньше куриных. Их раскраска желтоватая с темными коричневыми пятнами.
В 100 г перепелиных яиц 168 ккал.
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
А (ретинол) - 0,47 мг РР(ниацин или В3) – 3,1 мг Бэта-каротин - 0,08 мг В1 (тиамин) – 0,11 мг В2 (рибофлавин) – 0,65 мг В6 (пиридоксин) – 0,12 мг В9 (фолиевая кислота) – 5,6 мкг Е - 0,9 мг Холин - 507 мг |
Кальций - 54 мг Магний - 32 мг Натрий - 115 мг Калий - 144 мг Фосфор - 218 мг Хлор - 147 мг Сера - 124 мг |
Железо - 3,2 мг Марганец - 0,03 мг Медь - 112 мкг Хром - 14 мкг Молибден - 2 мкг Кобальт - 14 мкг |
Благодаря высокой температуре тела, перепела не восприимчивы к различным инфекционным заболеваниям, в частности, к сальмонеллезу. А значит, что яйца можно употреблять в сыром виде и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке отчасти утрачиваются.
Состав и питательные свойства перепелиных яиц
В 100 г перепелиных яиц содержатся:
- Белки - 11.9 г
- Жиры - 13,1 г
- Углеводы - 0,6 г
- Вода - 73,2 г
- Холестерин - 600 мг
- Зола - 1,2 г
Полезные свойства перепелиных яиц
Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами. Врачи рекомендуют вводить их в рацион питания грудных детей.
Перепелиные яйца усиливают иммунитет, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Употребление яиц также дает положительный эффект при расстройстве нервной системы, малокровии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, сахарном диабете. Употребляются яйца и при замедлении общего развития детей. У беременных женщин не разрушаются зубы. У пожилых людей замедляется и прекращается процесс разрушения зубов и выпадения волос.
Противопоказания к употреблению
Перепелиные яйца не рекомендуется употреблять, если организм плохо усваивает белок. Некоторые виды заболеваний почек и печени полностью исключают белковое питание. Поэтому при таких заболеваниях, прежде чем ввести яйца в свой рацион, посоветуйтесь с лечащим врачом.
Также важно не злоупотреблять перепелиными яйцами, как и любым другим продуктом.
Перепелиные яйца в детском рационе
Желток перепелиного яйца рекомендуется вводить с 7 месяцев, белок с года. Вводить желток следует очень аккуратно и по чуть-чуть. Начинать следует с ¼ в 7 месяцев и до года вводить по 1 желтку.
Перепелиные яйца считаются не такими сильными аллергенами, как куриные.
Если у вашего ребенка диатез, то перепелиные яйца — то, что вам нужно. Кстати, дети, отказывающиеся есть куриные яйца, приходят в полный восторг от перепелиных. У детей, употребляющих яйца, снижается потребность в кальции. Они меньше устают и становятся более подвижными.
Приготовление и консистенция
Для детского питания, перепелиные яйца варятся и добавляются к супам, кашам и пюре. Желток в период первого прикорма лучше давать вместе с супчиком в измельченном виде.
Кулинарные рецепты из перепелиных яиц для детей
Клубничный гоголь-моголь – от 3 лет
Ингредиенты:
- Клубника - 200 г
- Перепелиные яйца - 8 шт.
- Холодное молоко - 2 ст.
- Вода - 1/2 ст.
- Сахар - 3 ст.л.
- Мускатный орех - 1 щепотка
- Соль
Приготовление:
- Отделить яичные белки от желтков.
- Взбить желтки до светло-желтого оттенка, добавить сахар и соль.
- Промыть клубнику, измельчить в блендере, перемешать с желтками, влить воду и молоко, хорошо перемешать.
- В устойчивую пену взбить белки, перемешать с желтково-молочно-ягодной массой.
- Перед подачей клубничный гоголь-моголь разливается по бокалам и посыпается небольшим количеством мускатного ореха.
Детские котлеты с перепелиными яйцами (от 2 года)
Ингредиенты:
- Телятина - 300 г
- Перепелиные яйца - 6 шт.
- Батон - 1 кус.
- Молоко - 100 г
- Растительное масло
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Мясо дважды прокрутить через мясорубку, посолить, добавить 1-2 перепелиных яйца, хорошо вымешать.
- Черствый батон залить холодным молоком и оставить на 5 минут. Затем его нужно слегка отжать и соединить с фаршем.
- Оставшиеся перепелиные яйца отварить в течение 4 минут и почистить.
- Одну столовую ложку фарша обвалять в муке, затем сформировать из него на ладошке лепешку.
- В серединку положить перепелиное яйцо. Можно класть их в котлетки целиком, а можно разрезать на 2 половинки каждое яйцо.
- Сформировать котлетку так, чтобы яйцо было полностью спрятано внутри фарша.
- Обжаривать на среднем огне каждую котлетку в течение 7 минут с каждой стороны.
- Затем добавить половинку стакана воды и накрыть крышкой. Тушить котлетки из телятины на очень медленном огне около 40 минут, чтобы они стали мягкими и очень нежными.
Перепелиные яйца с картофельным пюре - от 1 года
Ингредиенты:
- Перепелиные яйца - 5-6 шт.
- Картофель - 5-7 шт.
- Молоко
- Сметанный соус
- Соль - по вкусу
Приготовление:
- Картофель хорошенько промыть, порезать и отварить до полной готовности.
- Перепелиные яйца отвариваем вкрутую и чистим.
- В картофель добавляем соль, кипяченое молоко и хорошенько мнем до состояния пюре.
- К картофельному пюре при подаче положить порезанные яйца и полить сметанным соусом.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания