Перепелиные яйца в детском питании

Автор
Перепелиные яйца в детском питании

Особенность: белок яйца вводится в рацион ребенка после года, желток с 7 месяцев. Не вызывают аллергии

Перепелиные яйца несут самки перепелов. Эти яйца по размеру меньше куриных. Их раскраска желтоватая с темными коричневыми пятнами.

В 100 г перепелиных яиц 168 ккал.

Витамины

Макроэлементы

Микроэлементы

А (ретинол) - 0,47 мг

РР(ниацин или В3) – 3,1 мг

Бэта-каротин - 0,08 мг

В1 (тиамин) – 0,11 мг

В2 (рибофлавин) – 0,65 мг

В6 (пиридоксин) – 0,12 мг

В9 (фолиевая кислота) – 5,6 мкг

Е - 0,9 мг

Холин - 507 мг

Кальций - 54 мг

Магний - 32 мг

Натрий - 115 мг

Калий - 144 мг

Фосфор - 218 мг

Хлор - 147 мг

Сера - 124 мг

Железо - 3,2 мг

Марганец - 0,03 мг

Медь - 112 мкг

Хром - 14 мкг

Молибден - 2 мкг

Кобальт - 14 мкг

Благодаря высокой температуре тела, перепела не восприимчивы к различным инфекционным заболеваниям, в частности, к сальмонеллезу. А значит, что яйца можно употреблять в сыром виде и получать весь комплекс питательных веществ, которые при тепловой обработке отчасти утрачиваются.

Состав и питательные свойства перепелиных яиц

В 100 г перепелиных яиц содержатся:

  • Белки - 11.9 г
  • Жиры - 13,1 г
  • Углеводы - 0,6 г
  • Вода - 73,2 г
  • Холестерин - 600 мг
  • Зола - 1,2 г

Полезные свойства перепелиных яиц

Перепелиные яйца не вызывают диатеза и других аллергических реакций, обладают тонизирующими свойствами. Врачи рекомендуют вводить их в рацион питания грудных детей.

Перепелиные яйца усиливают иммунитет, нормализуют деятельность желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы. Употребление яиц также дает положительный эффект при расстройстве нервной системы, малокровии, гипертонической болезни, бронхиальной астме, сахарном диабете. Употребляются яйца и при замедлении общего развития детей. У беременных женщин не разрушаются зубы. У пожилых людей замедляется и прекращается процесс разрушения зубов и выпадения волос.

Противопоказания к употреблению

Перепелиные яйца не рекомендуется употреблять, если организм плохо усваивает белок. Некоторые виды заболеваний почек и печени полностью исключают белковое питание. Поэтому при таких заболеваниях, прежде чем ввести яйца в свой рацион, посоветуйтесь с лечащим врачом.

Также важно не злоупотреблять перепелиными яйцами, как и любым другим продуктом.

Перепелиные яйца в детском рационе

Желток перепелиного яйца рекомендуется вводить с 7 месяцев, белок с года. Вводить желток следует очень аккуратно и по чуть-чуть. Начинать следует с ¼ в 7 месяцев и до года вводить по 1 желтку.

Перепелиные яйца считаются не такими сильными аллергенами, как куриные.

Если у вашего ребенка диатез, то перепелиные яйца — то, что вам нужно. Кстати, дети, отказывающиеся есть куриные яйца, приходят в полный восторг от перепелиных. У детей, употребляющих яйца, снижается потребность в кальции. Они меньше устают и становятся более подвижными.

Приготовление и консистенция

Для детского питания, перепелиные яйца варятся и добавляются к супам, кашам и пюре. Желток в период первого прикорма лучше давать вместе с супчиком в измельченном виде.

Кулинарные рецепты из перепелиных яиц для детей

Перепелиные яйца в детском питании - изображение №1

Клубничный гоголь-моголь – от 3 лет

Ингредиенты:

  • Клубника - 200 г
  • Перепелиные яйца - 8 шт.
  • Холодное молоко - 2 ст.
  • Вода - 1/2 ст.
  • Сахар - 3 ст.л.
  • Мускатный орех - 1 щепотка
  • Соль

Приготовление:

  1. Отделить яичные белки от желтков.
  2. Взбить желтки до светло-желтого оттенка, добавить сахар и соль.
  3. Промыть клубнику, измельчить в блендере, перемешать с желтками, влить воду и молоко, хорошо перемешать.
  4. В устойчивую пену взбить белки, перемешать с желтково-молочно-ягодной массой.
  5. Перед подачей клубничный гоголь-моголь разливается по бокалам и посыпается небольшим количеством мускатного ореха.

Детские котлеты с перепелиными яйцами (от 2 года)

Ингредиенты:

  • Телятина - 300 г
  • Перепелиные яйца - 6 шт.
  • Батон - 1 кус.
  • Молоко - 100 г
  • Растительное масло
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Мясо дважды прокрутить через мясорубку, посолить, добавить 1-2 перепелиных яйца, хорошо вымешать.
  2. Черствый батон залить холодным молоком и оставить на 5 минут. Затем его нужно слегка отжать и соединить с фаршем.
  3. Оставшиеся перепелиные яйца отварить в течение 4 минут и почистить.
  4. Одну столовую ложку фарша обвалять в муке, затем сформировать из него на ладошке лепешку.
  5. В серединку положить перепелиное яйцо. Можно класть их в котлетки целиком, а можно разрезать на 2 половинки каждое яйцо.
  6. Сформировать котлетку так, чтобы яйцо было полностью спрятано внутри фарша.
  7. Обжаривать на среднем огне каждую котлетку в течение 7 минут с каждой стороны.
  8. Затем добавить половинку стакана воды и накрыть крышкой. Тушить котлетки из телятины на очень медленном огне около 40 минут, чтобы они стали мягкими и очень нежными.

Перепелиные яйца с картофельным пюре - от 1 года

Ингредиенты:

  • Перепелиные яйца - 5-6 шт.
  • Картофель - 5-7 шт.
  • Молоко
  • Сметанный соус
  • Соль - по вкусу

Приготовление:

  1. Картофель хорошенько промыть, порезать и отварить до полной готовности.
  2. Перепелиные яйца отвариваем вкрутую и чистим.
  3. В картофель добавляем соль, кипяченое молоко и хорошенько мнем до состояния пюре.
  4. К картофельному пюре при подаче положить порезанные яйца и полить сметанным соусом.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания