Cечка в детском питании

Автор

Особенность: Клетчатка стимулирует моторику кишечника. Содержит глютен - не подходит в качестве первого прикорма. В рацион ребенка вводится после года.

Сечкой называют крупу мелкого дробления. Она есть гречневая, ячменная, рисовая, пшеничная. Свойства сечки такие же, как и у круп, из которых она была сделана. Одной из первых появилась сечка из пшеницы. Этот злак был доступен практически всем категориям населения. Поэтому каши из пшеницы готовили как для детей, так и для взрослых. Пшеница – самый древний злак на Земле. Ее выращивают уже более 10 тысяч лет. Родом она из Юго-Западной Азии.

В 100 г пшеничной сечки содержится около 342 ккал

Пшеничная сечка богата солями магния и калия, которые активизируют углеводный обмен, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Они благотворно влияют на работу сердца и центральной нервной системы.

Дробленая пшеница предотвращает преобразование углеводов в жиры и способствует нормализации веса. Пектины абсорбируют вредные вещества, уменьшая тем самым гнилостные процессы и ускоряя заживление слизистой оболочки кишечника.

Состав и питательные свойства пшеничной сечки

В 100 гр. твердой белой пшеницы содержится:

Вода - 9.47 г

Белки - 11.31 г

Жиры - 1.71 г

Углеводы - 63.7 г

Пищевые волокна - 12.2 г

Зола - 1.52 г

Активные ферменты

Полезные свойства сечки

Пшеничная сечка на молоке хорошо подходит в качестве питания для людей с ослабленным иммунитетом. Витамин С, присутствующий в пшенице, благотворно влияет на организм человека и активизирует его защитные силы. Биотин в составе зерен и сечки снимает усталость и мышечные боли.

Хороши блюда из пшеничной сечки после приема антибиотиков, поскольку они выводят токсины из организма и нормализуют работу кишечника.

Противопоказания к употреблению

Пшеничная сечка противопоказана при сахарном диабете, обострении неспецифического язвенного колита, увеличении лимфатических узлов и новообразованиях.

Сечка в детском рационе

Блюда из пшеничной сечки легко усваиваются и дают детскому организму большой заряд бодрости. Но из-за содержания глютена не рекомендуется вводить этот продукт в рацион ребенка ранее года. А вот сечка из гречки или риса вполне может появиться в детском меню раньше.

Приготовление и консистенция

Несмотря на то, что сечка мелкая, она достаточно твердая. Поэтому варить ее необходимо на маленьком огне минут 15-20. После приготовления, она готова к потреблению и не требует измельчения.

Рецепты блюд из сечки для детей

Каша из сечки

Ингредиенты:

  • 1/2 стакана любой сечки
  • 0,5стакана молока

Приготовление:

Сечку промыть. Вскипятить воду(одна часть сечки – две части воды). Добавить крупу.

Варить, помешивая, на маленьком огне минут 15-20. Сняв с огня, не снимать крышку, пусть каша пройдет паром. В готовую кашу положить кусочек масла.

При подаче залить кашу кипяченым молоком.

Пшеничная каша с корицей

Ингредиенты:

  • 30-35г пшеничной сечки
  • 125мл молока
  • 125мл воды
  • сливочное или растительное масло
  • сахар, мед, - по желанию
  • щепотка корицы.

Приготовление:

Молоко пополам с водой довести до кипения, слегка подсолить или добавить сахар, размешать. Уменьшить огонь и засыпать сечку. Чтобы не было комков, крупу нужно засыпать тонкой струйкой при постоянном интенсивном помешивании в одну сторону.

Варить кашу под крышкой на слабом огне 5-7 минут. Снять и дать настояться еще минут 10 (крышку при этом не снимать).

В готовую кашу добавляем масло, по желанию, сироп, корицу и фрукты.

Суп картофельный с сечкой.

Ингредиенты:

  • 200 г картофеля
  • 1,5 куриного бульона
  • 50 г сечки
  • пучок зеленого лука (или лука-порея)
  • зелень петрушки, щепотка майорана, толченый тмин, соль по вкусу.

Приготовление:

Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Залить бульоном и поставить на огонь. Добавить очищенный и нарезанный зеленый лук или лук-порей и тмин. Посолить. Варить, пока картофель и лук не станут мягкими. Добавить майоран и предварительно сваренную сечку. Варить до готовности.

Приятного аппетита!

Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание

О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания