Как вводить каши в рацион малыша

Автор
Как вводить каши в рацион малыша

Ваш малыш быстро растет, и вот уже настала необходимость в прикорме. С чего же начать?

Как вводить каши в рацион малыша - изображение №1

Педиатры очень часто рекомендуют мамам вводить детскую кашу, как первую «твёрдую пищу». Особенно это касается слабеньких и худых деток в возрасте от 4 до 6 месяцев.

Включение в рацион малышей с 4 - 6 месяцев каш, обусловлено их высокой пищевой и биологической ценностью. Каши вносят не просто разнообразие в рацион вашего крохи, но и помогают поддерживать высокие темпы роста и развития вашего ребенка. Кроме того, каши позволяют дополнительно ввести необходимые для его роста и развития витамины (В1, В2, РР), белки, жиры, углеводы, минеральные вещества (железо, селен и пр.) и пищевые волокна.

Педиатры считают, что вводить каши в рацион малыша целесообразно не ранее 4–5 месяцев, чтобы снизить риск аллергических реакций и нарушений желудочно-кишечного тракта.

Что выбрать?

Молодым мамам необходимо запомнить главное правило: выбирая первую кашу для своего ребенка, надо отдавать предпочтение кашам без глютена. Глютен – белок пищевой клейковины и содержится он в злаках. Многие дети, особенно раннего возраста, плохо его переносят. Но, глютен отсутствует в рисе, гречке и кукурузе. Поэтому введение каш из злаков рекомендовано в следующей последовательности: рис, гречка, кукуруза, овёс, пшеничная.

Стоит обратить внимание мам на кукурузную кашу. Под кукурузной кашей для малышей раннего возраста подразумевается промышленно изготовленная каша специально для детей, не молотая кукуруза (одна из составных частей обычной кукурузной каши - кукурузных крахмал, который на 80% состоит из глютена).

Пшеничную и ячменную крупы лучше всего вводить после года.

Любимая каша наших мам и бабушек, манная каша, например, богата фитином - веществом, которое изменяет среду в кишечнике ребенка так, что перестают всасываться кальций и витамин D, поступающие с пищей. У ребенка может нарушиться работа ЖКТ, появиться рахит или понизиться иммунитет.

Пшенная и перловая каши требуют длительной тепловой обработки и медленно перевариваются, поэтому перловую кашу лучше использовать в питании детей старше двухлетнего возраста, а пшенную после года-полутора.

Как вводить каши в рацион малыша - изображение №2

Молочные реки, кисельные берега?

Все каши можно разделить на 2 вида: молочные и безмолочные. Если первые готовятся на молоке (грудном, смеси, коровьем и пр.), то вторые готовятся без молока, на воде или отварах.

Пищевая ценность первых, несомненно, выше. Но как быть, если ребенок имеет аллергию на молоко?

Во-первых, не спешить, а во-вторых, вводить кашу на воде или отваре. Между прочим, даже педиатры советуют вводить всем детям первой безмолочную кашу и не содержащую глютен. Если у мамы нет проблем с грудным вскармливанием, первую кашу можно вводить на грудном молоке. Если ребенок без проблем кушает адаптированную смесь, можно разводить эту кашу смесью. Для восстановления каш могут быть добавлены: специальная детская вода, материнское молоко (при естественном вскармливании), смеси на основе изолята соевого белка, частично или полностью гидролизованного молочного белка, а также низко - или безлактозные смеси.

Лучшим вариантом для мамы будут инстантные (растворимые) каши, которые разработаны специально для малышей разного возраста. Такую кашу вводят согласно общим правилам, начиная с одной чайной ложки и доводя до возрастной нормы в течение 1 – 2 недель. Читайте инструкцию на упаковке!

Почему растворимая каша?

При введение первого прикорма лучше всего использовать каши промышленного производства. Основным преимуществом таких каш является то, что они готовятся из экологически чистого сырья, имеют стабильный состав, обогащены витаминами и минеральными веществами, которые играют большое значение для профилактики ряда алиментарно-зависимых заболеваний, таких как анемия, рахит, гипотрофия и пр. Современные технологии позволяют сохранять пищевую и биологическую ценность продуктов, обеспечить их высокую усвояемость. Качество детских продуктов питания обязательно контролируется государством, поэтому они отвечают высоким гигиеническим и микробиологическим требованиям, предъявляемым к детскому питанию.

Детские каши в Украине проходят обязательную сертификацию, строгий контроль и полностью соответствуют международным стандартам и требованиям, закрепленным законодательно к детским продуктам питания в Украине.

Как вводить каши в рацион малыша - изображение №3

Выбираем первую кашу

Выше уже подчеркивалось, что введение каш из злаков рекомендовано в следующей последовательности: рис – гречка – кукуруза – овёс – пшеничная. Поэтому первую кашу выбираем рисовую!

Если вы впервые покупаете специальные детские каши в магазине, следуйте нашей инструкции:

  • прочитайте этикетку и обратите внимание, с какого возраста можно вводить этот продукт (с 4-5 мес.)
  • молочная каша или безмолочная (вам нужна безмолочная)
  • обратите внимание на добавки в каше. В первой каше не должно быть никаких добавок, как, например, фрукты, мед, сахар, орехи и пр. Каши, изготовленные промышленным способом, обычно обогащены различными минеральными веществами и витаминами. Как правило, это указывается на упаковке. Это нормально.
  • Не покупайте коробки с кашей, если нарушена целостность упаковки, или она смята, срок хранения подходит к концу срока, нет данных о производителе, нет перевода на украинский или русский язык.
  • Обратите внимание на сведения о безопасности продукта. Например, некоторые производители указывают, что каши для детей грудного возраста производят по специальной технологии из измельченного зерна специального сорта, которые не требуют варки, а просто разводятся водой. Что такой продукт не содержит сахара, молочного белка и изготовлен из крупы, выращенной методом биоорганики (без использования химических удобрений, пестицидов и средств стимуляции роста растений). Такие сведения гарантируют пользу и безопасность продукта.

Помните, что в первую кашу, а тем более в растворимую, самостоятельно ничего добавлять нельзя: ни сахара-соли, ни масла, даже, если вам кажется вкус этой каши пресной.

Каши могут влиять на пищеварение и стул ребенка. Так, гречневая и овсяная крупы обладают "послабляющим эффектом", а рис крепит. Если у малыша есть склонности к запорам, но нет склонности к аллергиям, начните прикорм не с рисовой каши, а с гречневой. Если малыш склонен к аллергии и запорам, можно начать с кукурузной каши.

Как вводить каши в рацион малыша - изображение №4

А дальше?

Когда вы ввели ребенку кашу из одного вида зерна (рис), через несколько недель вы можете попробовать другой вид каши (гречка, кукуруза). К году можно пробовать каши из смеси круп. Чем больше в каше составных частей, тем лучше, а добавление в кашу овощей и фруктов делает ее вкуснее и дополнительно обогащает полезными веществами. Ассортимент каш промышленного производства довольно широк и предусматривает использование различных круп: гречневой, овсяной, рисовой, ячневой, кукурузной и др.

Для детей старшего возраста (ближе к году и старше) изготовливают специализированные каши типа мюсли, которые содержат орехи, сухофрукты, зерновые, хлопья из круп, что помогает обучить ребенка жевать.

Пробиотики и другие

В последнее время, производители детского питания, вводят в состав детских растворимых каш и молочных смесей про - или пребиотики.

Согласно определению ВОЗ/FAO, пробиотики — это живые микроорганизмы, применённые в адекватных количествах, оказывающие оздоровительный эффект на организм человека.

Они оказывают положительное влияние на состав кишечной микрофлоры и обеспечивают иммунологическую защиту. Эти микроорганизмы не патогенны, не токсигенны, сохраняют жизнеспособность при хранении, к ним, прежде всего, относятся бифидобактерии и лактобациллы.

К пищевым веществам пребиотического действия так же относятся пищевые волокна, олигосахариды, лактулоза. Продукты пребиотической направленности содержат неперевариваемые в верхних отделах желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) пищевые компоненты, которые влияют на состав микрофлоры кишечника и способствуют росту бифидо- и лактобактерий.

Пищевые волокна – это сумма полисахаридов и лигнина, которые не перевариваются в пищеварительном тракте. Они сорбируют и выводят токсичные вещества, улучшают стул ребенка.

Олигосахариды известны вам как компонент женского молока и являются бифидогенным фактором (источником энергии для микроорганизмов). Так, например, компания "Нутриция" разработала комбинации галакто- и фруктоолигосахаридов, которые были введены в адаптированные молочные смеси.

Инулин – полисахарид, полученный из натурального растительного сырья, является полимером фруктозы. Он оказывает положительное влияние на процессы пищеварения и повышает всасывание кальция. Результаты клинической апробации в России и Словении показали, что инулин, входящий в состав каш, позволил значительно увеличить количество лакто- и бифидобактерий при одновременном подавлении роста условно-патогенной микрофлоры кишечника.

Лактулоза - синтетический стереоизомер молочного сахара - лактозы. В природе не встречается. Состоит из галактозы и фруктозы. Она имеет послабляющий эффект.

Лактулоза совершенно не всасывается в кишечнике человека, поскольку у человека нет ферментов, способных гидролизовать лактулозу. Благодаря этому лактулоза повышает осмотическое давление в кишечнике и вызывает переход воды в просвет кишки, разжижение и увеличение объёма стула и, тем самым, послабляющий эффект.

Здоровья и хорошего аппетита вашим малышам!

В статье использованы некоторые материалы:

1. Современные взгляды на организацию прикорма детей с пищевой аллергией. Боровик Т.Э., Ладодо К.С., Рославцева Е.А. и др., Вопр. дет. диетол. 2003.

2. Целесообразность использования каш, содержащих пребиотики, в детском питании. Педиатрия Том 06/N 2/2004 К.С.Ладодо, Т.Э.Боровик, В.А.Скворцова, А.Г.Тимофеева. ГУ Научный центр здоровья детей РАМН, Москва