Cечка в детском питании
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Особенность: Клетчатка стимулирует моторику кишечника. Содержит глютен - не подходит в качестве первого прикорма. В рацион ребенка вводится после года.
Сечкой называют крупу мелкого дробления. Она есть гречневая, ячменная, рисовая, пшеничная. Свойства сечки такие же, как и у круп, из которых она была сделана. Одной из первых появилась сечка из пшеницы. Этот злак был доступен практически всем категориям населения. Поэтому каши из пшеницы готовили как для детей, так и для взрослых. Пшеница – самый древний злак на Земле. Ее выращивают уже более 10 тысяч лет. Родом она из Юго-Западной Азии.
В 100 г пшеничной сечки содержится около 342 ккал
Витамины |
Макроэлементы |
Микроэлементы |
Витамин А (бета-каротин) - 5 мкг Витамин В1 (тиамин) - 0.387 мг Витамин В2 (рибофлавин) - 0.108 мг Ниацин (витамин В3 или РР) - 4.381 мг Витамин В5 (пантотеновая кислота) - 0.954 мг Витамин В6 (пиридоксин) - 0.368 мг Фолиевая кислота (витамин В9) - 38 мкг Витамин С (аскорбиновая кислота) - 0 мг Витамин Е (токоферол) - 1.01 мг Витамин К (филлохинон) - 1.9 мкг |
Калий - 432 мг Кальций - 32 мг Магний - 93 мг Натрий - 2 мг Фосфор - 355 мг |
Железо - 4.56 мг Марганец – 3.821 мг Медь - 363 мкг Цинк – 3.33 мг |
Пшеничная сечка богата солями магния и калия, которые активизируют углеводный обмен, способствуют формированию и укреплению костной ткани. Они благотворно влияют на работу сердца и центральной нервной системы.
Дробленая пшеница предотвращает преобразование углеводов в жиры и способствует нормализации веса. Пектины абсорбируют вредные вещества, уменьшая тем самым гнилостные процессы и ускоряя заживление слизистой оболочки кишечника.
Состав и питательные свойства пшеничной сечки
В 100 гр. твердой белой пшеницы содержится:
Вода - 9.47 г
Белки - 11.31 г
Жиры - 1.71 г
Углеводы - 63.7 г
Пищевые волокна - 12.2 г
Зола - 1.52 г
Активные ферменты
Полезные свойства сечки
Пшеничная сечка на молоке хорошо подходит в качестве питания для людей с ослабленным иммунитетом. Витамин С, присутствующий в пшенице, благотворно влияет на организм человека и активизирует его защитные силы. Биотин в составе зерен и сечки снимает усталость и мышечные боли.
Хороши блюда из пшеничной сечки после приема антибиотиков, поскольку они выводят токсины из организма и нормализуют работу кишечника.
Противопоказания к употреблению
Пшеничная сечка противопоказана при сахарном диабете, обострении неспецифического язвенного колита, увеличении лимфатических узлов и новообразованиях.
Сечка в детском рационе
Блюда из пшеничной сечки легко усваиваются и дают детскому организму большой заряд бодрости. Но из-за содержания глютена не рекомендуется вводить этот продукт в рацион ребенка ранее года. А вот сечка из гречки или риса вполне может появиться в детском меню раньше.
Приготовление и консистенция
Несмотря на то, что сечка мелкая, она достаточно твердая. Поэтому варить ее необходимо на маленьком огне минут 15-20. После приготовления, она готова к потреблению и не требует измельчения.
Рецепты блюд из сечки для детей
Каша из сечки
Ингредиенты:
- 1/2 стакана любой сечки
- 0,5стакана молока
Приготовление:
Сечку промыть. Вскипятить воду(одна часть сечки – две части воды). Добавить крупу.
Варить, помешивая, на маленьком огне минут 15-20. Сняв с огня, не снимать крышку, пусть каша пройдет паром. В готовую кашу положить кусочек масла.
При подаче залить кашу кипяченым молоком.
Пшеничная каша с корицей
Ингредиенты:
- 30-35г пшеничной сечки
- 125мл молока
- 125мл воды
- сливочное или растительное масло
- сахар, мед, - по желанию
- щепотка корицы.
Приготовление:
Молоко пополам с водой довести до кипения, слегка подсолить или добавить сахар, размешать. Уменьшить огонь и засыпать сечку. Чтобы не было комков, крупу нужно засыпать тонкой струйкой при постоянном интенсивном помешивании в одну сторону.
Варить кашу под крышкой на слабом огне 5-7 минут. Снять и дать настояться еще минут 10 (крышку при этом не снимать).
В готовую кашу добавляем масло, по желанию, сироп, корицу и фрукты.
Суп картофельный с сечкой.
Ингредиенты:
- 200 г картофеля
- 1,5 куриного бульона
- 50 г сечки
- пучок зеленого лука (или лука-порея)
- зелень петрушки, щепотка майорана, толченый тмин, соль по вкусу.
Приготовление:
Картофель очистить от кожуры и нарезать кубиками. Залить бульоном и поставить на огонь. Добавить очищенный и нарезанный зеленый лук или лук-порей и тмин. Посолить. Варить, пока картофель и лук не станут мягкими. Добавить майоран и предварительно сваренную сечку. Варить до готовности.
Приятного аппетита!
Еще больше рецептов читайте в разделе Детское питание
О том, когда вводить новые продукты в рацион малыша, о полезных свойствах этих продуктов и о том, как разнообразить меню крохи новыми блюдами читайте в Энциклопедии детского питания