Как чувствовать себя счастливым, когда вокруг все плохо: психолог рассказала, как пополнять внутренние ресурсы во время войны

Читати українською
Автор
954
Испытывать печаль и апатию – нормально
Испытывать печаль и апатию – нормально. Фото Unsplash.com

При желании отыскать поводы для радости можно в самых простых вещах

Международный день счастья, ежегодно отмечаемый 20 марта, призван напомнить людям о том, как важно находить поводы для улыбки и радоваться жизни даже в самые сложные ее периоды. После двух лет полномасштабной войны с РФ многим украинцам все труднее сохранять оптимистическое настроение и поддерживать свое ментальное здоровье без помощи психологов.

"Телеграф" выяснял, какие чувства естественны в сегодняшних условиях и как научиться быть счастливым в самые темные времена нашей истории. Ответы дала психолог, представительница ОО общественного здоровья и положительных действий "Время жизни" Виктория Кузнецова.

Улыбаться, когда грустно, и радоваться при первой возможности

— С начала большой войны украинцы стали чаще страдать депрессиями, неврозами и другими расстройствами?

– Да. На фоне постоянного стресса и тревоги люди чаще обращаются за помощью психологов. Это вполне понятно и естественно – самостоятельно справиться с таким состоянием в сегодняшних реалиях может оказаться не под силу.

– Говорят, счастье – вопрос выбора. Вы согласны с этим?

— Бывают ситуации, в которых мы объективно не можем выбирать быть счастливыми. Потеря близких людей или другие большие потрясения предполагают сильные отрицательные эмоции, для переживания которых требуется время. Каждый человек имеет право отгоревать и отплакать тяжелые потери, не заставляя себя чувствовать лучше здесь и сейчас.

Если же говорить о состоянии грусти, скуки, апатии в "штатных" условиях, то да: мы можем выбирать быть счастливыми или страдать. Дело в том, что у каждого из нас всегда есть причины для счастья и страданий. Решающим ставится то, на чем мы фокусируемся.

Можно просыпаться с мыслями о том, что вы не хотите идти на работу, что в вашей стране война, вы недовольны своими достижениями. В то же время, имея все то же, можно фокусироваться на том, что сегодня вы проснулись, хотя в вашей стране война, вы идете на работу, а значит, она есть, вы все еще имеете возможность множить и улучшать свои достижения.

— Как вы относитесь к упражнениям типа: подойти к зеркалу и улыбаться себе, пока не почувствуешь себя лучше?

- Скептически. Это может сработать, если причина подавленного состояния — нечто незначительное. Если у человека действительно куча проблем, игры с зеркалом не помогут. Причем окружающим эти проблемы могут казаться вздором, но это не значит, что они не могут причинять настоящий дискомфорт и даже боль.

Например, женщина может находиться в состоянии отчаяния из-за того, что не может построить отношения и долго одинока. Для нас с вами это надуманная проблема, а для нее повод для страданий. Никогда не следует обесценивать эмоции других.

Что касается выхода из этого состояния, то работать надо с внутренними опорами: понять, насколько реальна проблема, почему она возникла и как ее преодолеть. Затем настроиться на то, чтобы во время этого преодоления фокусироваться на положительных аспектах и радоваться даже небольшим успехам.

Испытывать радость – не стыдно

— Полномасштабная война длится больше двух лет, и за это время у каждого из нас случались не только плохие, но и счастливые моменты. Признаваться в том, что ты счастлив, когда вокруг столько страданий, – стыдно?

— Несмотря на то, что я психолог, мне тоже приходилось испытывать эмоции, о которых вы говорите. Когда проект, над которым я работала, получил финансовый успех, мне стало очень неловко, ведь сотни тысяч украинцев в это время находились в крайне затруднительном положении.

Способность к сочувствию на таком уровне (когда тебе не только грустно за других, но и сложно радоваться за себя, пока другим плохо), — признак сильно развитой эмпатии и человечности. В то же время, мы не должны переставать радоваться, когда у нас есть для этого повод. Чтобы избавиться от чувства вины за материальный успех, направьте его на помощь другим: выделите часть заработанных денег на донаты, помогите отвезти гуманитарную помощь на новом автомобиле.

— А как насчет нематериальных радостей? В комментариях к фотографиям и видео в соцсетях известных людей, которые делятся счастливыми моментами жизни, все чаще можно встретить поговорку "полмира плачет, полмира скачет"…

– Так было и будет всегда. Не обязательно иметь войну за окном, чтобы ощущать эти контрасты: кто-то сегодня хоронит близкого человека, а другие женятся. Кто-то переживает крах дела всей жизни, а для кого этот день станет самым успешным в карьере и он будет это праздновать.

Мы не можем запретить другим радоваться, когда нам плохо, и не должны ограничивать себя в счастье из-за несчастья других. Завтра мы можем оказаться на их месте и придет наш черед горевать, но пока у нас есть возможность радоваться, мы должны это делать. В противном случае рискуем прожить всю жизнь в страдании – за себя или за других.

Единственное, что я бы посоветовала: не стоит заниматься чрезмерной демонстрацией своего успеха и счастья во время войны, например, в соцсетях. История с хвастовством свадьбой за миллионы в разгар войны — это действительно за гранью.

Поделитесь хорошими новостями с близкими, которые могут поделить эту радость с вами. Для других такой контент может быть несколько травмирующим из-за личных потерь и проблем.

— Сейчас довольно распространена практика отказа от окружения, которое "тянет вниз" негативными установками и отсутствием достижений. Вы разделяете такой подход?

— Это действительно так, окружение может формировать мировоззрение. У каждого из нас есть знакомые, во время общения с которыми возникает ощущение вязкого болота, в которое тебя засасывает, а после разговоров с ними мы чувствуем себя истощенными и подавленными. Если такие встречи проходят раз в полгода, это можно пережить, но если такой человек является вашим другом, с которым вы контактируете чуть ли не каждый день, это лишает вас большого количества энергии.

Начиная личностное развитие, мы должны осознавать, что для эффективной трансформации нам нужно находиться в окружении тех, кто уже достиг желаемых нами высот или, как и мы, на пути к этому. Найдя единомышленников, людей с похожей энергетикой и стремлениями, вам будет гораздо легче держаться верного курса. Люди, не имеющие никакой цели, не пытающиеся улучшить свое положение и посвящающие себя страданиям и жалобам на жизнь, способны заражать окружающих этим состоянием.

В поисках смыслов

— Как быть с ощущением, что твою жизнь поставили на паузу, и ты не можешь ее контролировать?

— Это абсолютно нормальное чувство в наших реалиях, но с ним можно работать. Во-первых, осознайте, что ваша жизнь не стоит на паузе, она идет. Значит, вам нужно использовать каждый день для того, чтобы наполнять его событиями и эмоциями. Мы не знаем, сколько будет длиться война, а значит, застыть в ожидании лучших условий и не жить — не самое лучшее решение.

Во-вторых, контролируйте то, что можете. Например, если ваш мужчина на войне и вы не можете жить, как раньше, радуйтесь тому, что он жив и вы можете разговаривать с ним. Старайтесь сохранить и укрепить ваши отношения на расстоянии, радуйте друг друга таким способом, который вам сейчас доступен.

Планируйте свой досуг, позволяйте себе воплощать желания, которые на первый взгляд могут показаться неуместными. Делайте все для того, чтобы чувствовать: ваша жизнь продолжается и вы – главный герой в ней.

— Что делать в дни, когда не можешь заставить себя встать с постели и единственное, чего хочется, — плакать?

— Плачьте, лежа в постели. А потом вставайте и продолжайте жить. Слезы – это нормально. Нет ничего плохого в том, чтобы закрыться в кабинете посреди рабочего дня и вволю пореветь или уехать в лес и покричать там, если вам это нужно. Когда негативные эмоции будут прожиты, вы почувствуете себя гораздо лучше и станете более продуктивными.

Не нормально – запрещать себе проявления негативных чувств: злость, печаль, отчаяние, раздражение. Рано или поздно они все равно найдут выход, но уже в виде болезней, ведь наше эмоциональное состояние тесно связано с физическим.

Бывают моменты, когда нет желания что-либо делать, но есть обязательства и ответственность за них. В таких случаях нужно собраться с силами и выполнить все, что должно, но потом позвольте себе отдых. Выделите время хотя бы раз в неделю – один день или несколько часов – которые будут только вашими. Делайте то, что заряжает вас энергией и не делайте ничего из того, что ее отнимает. Выключите телефон, уезжайте из города, если нуждаетесь в этом. Дайте себе возможность восстановиться.

Исключение составляет состояние депрессии, найти выход из которого без помощи специалиста почти невозможно. Если вы попробовали все известные вам способы улучшить свое самочувствие, но становится только хуже, обязательно обратитесь к психологу.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.