Старик в тревожном ожидании: психологи объяснили, о чем свидетельствует поведение Путина

Читати українською
Автор
6156
Мимика Путина выдает в нем пожилого человека Новость обновлена 14 февраля 2024, 09:35
Мимика Путина выдает в нем пожилого человека. Фото EPA/UPG

Даже комплементарные разговоры даются диктатору тяжело

Свежее интервью Владимира Путина американскому политическому обозревателю Такеру Карлсону произвело на зрителей мощный эффект. Впрочем, совсем не тот, на который надеялись его участники. Очередная порция псевдоисторических фантазий российского диктатора и его риторика по поводу войны против Украины стали поводом для шуток не только среди наших сограждан. Над Путиным посмеивался экс-президент Монголии Цахиагийн Элбегдорж и даже известный русофил Илон Маск.

Кроме откровенного бреда, который президент РФ продвигал во время разговора с американцем, зрителей в очередной раз озадачило и поведение Путина. Политик все время хаотично двигал ногами, массировал запястье, с которого вдруг снял часы, а затем вообще плюнул в сторону, несмотря на включение камеры.

В каком психологическом состоянии находится кремлевский диктатор и о чем свидетельствует его речь тела "Телеграф" спрашивал специалистов по физиогномии и невербальным коммуникациям.

Напряжение в каждом движении

Любые эмоции и переживания, конфликтующие с внутренним миром человека, всегда отражаются физически. Другое дело, что эти проявления можно скрывать путем жесткого контроля над своим телом.

С возрастом способность нашей нервной системы противостоять внешним раздражителям и скрывать реакцию на них снижается, говорит кандидат психологических наук, физиогномист Светлана Арефния.

Светлана Арефния

Учитывая, что Владимиру Путину в этом году исполняется 72, нет ничего удивительного в том, что он не всегда может сдерживать сигналы своего тела о дискомфорте, напряжении или раздражении. Хотя, как отмечает эксперт, за годы своей политической деятельности диктатор действительно научился уверенно транслировать откровенно лживую информацию, в чем ему, безусловно, помогали специалисты по невербальному поведению.

"И все же, на 100% контролировать это невозможно. Поэтому мы можем увидеть, что у Путина есть стабильные поведенческие реакции, которые регулярно всплывают на поверхность", - говорит специалист в комментарии "Телеграфу".

Путин постоянно держится за стол или за подлокотник кресла. Потребность занять стабильную позу свидетельствует о нервозности человека, необходимости ухватиться и держаться за что-то как в прямом, так и в переносном смысле, отмечает физиогномистка.

Диктатор часто переводит в шутку темы, вызывающие у него дискомфорт. Это психологический защитный механизм, срабатывающий на уровне подсознания. По словам Светланы Арефнии, если проследить, в ответах на какие вопросы Путин начинает шутить, можно понять, что именно выбивает его из колеи.

Одним из наиболее заметных нервных компульсивных действий в поведении Путина является постоянное изменение позы ног. Физиогномист объясняет: положение нижних конечностей может транслировать эмоциональное состояние человека в данный момент и свидетельствовать о неспособности нервной системы справиться с напряжением.

Например, когда диктатор выставляет ноги перед собой или имитирует наступление, это свидетельствует о реакции доминирующего над собеседником. Попытка спрятать ноги под стол выдает скрытое желание уйти от некомфортной ситуации.

Ранее Путин уже не раз снимал часы во время сложных разговоров с журналистами или коллегами. То же произошло и в ходе интервью Такеру Карлсону. Обычно человек, который постоянно носит этот аксессуар, просто перестает чувствовать его на руке, поэтому желание Путина избавиться от часов может свидетельствовать об очень высоком уровне скованности в данный момент, а также желании почувствовать себя хоть немного свободнее.

По словам Светланы Арефнии, эта эмоция может также проявляться в необходимости ослабить галстук, как это часто делал Михеил Саакашвили, или перебирании в руках и ломании карандашей и ручек в случае с Януковичем.

Путин пытается выглядеть уверенно, чтобы убедить других в том, что он точно знает, о чем говорит и что делает, но реакции выдают его. И чем дальше, тем больше. Сейчас можно с уверенностью говорить о его нестабильной эмоциональной и нервной системе. Это свидетельствует о том, что он испытывает достаточно большой уровень напряжения, неуверенности и даже страха", — говорит эксперт в комментарии "Телеграфу".

Школа КГБ не спасает от эмоций

Теория о том, что Владимир Путин как бывший кагебист имеет особые навыки, позволяющие ему скрывать эмоции, быть неуязвимым к внешним раздражителям и влиять на окружающих — миф, говорит политический психолог и эксперт по невербальной коммуникации Валентин Ким.

Валентин Ким

По словам специалиста, любой человек может контролировать себя в одних обстоятельствах и совершенно не способен к этому в других. Интересно, что самый высокий уровень подготовки в сокрытии собственных чувств и трансляции нужных реакций имеют не агенты КГБ или ЦРУ, а представители актерского сообщества. Владимир Путин к ним точно не относится.

"Безусловно, за четверть века у власти Путин мог бы добиться успехов в этом, но ему это не нужно. На протяжении всей политической карьеры ему создавали комфортные условия, в которых нет нужды держать лицо и слишком контролировать себя: никаких дебатов с конкурентами, никаких острых вопросов от журналистов. То есть теоретически он мог бы работать над собой, но считает, что это излишне", — объясняет психолог в комментарии "Телеграфу".

Впрочем, даже в таком комплементарном интервью с заранее известными вопросами и ответами на них, проведенным для диктатора Такером Карлсоном, Путину не всегда удавалось быть на коне.

В частности, Валентин Ким обращает внимание на то, что журналисту пришлось трижды переспрашивать у президента РФ, почему он не предъявлял претензии к Западу и Украине 20 лет назад, если "несправедливость" в отношении России была "исторической". Четкого ответа на этот вопрос Путин так и не дал.

"Самая любимая тема диктатора — обиды и история. Разговор о чем-либо он сводит именно к ним, после чего может говорить часами, погружаясь в исторические аллюзии, фантазии, откровенный бред. Если формат разговора предполагает возможность выбирать эту направленность, Путин чувствует себя уверенно. Если же тема этого не предусматривает, а вопросы ставятся четко и требуют таких же ответов, политик начинает нервничать", — говорит психолог.

Над Путиным насмехается даже поклонник России Илон Маск

Старик в маске молодца

В то же время, по словам Валентина Кима, важную роль в поведении Путина играет его преклонный возраст. Довольно молодое лицо (как для 71-летнего человека) диктатора вводит зрителя в заблуждение и заставляет забыть о том, что перед ним сидит старец со всеми поведенческими особенностями.

"Шамканье" челюстью, гримасничание, проявления тремора в руках и ногах, выкручивание суставов — все это язык тела пожилых людей. Вербальные проявления преклонных лет у диктатора также прослеживаются: постоянное обращение к прошлому, детализация событий, не имеющих никакого значения для разговора, частое отклонение от основной темы разговора — так ведет себя каждый второй пенсионер в разговоре с внуками.

Путин на параде 9 мая 2023 года

Психолог отмечает: исследуя поведение Путина, псевдоэксперты часто сводят все его особенности к одной причине: это либо психическое расстройство, либо лечение от онкологии, либо старость, либо это вообще не Путин, а двойник. На самом же деле каждый человек всегда находится под влиянием нескольких причин.

"В случае с Путиным это, во-первых, старость. Во-вторых, то, что он много десятилетий живет в своеобразном пузыре, где все окружающие реагируют на него именно так, как он этого ожидает. Во время интервью он имеет дело с новым человеком, который этих нюансов не знает, чем создает дискомфорт.

В-третьих, следует учитывать формат разговора с Карлсоном (через переводчика), что также производило впечатление торможения каждой из сторон через паузы после каждого вопроса и ответа. Кроме того, когда мы разговариваем с иностранцем, мы подсознательно начинаем активнее жестикулировать, усиливать мимику и повышать голос, чтобы нас лучше поняли", — объясняет эксперт.

Бравада в прошлом

В то же время Валентин Ким указал и на несколько особо знаковых невербальных реакций кремлевского диктатора во время последнего интервью. Так, на вопрос Карлсона о причинах Путина бояться нападения на РФ со стороны НАТО, политик говорит, что не говорил такого, пожимая при этом левым плечом и поджимая губы дугой.

В психологии эта реакция называется эмблематическим жестом, расшифровывающимся как "я не знаю, о чем говорю" или "я сомневаюсь в том, что утверждаю".

Еще одним показательным моментом стал ответ диктатора о возможных переговорах с Украиной о завершении войны.

"Знаете, это предмет переговоров, которые с нами никто не хочет вести или, точнее сказать, хотят, но не знают как. Знаю, что хотят — не только вижу это, но знаю, что хотят, но никак не могут понять, как это сделать", — сказал Путин, после чего коснулся носа.

По словам Валентина Кима, этот жест является хрестоматийным показателем лжи. Дело в том, что говоря ложь, нам приходится тратить много энергии на ее формулировку, запоминание деталей, быструю реакцию и т.д. Все это влечет за собой обострение ощущений на физиологическом уровне для сканирования окружающего пространства: слуха, зрения, обоняния. В результате расширения сосудов может возникать дискомфорт, заставляющий человека прикасаться к лицу — тереть нос, прикрывать руками глаза, держаться за ухо.

"Анализируя поведение и риторику Путина в интервью Карлсону, можно понять, что его привычная бравада из-за уверенности в своем всевластии уже в прошлом. Тот факт, что война длится уже два года и, вероятно, продлится еще и в 2025-м, является крайне неприятным для него.

Ключевым месседжем этого разговора стало ожидание переговоров. Он подготовился к игре за столом и ждет предложения, а предложения нет. Поэтому эмоциональное состояние Путина сейчас — это тревожное ожидание", — заключает психолог.

Проведя в своем уютном пузыре четверть века, Владимир Путин привык к исключительно комфортным условиям правления, "беззубым" политическим оппонентам и всегда открытым дверям на политическую арену мира. Напав на Украину, кремлевский диктатор за считанные годы превратился в изгнанника, военного преступника и неудачника в глазах всего цивилизованного мира. Теперь опасность для его имиджа представляют даже карманные журналисты, на элементарные вопросы которых он затрудняется ответить, не выдав своих настоящих эмоций: неуверенности, напряжения и страха.