Заболели, а свободных мест к врачу нет? Выход есть! Эксперимент "Телеграфа"

Читати українською
Автор
2442
фото из открытых источников

Из-за эпидемии ОРВИ в Украине врачи "на разрыв". "Телеграф" разбирался, как попасть на прием, когда приема нет

При первых симптомах ОРВИ обращайтесь к врачу. Самолечение может оказаться вредным для вашего здоровья, — напоминают украинцам в Центре общественного здоровья. Но вот проблема: со всплеском заболеваемости сезонными вирусными инфекциями записаться на прием к семейному врачу становится задачей "со звездочкой". Графики приема врачей в коммунальных поликлиниках, пожалуй, плотнее рабочего графика президента, прием расписан на недели вперед и при таких условиях неизвестно, какая встреча скорее состоится — с семейником или с Создателем.

Так что делать в такой ситуации? Что советует Минздрав и другие государственные институции по здравоохранению, и какие существуют варианты прорваться на прием к семейному врачу, если вам плохо, а ему не до вас? В этих вопросах разбирался "Телеграф".

Свободных мест нет

Как свидетельствуют данные Центра общественного здоровья (ЦОС), по итогам первой декады февраля эпидемический порог заболеваемости ОРВИ и COVID-19 превышен на 30%, а всего с начала эпидсезона (со 2 октября 2023 года) переболело около 2,7 млн украинцев. И это опять же на 30% больше, чем в прошлом эпидсезоне.

Понятно, что при таких показателях заболеваемости, нагрузка на семейных врачей, которые первыми вступают в бой с ОРВИ, просто сумасшедшая и популярность у них больше, чем у рок-звезд.

"Если зайти в Helsi , то показывает, что ближайшее свободное время приема врача через три дня. Не очень весело, но и не так чтобы очень критично: пару дней на чае с лимоном можно продержаться. Но если кликнуть на свободное время, то вылезает сообщение, что онлайн-запись к семейному врачу невозможна и нужно обратиться в регистратуру медучреждения. Звоню в регистратуру, а там говорят, что я могу записаться не через три дня, а через три недели! И никак. Свободных мест нет", — жалуется жительница Оболонского района столицы Ирина, комментируя ситуацию "Телеграфу".

Логично было бы обратиться в частную клинику, однако и там семейные врачи по декларации "зашиваются" и даже платный прием можно ждать несколько дней.

"Если у вас нет декларации с нашим врачом, вы можете оформить ее онлайн. Но в этот же день к врачу вы не сможете попасть, потому что день нужен на проверку ваших данных. На завтра и послезавтра, к сожалению, мест уже нет. Могу предложить вам только со следующей недели", — сообщили "Телеграфу" в колцентре сети частных клиник Ameda.

И что же делать в таком случае? Существует "народный" метод. Если в вашей жизни множество чатов: родительский, рабочий, домовой, еще один рабочий, а попасть к врачу все равно не можете, вывод простой — у вас мало чатов. Надо больше.

"В нашем селе только одна государственная больница и множество частных кабинетов и клиник, — объясняет "Телеграфу" жительница Софиевской Борщаговки под Киевом Елена. — Да сейчас и в частные с записью есть проблема. Соседка набросала мне кучу чатов местных мам, я на все подписалась, а там действует негласное правило: если кто записался к семейному врачу, но не может прийти, то бросает в чат место и время записи. Кто первый отзовется, с тем и меняются местами".

Конечно, это не е-направление, но в затруднительной ситуации вариант вполне рабочий.

Но все же больше интересует, какой алгоритм действий при отсутствии свободных мест у семейного врача предлагает государство. С этим вопросом обращаемся на горячие линии Минздрава и Национальной службы здоровья Украины (НСЗУ).

"Учреждения здравоохранения обеспечивают работу дежурного врача. Это кабинет, где пациентов в неотложном состоянии по очереди принимают все семейные врачи поликлиники в порядке "живой" очереди. Если у вас плохое самочувствие, вы не можете выйти на работу и хотите получить назначение для лечения и листок нетрудоспособности, обращайтесь в ваше заведение к дежурному врачу", — вежливо объяснила оператор колцентра НСЗУ.

Аналогичные рекомендации дают и на горячей линии Минздрава. Ну что ж, вызов принят. Тестируем алгоритм на себе.

Тест "Телеграфа"

Дано: Центр первичной медико-санитарной помощи №1 в Святошинском районе Киева.

Вдобавок: бронхит в запущенной стадии.

Звоним в регистратуру и интересуемся как записаться к дежурному врачу. "Вообще-то врач принимает только по скорой, но если вам совсем плохо, то приходите и по "живой" очереди ждите приема", — объясняют на том конце провода.

Уже в самой больнице ставят перед фактом: дежурный врач примет, но только если семейный врач, с которым заключена декларация, уже завершил свои часы приема.

Если врач еще принимает, но свободных мест нет? "Тогда ждите до конца приема, а потом очень проситесь ", — советуют в регистратуре. Если же подписана декларация с врачом вообще из другого медучреждения, то к дежурному не попасть.

К "счастью", врач по декларации уже пошел домой и в регистратуре выписывают направление к дежурному семейнику. Невероятно, но под его кабинетом очереди нет. Вообще. Может так везти? Не может! Ведь и самого врача тоже нет.

"Врач сейчас на выезде. Когда будет? Трудно сказать… Ждите, должен быть", — вежливо уверяет медсестра.

Через час появляется врач, проводит прием и выписывает рецепты на необходимые лекарства. Задача попасть к семейнику день-в-день – выполнена! Вариант работающий. Но следует быть готовыми к тому, что дежурный назначит дополнительные исследования. В нашем случае – флюорографию. Но на дополнительные исследования, конечно, тоже очередь, расписанная на несколько дней вперед. И здесь все уже зависит от мастерства и опыта пациента в искусстве больничной коммуникации под кабинетом.

За время нашего ожидания под кабинетом рентгенолога несколько человек обошли очередь из пациентов по записи на морально-волевых: "Мне врач сказал прийти на 16 часов. Ничего не знаю, мне врач сказал", — уверяла пожилая женщина, пытаясь достичь диффузии между своим телом и дверью флюорографического кабинета.

Небольшой секрет: вообще-то направления на исследования от дежурного врача – ургентные, то есть неотложные и выполняются без очереди (на то он и дежурный). Но на практике, как в нашем случае, под кабинетом могут скопиться две очереди из ургентных и пациентов по записи. И тогда в ход идут запрещенные приемы.

"Спокойно! Я здесь работаю", — хладнокровным тоном уверяет женщина с аккуратным каре, уверенно исчезая за дверью кабинета рентгенолога. Когда подходит наша очередь и с этой же женщиной мы пересекаемся уже в кабинете, становится понятно, что не совсем она работает в больнице, а точнее — совсем не работает. Однако осуждать вынужденную изобретательность не наше дело.

Как видим, механизм с нюансами, но работает. Впрочем, на горячих линиях НСЗУ и Минздрава советуют во время визита к дежурному обязательно записаться на прием к своему семейнику по декларации (пусть и через три недели), потому что только он сможет качественно отследить прогресс выздоровления.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.