Новый штамм коронавируса уже в Украине: чем он опасен и сколько выявили случаев

Читати українською
Автор
2097
В Украине новый штамм коронавируса
В Украине новый штамм коронавируса. Фото Коллаж "Телеграфа"

Вирус SARS-CoV-2 постоянно мутирует и уклоняется от иммунного ответа

В начале 2024 года в Украине был зафиксирован новый субвариант штамма коронавируса омикрон — JN.1, который назвали "Дженни". Всего было зарегистрировано девять случаев заболевания.

Выделить новый штамм помогло специальное лабораторное исследование, позволяющее генетически расшифровать вирус и выявить, какие мутации произошли в его геноме. Об этом во вторник, 23 января, сообщили в Министерстве здравоохранения.

Впервые этот субвариант выявили в сентябре прошлого года в США, а затем в Индии, Китае, Великобритании и других странах мира. Из-за его быстрого распространения ВОЗ идентифицировал его как "представляющий интерес" субвариант. По состоянию на 5 января 2024 года на JN.1 пришлось примерно 62% всех циркулирующих вариантов SARS-CoV-2.

"В январе в пяти областях обнаружили девять случаев субварианта коронавируса JN.1 "Дженни", которые подтвердили в Национальной референс-лаборатории Центра общественного здоровья Минздрава Украины. Три случая в Сумской области, по два — в Волынской и Черкасской областях и по одному — в Ровенской и Запорожской областях. Вирус SARS-CoV-2 постоянно мутирует и уклоняется от иммунного ответа — то есть, скорее поражает ослабленный иммунитет, поэтому заболеть могут даже раньше вакцинированные, однако приобретенный иммунитет после вакцинации снижает риски осложнений во время болезни. Поэтому людям, которые не завершили курс вакцинации против COVID-19, и лицам из группы риска тяжелого течения заболевания необходимо проконсультироваться с семейным врачом и привиться", — объяснил замминистра, главный государственный санитарный врач Украины Игорь Кузин.

Среди заболевших в Украине только у одного из девяти человек было две прививки против ковида. Медики зафиксировали среднее и легкое течение заболевания у людей. Только один человек был госпитализирован. Возраст пациентов — 27-73 лет.

Для справки: "Дженни" — это мутация варианта BA.2.86, известного как Pyrola. Этот вариант вируса имеет две новые мутации в белке S, который отвечает за связывание вируса с клетками человека. Они могут этот вирус более заразным и устойчивым к антителам.

Напомним, ранее "Телеграф" писал о том, что в декабре в Украине был зафиксирован новый вариант коронавируса, который получил название Pyrola.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.