Заразный наследник "Омикрона". Насколько опасен новый штамм JN.1

Читати українською
Автор
1374
Фото: pixabay.com

Штамм на пути к тому, чтобы стать доминирующим в США

Новый штамм коронавируса JN.1 быстро распространяется по миру и вызывает интерес Всемирной организации здравоохранения. В начале ноября он составил около 3% всех случаев коронавируса в начале ноября, но 27,1% через месяц по всему миру. В зоне риска страны с прохладными зимами.

Что это за штамм

Штамм JN.1 был впервые обнаружен в августе. Он мутировал с потомка "Омикрона" BA.2.86 "Pirola", который вызвал хаос (в мирной части мира свои причины для хаоса) в начале 2022 года. Его предшественник был опасен, имея десятки мутаций в своем спаечном белке. А нынешний вариант, JN.1, имеет еще одну дополнительную спаечную мутацию белка, отвечающего за заразность.

Спаечный белок – это как ключ для входа в клетку, антитела вакцин обычно должны распознавать его, но некоторые из них обнаружить сложно. Существуют подозрения, что JN.1 так быстро из-за этой дополнительной мутации.

Чем он особенный

Американский CDC отметил, что симптомы COVID обычно схожи в разных вариантах, а симптомы и тяжесть обычно больше зависят от иммунитета человека, чем от варианта. Одним из аспектов JN.1 является его быстрая эволюция, свидетельствующая, что он может лучше обходить иммунную систему.

Первичные симптомы, вероятно, будут такими же, как и в предыдущих вариантах: боли или першение в горле, усталость, головные боли, заложенность, кашель и лихорадка. Лучшей защитой от JN.1 и других вариантов остается вакцинация, маскировка в многолюдных закрытых помещениях и ограничение контакта с людьми, которые могли быть инфицированы.

Статистика заболеваемости в мире

Пока нет доказательств того, что JN.1 вызывает более серьезные случаи COVID-19 или представляет больший риск для здоровья населения, чем другие циркулирующие варианты. В то же время, количество случаев COVID растет, отмечает доктор Сапата, передает Yale Medicine.

"Я бы сказала, что самое важное, чтобы люди знали, что вирус существует, как и респираторно-синцитиальный вирус и грипп. Любой новый подвариант является признаком того, что вирус SARS-CoV-2 все еще развивается; оно все еще здесь с нами, и мы не можем его игнорировать", – говорит она.

Согласно данным сайта Wordometer, по состоянию на 21 декабря 2023 года, сейчас коронавирусом заразится более 21 млн пациентов по всему миру. За прошедшую неделю заразились 198 тыс. 431 человек, умер 921 человек. Выздоровели более 168 тысяч человек. Больше всего случаев зафиксировали в США — более 94 тысяч, умер 921 человек.

В Украине в последние дни также сообщают о росте уровня заболеваемости гриппом и ОРВИ. К примеру, в Киевской области эпидпорог превышен почти на 3%, заявили в КОВА. Большая часть заболевших – дети. За текущий период эпидемического сезона гриппом и ОРВИ заболели 151 835 человек, из них у 3% — лабораторно подтверждены случаи коронавируса. Самые высокие уровни заболеваемости – в Бориспольском, Броварском и Обуховском районах, самый низкий – в Вышгородском.

Где уже распространился новый штамм

JN.1 был найден во многих странах мира, включая Индию, Китай, Великобританию и США. В США, где отслеживают ситуацию с коронавирусом, в начале декабря доминировал штамм HV.1, летом всем "заправлявший" EG.5. По данным американского Центра по контролю и профилактике заболеваний, JN.1 — это сейчас быстрее всего растущий вариант, на него приходится 15-29% инфекций. То есть, он на пути к тому, чтобы через несколько недель стать доминирующим вариантом в США. В Великобритании на JN.1 приходится около 7% положительных тестов на Covid.

В ВОЗ пока собирают проводить дополнительные исследования, чтобы определить влияние штамма на здоровье, а пока советует носить маску в людных, закрытых местах, регулярно мыть руки, оставаться дома, если заболели.

Ранее "Телеграф" писал, что в сентябре в Украине с начала эпидемиологического сезона зафиксировали пиковую заболеваемость гриппом и коронавирусом. Тогда заболели уже не менее 1,3 млн украинцев.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.