Не мыли руки и ели вши: инфекционист рассказал о "лечении" гепатита в СССР

Читати українською
Автор
1633
Медицинский работник Новость обновлена 16 ноября 2023, 14:36
Медицинский работник. Фото https://pixabay.com/

Многие украинцы не имеют иммунитета к заболеванию

Одной из главных причин вспышки гепатита А в стране, вероятно, является отсутствие иммунитета у украинцев. О том, кто сегодня оказался в зоне риска, рассказал врач-инфекционист и заместитель директора по медицинской части Львовской областной инфекционной клинической больницы Андрей Орфин.

Медик также рассказал, как предотвратить инфицирование. Подробности по этому поводу он озвучил в интервью "Телеграфу".

Отвечая на уточняющий вопрос журналиста о том, правда, ли что по словам главного санитарного врача Игоря Кузина, большинство украинцев не имеют иммунитета против этой инфекции, он сказал: "Очевидно, что главный санитарный врач владеет какой-либо информацией об уровне антител. Думаю, что Центр общественного здоровья, лабораторные или региональные центры профилактики заболеваний мониторят и периодически определяют уровни антител. Поэтому поверить в слова главного санитарного врача можно и нужно. Действительно, многие люди у нас не имеют антител, потому что у нас последние несколько лет не фиксируют массивную вспышку гепатита A".

Андрей Орфин также подтвердил информацию о том, что многие переболели гепатитом в детстве. Но уточнил, что сегодня этим людям в среднем от 50 и более лет. "То есть, когда мы собираем анамнез людей той возрастной категории (опрос обследуемого лица. — Ред .), они говорят: "Я болел желтухой в детстве". Это было еще при Советском Союзе. Люди болели, ели вши, потому что тогда лечили вшими. И это была болезнь Боткина. Сейчас, когда мы собираем анамнез молодых людей, они редко утверждают, что болели желтухой или имели какие-то проявления гепатита A в детстве", — пояснил медик.

Врач-инфекционист отметил, что уровень санитарно-эпидемиологического благополучия значительно вырос по сравнению с 1960-70-ми годами. Сейчас в украинских селах есть канализации, есть чистая питьевая вода, которая подается централизованно водопроводом. Она обеззаражена и продезинфицирована. Поэтому утверждение, что многие молодые люди в возрасте 35-40 лет переболели гепатитом A, не полностью верно, считает Андрей Орфин.

Ранее "Телеграф" сообщил, что главный санврач назвал две возможные причины вспышки гепатита в Украине.

Подробнее на эту тему читайте в статье "Телеграфа" "Не надо драить стены хлоркой": врач-инфекционист объяснил, как защититься от гепатита А".

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.