Мир ждет новая пандемия? Китайские ученые нашли новые вирусы, один - из семейства COVID

Читати українською
Автор
2010
Лаборатория
Лаборатория. Фото freepik.com

Он получил название CoV-HMU-1

Китайские ученые обнаружили неизвестные вирусы, которые находятся на тропическом острове Хайнань. Предположительно, они могут быть заразны для людей, а один из них принадлежит к семейству COVID.

Как сообщает dailymail, ученые, чья миссия изучение опасности новых пандемий, взяли почти 700 образцов у грызунов, живущих на острове Хайнань. Эксперты заявили, что обнаруженные патогены имеют "высокую вероятность" заражения людей, если они когда-либо преодолеют видовой барьер. Они призвали изучать и "экспериментировать" с вирусами, чтобы точно определить, каким именно может быть их воздействие на человека.

Журнал Virologica Sinica пишет, что анализы выявили пестивирус, бокавирус, несколько ранее совершенно неизвестных вирусов и новый вид коронавируса. Он получил название CoV-HMU-1 и является подвидом коронавируса, в науке называемым бетакоронавирус.

По словам ученых, грызуны, несущие потенциальные патогены, представляют собой огромную угрозу. Крысы широко распространены, разнообразны по видам и обладают сильной репродуктивной способностью. Они мигрируют и концентрируются в густонаселенных, влажных и теплых местах, таких, как центральный и южный Китай, получая множество возможностей для взаимодействия з людьми.

Более того, в более ранних исследованиях ученые неоднократно предупреждали, что следующая пандемия может исходить от животных. Опасность усиливается изменениями климата, разрушением среды обитания и продажей диких животных на рынках.

Как сообщал "Телеграф", в Винницкой области зафиксирована вспышка вирусного гепатита А в одном из районов города. Госпитализировано 60 человек с подтвержденным диагнозом гепатит А госпитализированы, среди них 14 детей.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.