Тревожные мысли не дают спать? Три простые техники самопомощи

Читати українською
Автор
1983
Навязчивые мысли мешают внимательности
Навязчивые мысли мешают внимательности. Фото Иллюстративное фото

Отвлечься от тревожных мыслей бывает непросто, однако они не приносят ни покоя, ни пользы

Тревожность и стресс стали фоном жизни многих украинцев. Для преодоления такого состояния в момент обострения используются разные техники дыхания. Однако, что делать, когда мысли продолжают лезть в голову и вызывать тревогу.

Советчик всеукраинской программы ментального здоровья "Ты как?" советует три интересных упражнения для избавления от лишних мыслей. Они достаточно просты.

Заземление

Выполнять можно где угодно. Первым нужно обратить внимание на то, о чем думаешь, как чувствуешь себя и проговорить это о себе. Вторая задача — замедлиться и почувствовать тело. Делается медленный глубокий выдох и вдох, ноги прижимаются к полу, рукам вдоль тела или ладонями соединить перед собой. После этого нужно внимательно смотреть вокруг:

  • назвать 5 предметов, которые видишь
  • назвать несколько звуков, которые слышишь
  • коснуться предмета рядом, чтобы понять его текстуру.

Отцепиться с крючка

Тревожные мысли могут выбивать равновесия и мешать нормальной жизни. Надо дать отрицательным мнениям имена. Психологи приводят пример: "Вот страх будущего", "Вот болезненное воспоминание о…", могут быть и физические проявления "Вот давление в голове". Если в начале фразы добавить фразу "я обращаю внимание" и зафиксировать, что вы обратили внимание, а затем вернуться в обычную жизнь и войти в ситуацию, избавиться от мыслей будет легче.

Книга с рисунком

Техника визуализации, которая предлагает вообразить тревожное мнение как рисунок в книге, а затем просто ее закрыть.

Психолог Светлана Ройз на своей странице в Facebook дала несколько советов, как можно сконцентрировать внимание, когда мнения мешают. Практики подходят для детей и взрослых:

  1. Упражнения-наблюдения – смотреть на рыбок в аквариуме, огонек свечи, падение снега.
  2. Дыхание – удержать шарик или перья над головой дыханием, собрать пальцы в кулак – разгибая палец делать выдох, представить как вдыхаешь облако, а затем выдуть его на длинном выдохе со звуком.
  3. Действие – удержать на голове предмет, распутать узел, носить воду в ложке и не разлить, перебирать бусины или крупы.

Ранее "Телеграф" рассказывал, что болезни сердца в Украине значительно помолодели. Количество пациентов, которые в 30-40 лет столкнулись с инфарктом, возросло на 15-20%.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.