Как правильно выбирать консервы, чтобы не навредить здоровью: признаки, на которые обращаем внимание
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Предпочитайте консервы в собственном соку, а не в растительном масле
Война делает ситуацию с продовольственной безопасностью в Украине непредсказуемой. Власти рекомендуют украинцам запастись необходимыми продуктами на зиму, чтобы в самые сложные времена питание было сбалансированным.
Перебои с водой и светом, возникшие по причине массированных ракетных ударов оккупантами по нашей критической инфраструктуре – это не повод лишать свой рацион питательности. Закупая мясные, рыбные или овощные консервы, следует знать, как их правильно выбирать, чтобы они приносили только одну пользу и не вредили здоровью. Своими рекомендациями поделилась украинский нутрициолог Екатерина Сиротка.
Как выбрать качественную консерву на зиму
На практике обращаем внимание на состав и вид сырья. Консервы различают по составу:
- В натуральном (собственном) соку, с добавлением соли и пряностей.
- С соусами – томатным, белым, перечным и другими.
- В желе или желейном соусе.
- В растительном масле.
Эксперт советует лучше выбирать консервы в своем соку. Потому что растительное масло в составе:
- Не всегда хорошего качества.
- Масло – дополнительный источник Омега 6 (ее количество нам необходимо контролировать).
- Масло "пахнет" маркетинговым ходом, ведь масло уже рафинировано.
- Масло достаточно калорийное, в этом случае – это "пустые калории", которые будут увеличивать калорийность консервы.
Мясные консервы
Это консервы из мяса, мясопродуктов, птицы и дичи. В обычной жизни отдавайте предпочтение наименее жирным видам мяса. В тревожный рюкзак, наоборот, положите консервы, которые дадут насыщение надолго и удобно открывать.
Также есть консервы мясо-растительные из:
- бобовыми культурами
- крупами
- с макаронными изделиями
- мясо-овощные
Добавьте к этому виду консервы овощи и прием пищи можно считать сбалансированным.
Паштеты печеночные, мясные. Выбирайте с наиболее понятным составом или готовьте заранее дома.
Рыбные консервы
Из рыбы:
- обжаренной
- отварной
- копченой
- подсушенной
Рыбно-растительные – из мяса ракообразных (крабы, креветки, раки). Выбирайте отварную в собственном соку с минимальным количеством соли, без добавок и соусов.
Растительные консервы
Бобовые (нут, фасоль, чечевица), зерновые (гречневая крупа, перловая).
Овощные консервы
Консервированный горошек, кукуруза. Выбирайте с небольшим количеством соли, без добавления сахара и уксуса.
Ранее "Телеграф" писал, что обязательно нужно заготовить на зиму, чтобы было чем угостить всю семью – этот шорт-лист будет вам полезен.
Также диетолог Татьяна Лакуста рассказала, какие овощи, фрукты и смеси заготовить на зиму. Эксперт прописала варианты заготовок, которые могут понадобиться в любой момент.
Важно:
любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.