Как правильно выбирать консервы, чтобы не навредить здоровью: признаки, на которые обращаем внимание

Читати українською
Автор
9514
Как выбрать качественную консерву — советы нутрициолога
Как выбрать качественную консерву — советы нутрициолога. Фото freepik.com

Предпочитайте консервы в собственном соку, а не в растительном масле

Война делает ситуацию с продовольственной безопасностью в Украине непредсказуемой. Власти рекомендуют украинцам запастись необходимыми продуктами на зиму, чтобы в самые сложные времена питание было сбалансированным.

Перебои с водой и светом, возникшие по причине массированных ракетных ударов оккупантами по нашей критической инфраструктуре – это не повод лишать свой рацион питательности. Закупая мясные, рыбные или овощные консервы, следует знать, как их правильно выбирать, чтобы они приносили только одну пользу и не вредили здоровью. Своими рекомендациями поделилась украинский нутрициолог Екатерина Сиротка.

Как выбрать качественную консерву на зиму

На практике обращаем внимание на состав и вид сырья. Консервы различают по составу:

  • В натуральном (собственном) соку, с добавлением соли и пряностей.
  • С соусами – томатным, белым, перечным и другими.
  • В желе или желейном соусе.
  • В растительном масле.

Эксперт советует лучше выбирать консервы в своем соку. Потому что растительное масло в составе:

  • Не всегда хорошего качества.
  • Масло – дополнительный источник Омега 6 (ее количество нам необходимо контролировать).
  • Масло "пахнет" маркетинговым ходом, ведь масло уже рафинировано.
  • Масло достаточно калорийное, в этом случае – это "пустые калории", которые будут увеличивать калорийность консервы.

Мясные консервы

Это консервы из мяса, мясопродуктов, птицы и дичи. В обычной жизни отдавайте предпочтение наименее жирным видам мяса. В тревожный рюкзак, наоборот, положите консервы, которые дадут насыщение надолго и удобно открывать.

Также есть консервы мясо-растительные из:

  1. бобовыми культурами
  2. крупами
  3. с макаронными изделиями
  4. мясо-овощные

Добавьте к этому виду консервы овощи и прием пищи можно считать сбалансированным.

Паштеты печеночные, мясные. Выбирайте с наиболее понятным составом или готовьте заранее дома.

Рыбные консервы

Из рыбы:

  • обжаренной
  • отварной
  • копченой
  • подсушенной

Рыбно-растительные – из мяса ракообразных (крабы, креветки, раки). Выбирайте отварную в собственном соку с минимальным количеством соли, без добавок и соусов.

Растительные консервы

Бобовые (нут, фасоль, чечевица), зерновые (гречневая крупа, перловая).

консервы

Овощные консервы

Консервированный горошек, кукуруза. Выбирайте с небольшим количеством соли, без добавления сахара и уксуса.

Ранее "Телеграф" писал, что обязательно нужно заготовить на зиму, чтобы было чем угостить всю семью – этот шорт-лист будет вам полезен.

Также диетолог Татьяна Лакуста рассказала, какие овощи, фрукты и смеси заготовить на зиму. Эксперт прописала варианты заготовок, которые могут понадобиться в любой момент.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.