"Лихорадка фаст-фуда": как часть продуктов может вызвать в организме воспаление и что с этим делать

Читати українською
Автор
1759
Многие ультрапереработанные продукты являются частью рациона и в Украине
Многие ультрапереработанные продукты являются частью рациона и в Украине. Фото freepik.com

Вред от ультрапереработанных продуктов может быть больше, чем считалось ранее

Сбалансированное и разнообразное питание важно для здоровья. Но стоит обратить внимание и на его качество — в современных экономически развитых странах ультрапереработанные продукты занимают половину и более потребляемых в день продуктов.

К ним относятся сладкие напитки, многие хлопья для завтрака, "растительные" гамбургеры и подобные продукты не только связаны с повышенным риском ожирения, сердечно-сосудистых заболеваний и деменции, но и могут усиливать воспаление в организме. Об этом пишет диетолог и биохимик питания Ричард Хоффман для The Conversation.

Эксперт отмечает, что такие продукты — смесь загустителей, эмульгаторов и ароматизаторов, которые применяются для придания продуктам вкуса. Процессы, при которых они производятся, разрушают структуру продуктов и лишают их полезных питательных веществ, например витаминов и минералов. Но кроме очевидного вреда, есть еще и скрытые факторы риска.

Исследования, на которые ссылается автор, показывают, что даже при получении питательных веществ из других частей рациона могут быть недостаточными, чтобы минимизировать вред от ультраобработанных продуктов. Наше тело может реагировать на такое питание усилением воспалительных процессов. Это может привести к появлению хронических заболеваний. Также часть пищевых добавок вызывают воспаление именно в кишечнике, среди них — искусственные подсластители.

Часть исследователей назвали это "лихорадкой фаст-фуда", когда организм воспринимает сильно обработанные продукты как чужеродные, по аналогии с вторгшимися бактериями. Ученый отмечает, что лучше всего такие продукты не употреблять, ведь на данный момент неизвестно, насколько специальная диета может помочь противодействовать такому влиянию. Сложность в том, что ультрапереработанные продукты "напичканы" тем, что делает их вкусными и часто распознать такой продукт можна только по большому количеству белковых изолятов и эмульгаторов в составе. Лучшим способом избежать их Хоффман называет приготовление блюд с нуля из натуральных продуктов.

Ранее "Телеграф" рассказывал о трех правилах здорового питания и советах по экономии при покупке натуральных продуктов.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.