В Украине всплеск кишечных инфекций: как уберечься – объяснение Центра общественного здоровья

Читати українською
Автор
761
Летом возбудители кишечных инфекций особенно активны
Летом возбудители кишечных инфекций особенно активны. Фото фото из открытых источников

По сравнению с прошлым годом украинцы стали болеть 40% чаще, а это повод вспомнить о главных правилах безопасности

Острые кишечные инфекции – типичная летняя напасть. Высокая температура и влажность вместе с насекомыми способны в считанные часы превратить какой-нибудь невинный бутерброд в настоящий яд, а в воде городских пляжей может жить огромное количество опасных возбудителей. И вот вы уже страдаете от характерных крайне неприятных симптомов кишечной инфекции.

Как подсчитали в Центре общественного здоровья Минздрава Украины, за первые 6 месяцев 2022 года по сравнению с аналогичным периодом 2021 года заболеваемость кишечными инфекциями в Украине выросла на 40%. Это большая цифра. Если разбить ее на конкретные случаи, то статистика такова:

  • ротавирусная инфекция — 3533 случая;
  • сальмонеллез – 1028 случаев;
  • шигеллез – 97 случаев;
  • вирусный гепатит А — 103 случая;
  • ботулизм — 51 случай, из них 4 смертельных.

Медики бьют тревогу, ведь кишечные инфекции опасны появлением очень серьезных осложнений, которые будут сказываться еще очень долго, если не всю оставшуюся жизнь. Это и поражение почек или печени, и развитие сердечной недостаточности, и еще много других опасных состояний. Именно поэтому в ЦОС призывают соблюдать правила поведения, которые существенно снижают риски заражения.

В первую очередь – это, конечно, гигиена рук. Их всегда нужно мыть перед приемом пищи, по возвращении с улицы, после каждого похода в туалет, после контакта с животными и т.д. Антисептики также пригодятся в полевых условиях, но вымытые с мылом под проточной водой ладони – лучший вариант.

Что делать кроме регулярного мытья рук:

  • мыть под проточной водой продукты питания, особенно те, которые не будете обрабатывать термически – фрукты, ягоды, овощи;
  • термически обрабатывайте пищу – высокая температура убивает большинство возбудителей;
  • не покупайте соленой и вяленой рыбы на стихийных рынках – это самый главный источник смертельно опасного ботулизма;
  • не покупайте готовую пищу в лотках, которые хранят продукты ненадлежащим образом;
  • храните в холодильнике сырые продукты и приготовленную пищу отдельно;
  • высушивайте посуду после ее мытья;
  • если сомневаетесь в качестве воды — прокипятите ее;
  • вакцинируйтесь от всех возможных инфекций.

Как сообщал "Телеграф", вакцинация является одним из основных способов предотвращения гепатитов.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.