Переохлаждение при купании: как распознать и чем опасно

Читати українською
Автор
302
Во время купания в холодной воде тоже можно изрядно переусердствовать Новость обновлена 21 июля 2022, 13:31
Во время купания в холодной воде тоже можно изрядно переусердствовать

Синие губы – главный сигнал к тому, что пора выходить из воды

Как парадоксальной может показаться ангина летом, хотя это достаточно типичная для сезона болезнь, так не ждем мы и переохлаждения в теплое время года. Хотя это состояние достаточно легко заработать при купании в открытой воде. Особенно в погоду, характерную для второй половины лета, когда днем жарко, а ночи становятся все более прохладными и температура воды в реках и озерах успевает упасть довольно ощутимо.

Как пишет американское издание WebMD, даже в Майами, где круглый год лето и можно купаться в океане, ежемесячно несколько детей все равно попадают в больницу с симптомами гипотермии – состояния, когда температура тела падает значительно ниже нормы. И это в самые жаркие месяцы.

Дети – наиболее уязвимая категория, если речь идет о переохлаждении во время купания. Маленькая масса тела и его небольшие размеры приводят к тому, что малыш быстро теряет тепло.

Часто сталкиваются с переохлаждением также плавающие в открытой воде спортсмены. В погоне за результатом они просто упускают момент, когда меняется самочувствие, или пытаются претерпеть это состояние.

Что происходит с телом при переохлаждении?

Со снижением температуры тела организм настраивается таким образом, чтобы больше крови поступало во внутренние органы, от которых зависит выживание. Пусть лучше мерзнет кожа, чем сердце, почки или печень – примерно такова логика процесса. Соответственно, у человека немеют пальцы рук и ног, синеют губы. Последнее – это вообще очень важный сигнал, которым не следует пренебрегать. Увидели, что у кого-то посинели губы, предлагайте сразу перебраться на берег. И не слушайте возражений, что человек, особенно ребенок, не испытывает холода – это ощущение может наступать с опозданием.

Еще одно негативное последствие перестройки кровообращения во время переохлаждения – это кислородное голодание мозга. Отсюда чувство дезориентации, возникающее, если перемерзнешь в воде. Это, кстати, может погубить даже очень хорошо подготовленного пловца. Поэтому на проявления дезориентации следует обращать максимальное внимание.

Что делать при переохлаждении во время купания?

Как утверждает Джейми Маслер, координатор клинического образования в Школе здоровья и спортивной подготовки Буве Северо-Восточного университета в Бостоне, чтобы согреть переохлажденного в воде человека, не подойдут другие водные процедуры – теплая ванна или душ. Замерзшего ребенка или взрослого человека нужно закутать в полотенца, одежду или одеяло. Это поможет телу самостоятельно отрегулировать свою температуру и согреться. А вот сажать переохлажденное у источника тепла не стоит – резкие перепады температур на пользу не пойдут. Согревание должно происходить постепенно.

В свою очередь доктор медицинских наук Тодд Шлифштейн рекомендует – если человек сильно дрожит, ему нужно обеспечить много теплого питья. Жидкость поможет вывести мышечные метаболиты, возникающие во время дрожания и улучшить общее самочувствие.

Если человек перемерз настолько, что не может стоять, двигаться или даже вспомнить, где находится или назвать собственное имя, это причина немедленно обратиться к врачу. Со столь существенным переохлаждением можно не справиться своими силами.

Как сообщал "Телеграф", на пляже можно не только переохладиться, но и изрядно перегреться, схватив солнечный или тепловой удар.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.