Чем можно "заедать" стресс во время войны: украинцам дали советы

Читати українською
Автор
519
Стресс
Стресс

Некоторые продукты питания могут помочь справиться со стрессом

В условиях войны многие жители Украины сталкивались с проблемой стресса, который может приводить к ряду неприятных последствий, вроде головной боли и бессонницы. Хоть в мире и не существует продуктов, которые могли бы полностью снять стресс, но есть рад продуктов, помогающих с ним бороться.

Как сообщили в Минздраве, речь не идет о так называемой "комфортной пище", к которой привыкли многие украинцы, а здоровой пище, действительно помогающей нервной системе.

Субпродукты

Печень, сердце, почки и другие субпродукты могут нравиться далеко не всем, однако они имеют в своем составе множество полезных веществ и особенно витаминов группы B.

Эти витамины принимают активное участие в производстве нейромедиаторов вроде дофамина и серотонина, которые помогают урегулировать настроение и улучшить его. Всего 85 грамм говяжьей печени обеспечивает более 50% суточной нормы витамина B6 и фолиевой кислоты, более 200% рибофлавина и более 2000% витамина B12.

Яйца

В яйцах имеется большое количество полезных веществ, среди которых уже упомянутые витамины группы B.

Особенно важен в их составе витамин B4 или холин, который помогает сохранять здоровье мозга и легче справляться со стрессом.

Жирная рыба

Лосось, скумбрия, сардины, форель и селедка богаты кислотой омега-3, благоприятно влияющая на когнитивные процессы и психическое здоровье.

Впрочем, с рыбой специалисты рекомендуют не перебарщивать и употреблять ее не чаще 2-3 раз в неделю, поскольку избыток кислот омега-3-6-9 может привести к расстройствам настроения и повышению тревожности.

Петрушка

Это растение насыщено каротиноидами, флавоноидами и фитонцидами, которые являются мощными антиоксидантами. В целом ученые считают, что богатая антиоксидантами диета помогает предотвратить развитие стресса и тревожности.

Чеснок

Еще один богатый антиоксидантами продукт, который помогает насытить организм глутатионом. Это вещество стоит на "первом рубеже обороны" организма от стресса и снизить симптомы тревоги и депрессии.

Тахини

Более известное, как кунжутная паста, блюдо богато аминокислотами L-триптофана, принимающих участие в синтезе нейромедиатора серотонина, повышающего настроение.

Семечки подсолнуха

Они не только богаты витамином Е, магнием, марганцем, селеном, цинком, витаминами группы В и медью, но и также являются хорошим способом отбить у себя желание что-нибудь перекусить.

Брокколи

Крестоцветные овощи (вроде брокколи и цветной капусты) содержат большое количество магния, витамина С и фолата, которые, как показывают некоторые исследования, эффективно борются с симптомами депрессии. Брокколи также богата сульфорафаном – соединением серы, которое обладает нейрозащитными свойствами и может оказывать успокаивающий и антидепрессивный эффект.

Ромашка

Чай и экстракт из этого растения издавна был известен своими успокоительными свойствами, а современные ученые лишь подтверждают, что они способствуют спокойному сну и уменьшают симптомы тревоги и депрессии.

Черника

Эти ягоды обладают высоким содержанием флавоноидных антиоксидантов, оказывающих мощное противовоспалительное и нейропротекторное действие. Они могут помочь уменьшить воспаление, связанное со стрессом, и защитить от повреждения клеток нервной системы.

Как сообщалось ранее, Минздрав ранее давал и другие советы, которые позволят людям снять стресс в условиях военного времени.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.