Особое внимание летом: врач рассказал, как избежать пищевого отравления

Читати українською
Автор
326
Врач объяснил, что может стать причиной отравления Новость обновлена 19 июля 2022, 13:29
Врач объяснил, что может стать причиной отравления

Неправильное хранение продуктов – путь к появлению неприятных симптомов после их употребления

В горячее время года риск пищевых отравлений увеличивается в несколько раз. Неправильная обработка и хранение продуктов, провоцирующих возникновение крайне неприятных симптомов: от ослабления рвоты, диареи и высокой температуры.

Врач-эпидемиолог Валентин Шаповал рассказал, как предотвратить попадание инфекции в организм и как помочь себе, если вы все же отравились. По словам специалиста, самое лето – это период, во время которого возникает значительно больше острых кишечных инфекций, гастроэнтеритов, колитов, пищевых отравлений.

Главными причинами возникновения неприятной симптоматики из-за отравления являются некоторые микробы и токсины, а именно:

  • стафилококки,
  • стрептококки,
  • протеи,
  • сальмонеллез.

" Возбудитель попадает в пищевые продукты: мясо, рыба, молоко, овощи, торты, пирожные, воду. Там он при определенных условиях размножается. Когда люди потребляют продукты питания, воду грязную, то они могут заразиться", — пояснил врач.

Как предотвратить отравление

Чтобы избежать отравления, при покупке продуктов, особенно летом, нужно обращать внимание на безопасность производства пищевых продуктов: температуру и количество часов хранения. Если продукт обработан термически, то микробов там быть не должно.

Еще одним фактором отравления может стать неразделение сырой и приготовленной пищи, ведь в условиях такого "соседства" бактерии размножаются крайне быстро.

Что касается воды, то врач советует пить исключительно кипяченую. Кроме того, не менее важно соблюдение правил личной гигиены.

Как распознать пищевое отравление

  • общая слабость,
  • диарея;
  • Температура.

Если эти симптомы возникают у вас в комплексе, лучше не затягивать, а сразу обратиться к врачу.

Ранее "Телеграф" сообщал, что нельзя разогревать в микроволновке запрещенных продуктов.

Также напомним, что поможет сохранить свежесть зелени в холодильнике.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.