Воспаление глаза: почему конъюнктивит так часто возникает летом и как этому помочь

Читати українською
Автор
1221
Люди с аллергией летом часто страдают от воспаления глаз
Люди с аллергией летом часто страдают от воспаления глаз

Воспаление оболочки глаза нередко возникает из-за аллергии.

Практически каждому человеку, страдающему сенной лихорадкой, то есть сезонной аллергией на пыльцу растений, знакомо это крайне неприятное ее проявление, когда краснеют, пекут и слезятся глаза. Веки отекают, зрение затуманивается, возникает чувствительность к яркому свету и все это крайне неблагоприятно влияет на общее самочувствие. Перечисленное – это симптомы конъюнктивита, то есть воспаления конъюнктивы – тонкой оболочки, покрывающей склеру глаза и веки изнутри.

Плохая новость в том, что аллергический конъюнктивит могут вызвать и любые другие аллергены – домашняя пыль, шерсть животных, сигаретный дым, косметика, хлор в воде бассейна и т.д. Хорошая новость, как пишет блог Healthline, это то, что аллергический конъюнктивит, как правило, хорошо поддается лечению в домашних условиях.

Первый и самый важный совет при возникновении симптомов конъюнктивита – ни в коем случае не тереть глаза. Это только усугубит ощущение раздражения, таким путем можно занести руками дополнительную инфекцию и к аллергическому воспалению добавить бактериальное.

Чем же снять это чувство, которое так портит радость от лета? Из быстрых подручных средств могут помочь прохладный компресс на закрытые веки несколько раз в день или "искусственные слезы" – глазные капли против ощущения сухости. Важное уточнение – компресс должен быть холодным, а не ледяным и не из травяного отвара – это может только ухудшить состояние, а капли нужно выбирать именно увлажняющие, а не сосудосуживающие.

К более серьезным, но все еще доступным средствам можно отнести безрецептурные антигистамины. Они свободно продаются в аптеках и облегчают разные симптомы аллергии, в том числе воспаление глаз.

Ну и самое действенное средство против аллергического конъюнктивита – это тщательное избегание контакта с аллергеном. В периоды высокой концентрации пыльцы в воздухе оставайтесь в помещении, используйте кондиционеры с фильтром от аллергенов, боритесь с пылью у себя дома и т.д. Знание того, что именно вызывает у вас такую реакцию, поможет эффективно ее обходить. Но для этого может понадобиться аллергопроба – за этим анализом следует обратиться к врачу-аллергологу.

Если же симптомы аллергического конъюнктивита не проходят несколько дней, придется обратиться к врачу, который назначит более сильнодействующее лечение. Без должной борьбы с этим симптомом аллергии он может спровоцировать осложнения вплоть до серьезных повреждений глаз.

Напомним, еще одна болезнь, которая обостряется летом из-за контакта с аллергенами – это бронхиальная астма.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.