Как помочь желудку летом: врач рассказала, чего не стоит есть в жару
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Летом к желудку необходимо проявить повышенное внимание
Летняя жара не только повышает риски теплового и солнечного ударов, но и также плохо сказывается на способности организма усваивать пищу.
Диетолог и гастроэнтеролог Оксана Скиталинская написала в своем Фейсбук, что жара это стресс для организма и в зависимости от состояния здоровья, он может по-разному реагировать на нее.
Она отмечает, что высокая температура воздуха ведет к снижению аппетита и переменам в системе питания. Однако, чтобы помочь организму легче перенести летние дни стоит обратить внимание на свой рацион.
В частности Скиталинская советует:
- пить больше воды;
- принимать пищу во время суток, когда нет жары;
- потреблять пищу, которая легко усваивается организмом, сюда подойдут белковые и ферментированные блюда;
- пить зеленый чай.
Среди продуктов питания она рекомендует обратить внимание на те, которые содержат в себе антиоксиданты (зелень, свежие овощи и ягоды) и бетаин (свёкла, шпинат или кари).
А вот что касается продуктов, которыми по жаре точно увлекаться не стоит, то тут Скиталинская выделяет три категории:
- жирная и жареная пища;
- сладости;
- алкоголь.
Диетолог также привела пример того, как можно составить дневной рацион в жаркие дни:
- Завтрак: омлет со шпинатом (свежий шпинат положить сверху на готовый омлет и накрыть крышкой за 1-2 минуты до подачи к столу). Салат из сырой моркови с ложкой йогурта. Смесь ягод. Кофе по желанию или зеленый чай.
- Перекус: стакан айрана с зеленью. Темные ягоды.
- Обед: гаспачо-борщ с сухариком.
- Ужин: рыба белая паровая с запеченными помидорами, перцем и зеленью. Горстка черной смородины.
Как сообщалось ранее, жара не только повышает риски солнечных и тепловых ударов, но и повышает шансы столкнуться с болезнями сердца. Поэтому профессор Борис Тодуров дал несколько советов о том, как уберечь сердце в жару и не усугублять сердечно-сосудистые болезни, если таковы имеются.