"Выедает" кожу насквозь: чего лучше не делать с распространенным в Украине растением и как помочь во время ожогов

Читати українською
Автор
476
Борщевик Сосновский Новость обновлена 01 июля 2022, 13:13
Борщевик Сосновский

Борщевик – очень опасное растение, ожоги от которого могут повлечь очень тяжелые последствия

В мире существует около 70 видов борщевика, однако одним из самых опасных из них является борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi), которого считают "агрессивным" растением. Опасность его заключается в том, что каждая часть этого растения включает в себя растения содержащие фурокумарины – вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению.

Симптомы, возникающие после "встречи" с борщевиком

Столкновение со стеблями, листьями, цветками, попадание сока борщевика на кожу под прямыми солнечными лучами приводит к фитохимическим ожогам:

  • возникает местная гиперемия кожи (покраснение),
  • нарастает зуд,
  • развивается отек,
  • образуются эпидермальные пузырьки с прозрачным (серозным) содержимым.

Даже ограниченные по площади поверхностные ожоги заживают длительное время, нередко с развитием местного воспаления, гиперпигментации (темные пятна на коже), остающейся в течение нескольких месяцев. При большом поражении в первые часы после контакта с растением кроме местных проявлений развивается резкое ухудшение общего состояния (слабость, снижение АД, сильная головная боль, головокружение, тошнота, повышение температуры тела).

Первая помощь

  • хорошо промойте пораженный участок кожи проточной водой;
  • наложите на пораженную часть стерильную повязку;
  • в течение следующих двух дней ни в коем случае не выходите на открытое солнце;
  • При появлении волдырей сразу обращайтесь к врачу, ведь может потребоваться не только местное, но и общее комплексное лечение.

Ожоги от борщевика у детей

Фитохимические ожоги малышей после "встречи" с борщевиком довольно часто протекают крайне тяжело, ведь кожа у деток гораздо тоньше.

Обычно в результате воздействия сока борщевика отмечается большая, чем у взрослых, тенденция развития не только выраженного места поражения, но и тяжелых расстройств различных жизненно важных органов и систем организма.

Специалисты отмечают, что ни в коем случае не нужно заниматься самолечением, если ребенок получил ожоги от борщевика. Ваша главная задача в таком случае — как можно скорее обратиться в медицинское учреждение.

Ранее "Телеграф" сообщал, как уберечься от аллергии на тополиный пух и каким образом помочь себе, если неприятные симптомы болезни уже возникли.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.