путин сходит с ума: у российского диктатора находят признаки психических расстройств

Читати українською
Автор
2732
Психиатры считают, что у путина не все в порядке с психикой Новость обновлена 30 июня 2022, 18:46
Психиатры считают, что у путина не все в порядке с психикой

У психиатров нет единой точки зрения на то, что именно не так с головой у кремлевского диктатора, впрочем почти все уверены — с его психикой точно что-то не так

На днях, комментируя состояние здоровья российского диктатора владимира путина, президент Украины Владимир Зеленский высказал мнение, что тот болен завышенными амбициями, неуважением и тягой к пыткам украинцев. Вслед за ним британский премьер-министр Борис Джонсон поставил кремлевскому карлику свой "диагноз" — "синдром маленького мужчины", из-за которого тот настолько старается быть мачо и проявлять токсичную маскулинность, что аж докатился до войны. Все эти оценочные суждения апеллируют к сфере психического здоровья. Диагноз здесь поставить заочно невозможно, впрочем, специалисты давно предполагают, что путин не дружит с головой. "Телеграф" собрал некоторые потенциальные диагнозы.

Деменция

По сути, деменция – это не чисто психическая болезнь, а нарушение функций головного мозга в результате какого-либо повреждения или возрастных изменений. Но сопровождается она ярко выраженными нарушениями психики. Такими как неспособность строить реальные планы из-за утраты способности критически мыслить (басни о второй армии мира), повышенная агрессия (безжалостное уничтожение украинцев) или жизнь прошлым (культ победы во Второй мировой и желание возродить СССР). Деменция имеет свойство прогрессировать и заканчивается смертью пациента в состоянии глубокого маразма, когда он не способен воспринимать реальность и минимально заботиться о себе. Эту возрастную болезнь называют едва ли не чаще всего, когда обсуждают состояние здоровья путина.

Психопатия

Психопатию в психологии относят к "темной триаде" характеров (вместе с макиавеллизмом и нарциссизмом). Она объединяет людей, неспособных к состраданию, безжалостных, бессердечных и склонных к манипуляциям. Лица с психопатией довольно легко решаются на преступления, склонны к повторному нарушению закона и тяготеющие к садизму. Они эгоцентричны, не испытывают вины, не способны к глубоким чувствам. То, что путин может быть именно психопатом, предположил американский психиатр Джеймс Фэллон – специалист по психологии диктаторов и автор доклада "Внутри путинского мозга".

володимир путін
У путина подозревают антисоциальное расстройство личности

Социопатия

Еще один потенциальный диагноз, который в качестве гипотезы выдвинул Фэллон путину – это социопатия. Это отклонение часто описывают как мощную склонность нарушать общественные нормы – врать, нарушать законы, манипулировать людьми. Доктор Фэллон отмечает, что к социопатии приводят пережитые в раннем возрасте (до 10 лет) психологические травмы. А что детство у путина было ужасным, разведала психиатриня Оксана Шершнева. Она установила, что будущего диктатора рано покинула мать, его много избивали и над ним часто издевались сверстники. Впрочем, четкую границу между этими патологиями можно провести только при работе со специалистом, поэтому "на глазок" сказать, какое именно отклонение имеет путин, невозможно. Но специалисты нередко соглашаются с тем, что он проявляет как минимум выраженные черты психопата или социопата. В конце концов оба нарушения относят к антисоциальному расстройству личности.

Бредовое расстройство

Бред, как твердая убежденность в чем-то даже вопреки твердым доказательствам – довольно редкое расстройство, но в путине усматривают сразу несколько его видов. Как рассказал "НВ" психотерапевт Спартак Суббота, российский диктатор имеет проявления бреда преследования — отсюда желание сидеть за длинным столом и вывозить свои фекалии в чемодане, чтобы не достались "врагам", бред величия — сравнение себя с Петром I, и паранояльного бреда о захвате мира. Поэтому кремлевский карлик постепенно теряет связь с реальностью в то время как риск, что он будет предпринимать все более радикальные шаги, растет. Подобным образом ведут себя люди с шизофренией, но они обычно при этом имеют еще и галлюцинации вроде голосов в голове, что довольно трудно скрыть от окружающих.

Сверхценные идеи

Это расстройство мышления простыми словами часто называют одержимостью. Страдающий им человек в целом способен думать и о других вещах, но сверхценная идея доминирует надо всем, что происходит у него в голове. Появление такой идеи является следствием какого-то яркого события, которое вызвало сильнейшие эмоции и захватило все внимание человека. По мнению психиатра Романа Долинского, такой сверхценной идеей для путина является покорение Украины. Объяснить это можно двумя Майданами – 2004 и 2013 годов. Дважды вырвавшись из российской орбиты, Украина настолько увлекла мысли диктатора, что он избрал бессознательно поверить в нереалистичные басни об "аналогов нет", второй армии мира, ракете "Сармат" и танке "Армата", лишь бы добиться своего.

Впрочем, каким бы в конце концов ни был психиатрический диагноз путина, мы имеем дело с лицом, не имеющим эмпатии, человечности и нравственных ограничений. А значит, идти ему на уступки – это лишь потакать темным сторонам его личности, очевидно доминирующим над адекватностью. Недаром еще в 2014 году бывший канцлер Германии Ангела Меркель уверенно заявила, что он потерял связь с реальностью.

Info Icon

Важно: любая информация медицинской тематики, размещенная на сайте Телеграф, носит информационный характер и не является рекомендацией.
Применение каких-либо медицинских препаратов должно быть согласовано с лечащим врачом.