Даша Малахова: «Здоровое питание это не о том, как готовить, а о том, как кайфовать от жизни»

Автор
Даша Малахова: «Здоровое питание это не о том, как готовить, а о том, как кайфовать от жизни»

Актриса, телеведущая и основательница Детской кулинарной школы «Картата Потата» Даша Малахова рассказала UaUa.info, как приучать ребенка правильному питанию, и стоит ли вообще это делать.

Здоровое питание ребенка от самого ребенка зависит минимально, уверена Даша. Главный вопрос в этой теме — к родителям. Наши привычки и образ жизни ежедневно создают будущее здоровье наших детей.

А если вы все-таки хотите научить ребенка правильно питаться, бесполезно рассказывать ему о жирах-белках-углеводах. Лучше научите его уважать и восхищаться тем, что его окружает в жизни. И продуктами питания — в первую очередь.

Даша Малахова: «Здоровое питание это не о том, как готовить, а о том, как кайфовать от жизни» - изображение №1

Даша Малахова: «Здоровое питание это не о том, как готовить, а о том, как кайфовать от жизни» - изображение №2

Когда мы говорим о детском питании, дети в этом не играют никакой роли. Это абсолютно взрослая тема. Главное здесь – психология родителя, привычки родителя, закупки родителя. А ребенок — что мы закупили, что приготовили то он и будет есть.

В мою Детскую школу кулинарии родители приводят детей, чтобы мы научили их правильно питаться. Но от ребенка мало что зависит — он не может пойти и приготовить себе что-то.

Мы используем наши лекции, чтобы научить взрослых давать детям правильную еду. Дети как приманка: они сидят, мы с ними разговариваем, им интересно. Но по факту мы все рассказываем взрослым, которые этих детей привели.

Изменится ли после этого подход к питанию в семье — зависит от родителя. То, что говорю я — это лишь семена. Я заставляю людей просто задуматься. И если завтра или послезавтра эти родители будут резать себе бутерброд и подумают: «Ой, блин, ну Малахова же вчера говорила про это» — это будет хорошо. И достаточно, чтобы они начали что-то менять.

Моя задача — дать первый толчок, рассказать, сколько всего интересного можно сделать с помощью кулинарии, как укрепить отношения с детьми. Главное ведь — не приготовление еды, и не полезное-неполезное питание. Здесь в первую очередь качество отношений меняется.

Я много работаю и мало времени провожу дома. Но у нас не бывает, что я ухожу на работу, а дети рыдают. Потому что, когда я дома, я стараюсь уделять им время по полной. Сегодня с Оливером мы жарили блины, например. Ребенку достаточно 30 минут качественных впечатлений с родителями.

Даша Малахова: «Здоровое питание это не о том, как готовить, а о том, как кайфовать от жизни» - изображение №5

Мы же все из Советского Союза, и все наши привычки в еде тоже оттуда. А тогда беда была общая: отсутствие качественных продуктов. Картошка и мясо — и из них готовились блюда, с разными этапами термообработки.

Вот, например, мы делаем налистники. Мы жарим блины, потом мы берем мясо, отвариваем его, перемалываем, поджариваем с луком, потом заворачиваем в блины, потом запекаем в духовке под сметаной. Три-четыре этапа термообработки. Мы же убиваем этим еду!

Или вот эти борщи настоянные, которые варятся в воскресенье в большой кастрюле, а потом всю неделю семья их ест. Это «мертвая» еда, желудку трудно ее нормально усвоить. Но мама работала день и ночь, и параллельно должна была быть хорошей хозяйкой. Отсюда все эти голубцы, котлеты, огромные кастрюли борща — то, что можно приготовить на неделю вперед и оставить.

Ситуация с продуктами изменилась, но психологически мы продолжаем жить в этом режиме, искусственно поддерживаем эту историю.

Отсюда же и любовь к бульону. Качественной еды не было, но нас заставили поверить, что из костей, из абсолютного отхода можно сделать лучшую еду для укрепления организма.

Мы теперь своих детей бульоном кормим: суп, борщ, каждый день обязательно что-то горяченькое, суп, борщ. Но пищевод и желудок лучше всего воспринимают еду с температурой, близкой к температуре нашего тела. Воду пить лучше всего 35-37 градусов, еду есть такой же. Это довольно холодная еда. Бульон такой температуры будет невкусным.

Поэтому смысл «горяченького» очень условный. И нужно вначале разобраться, откуда растут истории про «полезное» и «не полезное» в питании.

Даша Малахова: «Здоровое питание это не о том, как готовить, а о том, как кайфовать от жизни» - изображение №8

Когда ребенок приходит в кулинарную школу, родители в подробной анкете рассказывают, что он есть, что ему можно-нельзя, чтобы мы понимали, как взаимодействовать с этим ребенком.

В этих анкетах почти все пишут про фермерские продукты, про органические продукты, все пишут, что дома они едят только все самое лучшее, все самое свежее.

Но когда мы начинаем общаться с детьми, в 95% случаях мы понимаем, что дети не едят то, что в анкетах. Что часто завтрак у них — это яичница, жареная картошка и т.д. Это все возможно, но это не каждодневная еда.

В какой-то степени дети рассказывают то, что они хотели бы есть. Если папа и мама завтракают кофе и бутербродом с московской колбасой на маленьком черном хлебе, а дети в это время должны есть полезную кашу — это же нечестно.

Мы, взрослые, редко заставляем себя есть одно и то же. С ребенком тоже так нужно — пусть не радовать, но хотя бы не отвращать его от еды.

Даша Малахова: «Здоровое питание это не о том, как готовить, а о том, как кайфовать от жизни» - изображение №9

Не бывает еды правильной и неправильной, вопрос в количестве и в пропорциях. В детском питании нужен четкий ритм: две обязательно полезных вещи против одной вкусной.

Я так поступаю со своими детьми. У нас это называется «полезное для живота» и полезное для головы». Например, блинчики, какие-то десерты – это «полезное для головы». Сладости поднимают настроение, определенный процент сахара мы не отменяем. Но два блюда при этом должны быть «полезными для живота».

Это условность, конечно, но при таком ритме легко проследить: если ребенок съедает овощное рагу и пюре, то он может съесть кусок жареной рыбы или какой-то бургер. Я предлагаю: «Ты можешь съесть куриные крылышки, но тебе нужно сегодня съесть кашу и завтра утром съесть кашу». Так проще договариваться, и им самим легче принимать решение.

Мы едим дома очень простую еду: запеченную рыбу, мясо, свежие овощи. Каждый день я готовлю суп на овощном отваре. Мы никогда не варим бульонов. И всегда есть запеканка творожная дома из фермерского творога. Вот в принципе и все. И много, очень много фруктов, овощей, которые мы прямо так едим. Дети любят морковку, сырую картошку иногда подъедают.

Но иногда мы иногда устраиваем себе «разгрузочные» дни.

Раз в неделю можем пожарить крылышки, покупаем какие-то полезные чипсы, или сами их делаем, подсаливаем орешки или кукурузу. Поели и забыли, все. Это лучше, чем абсолютно запрещать фастфуд, чтобы ребенку его еще больше хотелось.

Я не любитель говорить негативные вещи, но еду, которая не имеет четкой формы, лучше не покупать самим и не давать детям. Все эти пельмени, сосиски, паштеты — нельзя рассмотреть, из чего сделана эта масса. В ней легко «спрятать» и соль, и усилители вкуса, и что угодно.

После таких добавок трудно есть натуральную пищу — она кажется пресной, и хочется более интенсивных вкусовых ощущений. Поэтому чипсы имеют у детей такой успех.

Другое дело, что обалденные чипсы делают из яблок, они есть во всех супермаркетах сейчас. Да, они дороже, но они действительно крутые, и детям очень нравятся.

Даша Малахова: «Здоровое питание это не о том, как готовить, а о том, как кайфовать от жизни» - изображение №12

Если мы варим в воскресенье суп, и ребенок до четверга приходит и ест его, конечно, он не будет любить суп. И не будет любить овощи, потому он четыре дня ест одно и то же.

Но дети очень восприимчивые. Их можно познакомить с тем, что они едят, научить их видеть и восхищаться.

Культура питания – это не стол из 25 блюд. Это уважение к еде, уважение к природе, уважение к тому, как природа создала каждый продукт. Перец в разрезе фантастически выглядит, капуста, фенхель — любой продукт, любой абсолютно.

Уважение к животным, которых нужно вырастить, а потом убить и съесть — это же тоже целая тема для разговоров.

Для детей очень важно разобрать все блюда на ингредиенты, чтобы они начали понимать, в чем есть что. Я сталкиваюсь с тем, что даже взрослые не всегда хорошо понимают, что они едят. Люди разбивают яйцо, и боятся, что там может оказаться мертвый цыпленок, потому что считают, что яйцо — это куриный зародыш.

Беременные не понимают, что им нельзя пить сырое молоко, есть суши, нельзя непастеризованные сыры — горгонзолу, бри, любой мягкий сыр. Потому что там может быть сальмонелла. Люди не задумываются над этим, потому что не знают, из чего и каким образом это приготовлено.

Нет правильной или неправильной еды. Но недостаток информации — это однозначно неправильно. Когда «Что ты ешь?» - «Я не знаю», «Почему ты это ешь?» - «Я не знаю».

Мы в детской кулинарной школе рассказываем об этом всем. Учим детей восхищаться продуктами, выводим приготовление еды в категорию хобби, которое интересно для всех.

Сейчас это модно, это популярно. Если человек не умеет классно петь, или танцевать, ему ничего не мешает стать звездой именно в кулинарию. Тут даже профессиональное образование не обязательно.

Мы учим, как печь хлеб, как его любить и как стать крутым и прикольным, выпекая собственный хлеб. Можно ведь прийти на какую-то тусовку не с каким-то там детским шампанским, а испечь свой батон или свой багет. И ты, конечно, расскажешь, как сам его выпекал. И все девчонки будут твои, или все мальчишки будут твои.

Даша Малахова: «Здоровое питание это не о том, как готовить, а о том, как кайфовать от жизни» - изображение №15

Питание детей — проблема не только в Украине. Джейми Оливер с такими же проблемами сейчас борется в Англии. Ломать систему, как это делает он, — это структурно и требует много времени. Я решила подойти с другой стороны и написать учебник по кулинарии.

У меня сейчас Матяш пошел в пятый класс, и я увидела его учебник «Трудове навчання». Это ужасно, это просто 75-й год. Те же халаты, те же косыночки. Это абсолютно несовременно, абсолютно не круто.

Я хочу ввести предмет «Питание» или «Культура питания», и в рамках его изучать вещи, которые нужны и мальчикам, и девочкам. Потому что это сексизм какой-то, что мальчики не учатся готовить, а девочки – пилить.

Там будут и теоретические занятия, и практические, и разные дегустации, и приготовление. Детям интересно все, тем более, что кулинария сочетает в себе химию, физику, географию, историю.

Кондитерка и пекарское искусство, даже обычное растворение соли в супе — это уже химия.

А на физике вообще построены все процессы в кулинарии: испарение, высушивание продукта, добавление воды, опять испарение.

Вот возьмите жаркое. Вы добавляете масло, обжариваете продукт. Зажаристая корочка появляется, потому что выходит жидкость, образуется сахар, и мясо карамелизируется.

Или вы сварили куриную грудинку, вытащили, а потом переживаете, что она такая вся бумажная, невкусная. Но вы ведь ее вытащили, пока она была горячая. По законам физики испарение продолжалось, пока грудинка не остыла. Жидкость из нее просто вышла. Что нужно сделать? Оставить ее в бульоне, пока вы не будете ее есть. Вы и в физике разобрались, и заодно получили сочную грудинку.

Даже обычной морковкой можно заинтересовать. Она же отлично чистит зубы. У зайцев, у хомяков, у кроликов прекрасные зубы, потому что едят морковку и другие продукты, в которых есть «щетка».

Или взять ананас. Его центральный стержень тоже похож на щетку. Когда его ешь, он не переваривается полностью, а потом своей волокнистостью очищает кишечник.

География тоже самым плотным образом участвует. Почему в Африке и в Индии люди используют много специй? Потому что там жарко, мясу нужна какая-то обработка. А консервировать продукты можно с помощью специй.

Почему в Норвегии такого нет? Потому что там можно кусок медведя или лосося зарыть в сугроб, а потом тонко нарезать. Отсюда идет карпаччо, или строганина — из северных стран. Эти связи совсем не сложно найти, когда ты просто начинаешь анализировать и думать.

Конечно, это ребенку будет интересней, чем кастрюля супа в холодильнике.

Но, чтобы заинтересовать, ему нужна не сухая теория, и не сюси-пуси, а реальные интересные факты.

В обыденной жизни это может даже в голову не прийти. Просто потому что у каждого своя профессия, и все на разном сконцентрированы. Мне не приходят в голову вещи, которые выдумывают другие люди, а им не приходит то, что выдумываю я.

Даша Малахова: «Здоровое питание это не о том, как готовить, а о том, как кайфовать от жизни» - изображение №20

Для того, чтобы есть здорово, вкусно и правильно, готовить, на самом деле, не обязательно.

Термообработка не гарантирует, что это будет вкусная еда. В то же время можно есть помидор, можно есть курицу, просто запеченную без ничего, можно есть зелень во дворе, можно есть просто хлеб, можно пить просто кофе. И получать от этого настоящее удовольствие. Надо уметь почувствовать, уловить то, что в еде прекрасно.

Самые привлекательные моменты они эстетические – это запах, это внешний вид.

Покажите ребенку, что брокколи — это не дерево. Это прекрасная брокколи, овощ, который придумала природа.

Или цветная капуста — покажите, как удивительно она выглядит, дайте попробовать на ощупь. Это будет здорово и ново для него.

Но начните рассказывать, что капусту нужно есть, потому что это полезно — ребенок просто не поймет вас, не услышит. Наши какие-то прагматичные моменты их вообще не интересуют, они живут в совершенно другом мире.

Возьмите манго — оно дико ароматное. Можно завязывать ребенку глаза и давать разные овощи и фрукты, чтобы он узнавал их только с помощью обоняния. Мы же и сами иногда берем яблоко, обтираем его, вдыхаем аромат — и пару минут просто наслаждаемся тем, как ярко оно пахнет. Но мы это делаем слишком редко.

Маленький ребенок в постоянном поиске впечатлений, эмоций. И от нас многое зависит: мы их притупим — и этот мир им станет неинтересен. Сумеем показать, ощутить все эти вкусы — мир заиграет разными красками, и ребенок будет в восторге.

Мама вводит ребенку прикорм, и говорит: «Мой ребенок этого не ест». Не может такого быть, что он не ест, это невозможно. Если вы ставите условие, что так должно быть — то так и будет. Ваш ребенок не может вам что-то диктовать, потому что вы — взрослый, а он — ребенок.

Все начинается с самого маленького возраста: мы возбуждаем их интерес горошком, цветной капустой, тыквой.

Много не подсаливаем, не подслащиваем. Даем им возможность ощутить маленькие крупинки в манке, которые мы с вами уже не способны ощутить, потому что у нас уже другая интенсивность восприятия.

В еде есть не только вкус. Важно чувствовать и ароматику обязательно, и температуру, и цвет видеть. Когда мы берем что-то в рот, там есть и кусочки, и однородная масса, мы чувствуем аромат, мы получаем послевкусие. Обо все об этом можно говорить с ребенком.

Но это нужно самому пережить. А пока мы не научимся сами кайфовать от жизни, и ощущать все нюансы самостоятельно, мы не сможем научить этому детей. И они будут такие же ущербные, как и мы.

Наталья Ковтун

©

uaua.info