Морковные витамины для всей семьи

Автор

Если в детстве вам доводилось частенько посещать кабинет окулиста, то о пользе моркови для зрения, вернее, о пользе витамина А, которым богата морковь, вы вспоминаете даже во сне. Теперь пришло время узнать, чем еще полезен этот яркий овощ, какие витамины содержатся в моркови и как лучше усваивается витамин А.

КАКИЕ ВИТАМИНЫ СОДЕРЖАТСЯ В МОРКОВИ

Обратите внимание на то, что содержание витаминов в моркови приводится из расчета на 100 г продукта. Также мы указываем процент от суточной нормы того или иного витамина:

витамин А – 183,3 мкг, 20,4% от нормы;

бета-каротин – 1,1 мг, 22% от нормы;

витамин В1 – 0,1 мг, 6,7% от нормы;

витамин В2 – 0,02 мг, 1,1% от нормы;

витамин В5 – 0,3 мг, 6% от нормы;

витамин В6 – 0,1 мг, 5% от нормы;

витамин В9 – 9 мкг, 2,3% от нормы;

витамин С – 5 мг, 5,6% от нормы;

витамин Е – 0,6 мг, 4% от нормы;

витамин Н – 0,06 мкг, 0,1% от нормы;

витамин РР – 1,2 мг, 6,1% от нормы;

витамин К – 13,2 мкг, 11% от нормы.

ЧЕМ ПОЛЕЗНЫ ВИТАМИНЫ В МОРКОВИ

Витамин А. Как мы уже говорили, в моркови содержится большое количество витамина A. Кроме того, что он способствует укреплению зрения, витамин А еще и укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекционных заболеваний. Также он отвечает за процессы роста, чем особенно полезен для детей. Женщины должны включить в свой рацион морковь хотя бы потому, что витамин А не только помогает укрепить волосы и ногти, делает кожу лица более упругой и придает ей более здоровый вид, но и замедляет процесс старения!

Витамины группы В. Содержание витаминов группы B стабилизирует нервную систему, помогает справиться с мигренью, бессонницей и чувством усталости. Помимо этого, витамины группы В являются профилактическим средством гипертонии, тромбозов и заболеваний сердечно-сосудистой системы.

Витамин С. Ценные свойства этого самого популярного витамина известны всем: он укрепляет иммунитет, является отличной профилактикой простудных заболеваний, укрепляет сосуды, а еще сохраняет молодость и красоту нашей кожи.

Витамин Е. Среди морковных витаминов есть и сильнейший антиоксидант E, который защищает организм от канцерогенных веществ. Витамины Е также стимулирует иммунитет, защищая от вирусных и бактериальных инфекций; улучшает регенерацию тканей, что очень важно для хорошего состояния кожи; вместе с витамином С оказывает противораковое воздействие на организм. И, что очень важно, способствует усвоению витамина А.

Витамин К. Морковь обогащена витамином K, который играет важную роль в формировании костей и восстановлении костной системы. Также витамин К укрепляет кровеносные сосуды, нормализует работу мышц и желудочно-кишечного тракта, нейтрализует действие токсических веществ, попадающих в организм.

КАК ПРАВИЛЬНО УПОТРЕБЛЯТЬ МОРКОВЬ

Чтобы каротин из моркови полноценно усваивался организмом, необходимо добавлять в морковный сок или блюда из сырой моркови жиры: растительное масло или сметану.

Несмотря на пользу моркови, есть ее в больших количествах не рекомендуется. Это чревато пожелтением кожных покровов, являющееся симптомом того, что организм не может справиться с таким количеством бетакаротина, а также головными болями, рвотой, вялостью и сонливостью.