6 мифов о витаминах, которые стоит развеять
- Автор
- Дата публикации
- Автор
Про витамины, пожалуй¸ знают все, в том числе и маленькие дети. О них даже ходят десятки мифов — давайте узнаем самые распространенные из них.
ПЕРВЫЕ ПРИЗНАКИ ПРОСТУДЫ УСТРАНЯЮТСЯ ХОРОШЕЙ ДОЗОЙ ВИТАМИНА С
Этот миф придумал и распространил нобелевский лауреат Лайнус Полинг, написавший в 1971 году книгу про чудодейственные свойства аскорбиновой кислоты. Его авторитет был настолько высок, что начиная с 1970-х годов врачи начали сами рекомендовать лечиться именно витамином С.
Но когда в Англии провели несколько серьезных исследований, выяснилось, что кроме положительных свойств, аскорбиновая кислота имеет еще и негативные — например, в больших количествах может вызывать расстройство желудочно-кишечного тракта. А спустя время в Америке доказали, что длительное применение больших доз этого витамина способно увеличить риск возникновения атеросклероза и других болезней сердца.
ВИТАМИНЫ ЭФФЕКТаТИВНЕЕ В НАТУРАЛЬНОМ ВИДЕ
В натуральном виде витамины умело «прячутся» и извлечь их очень непросто. Например, в нарезанном салате из самых свежих овощей витамины начинают активно исчезать уже через час. А знаете, как готовят «натуральный» сироп шиповника? Сначала выпаривают отвар нужного сырья, во время чего весь витамин С быстро исчезает — он очень нестойкий. После выпаривания в препарат вводят дополнительно синтетическую аскорбиновую кислоту.
Кроме того, сегодня овощи и фрукты выращивают не для того, чтобы обеспечить людей витаминами, а ради прибыли, поэтому лучше кушать продукты, выращенные своими руками или в деревне, или же принимать аптечные препараты, в которых витамины имеют строение молекул, поэтому организм их легче усваивает.
ВИТАМИНЫ ЕСТЬ ТОЛЬКО В ФРУКТАХ, ЯГОДАХ И ОВОЩАХ
Действительно, не зря диетологи и врачи рекомендуют включать в ежедневный рацион именно эти продукты. В них содержится много витамина С, каротиноидов, фолиевой кислоты и других полезных веществ. Но также много полезных витаминов есть и в других продуктах — например, в хлебе из отрубей, мясе, печени и молочных продуктах есть витамины группы В. А в гречневой крупе, дрожжах, мясе и молоке — витамин РР (никотинамид). В яичных желтках, рыбьем жире и коровьем молоке — витамин D. Да и витамин С есть не только в овощах и фруктах, но еще и в печени.
ИЗ НАТУРАЛЬНЫХ ПРОДУКТОВ МОЖНО ПОЛУЧИТЬ НЕОБХОДИМОЕ КОЛИЧЕСТВО ВИТАМИНОВ
В древности люди не знали синтетических продуктов, но регулярно болели различными заболеваниями, среди которых цинга, бери-бери и другие гиповитаминозы (нехватка витаминов).
Сегодня, чтобы получить необходимые витамины, надо съедать ежедневно около 5 порций овощей и фруктов, но также не забывать про растительное и сливочное масло, печень, молоко, яйца, мясо, рыбу, крупы.
ОТ ВИТАМИНОВ БЫВАЕТ АЛЛЕРГИЯ
Витамины — жизненно необходимые вещества, поэтому на них в принципе не может быть аллергии. Правда, возможно проявление аллергической реакции на некоторые ягоды или фрукты или на красители, которые входят в состав аптечных витаминов.
У ВИТАМИНОВ РАЗНЫХ ФОРМ ЕСТЬ РАЗЛИЧИЕ В СОСТАВЕ
Химический состав витаминов всегда одинаков. Как правило, в поливитаминный комплекс входит около 10 витаминов из 13. Состав может только различаться через нормативы для каждой страны, но эта разница несущественна.