Как витамин К служит маме и ребенку, и где его взять

Сегодня людям известно около 20 витаминов. Мы знаем, что достаточное количество этих веществ необходимо для нормального течения биохимических и физиологических процессов в организме. Мы наслышаны о благотворном влиянии «цитрусовой» группы витаминов С и «солнечных» витаминов D. Но о группе витаминов К до сих пор знаем мало. Его нехватка приводит к повышенной кровоточивости и окостенению хрящей у взрослого, а новорожденные, из-за низкого содержания витамина К в материнском молоке, подвержены геморрагической болезни, как основной форме дефицита витамина К.

Что такое витамин К

В 1943 году биофизик из Дании Хенрик Дам был удостоен Нобелевской премии за открытие химической формулы витамина. Наблюдая за цыплятами с недостаточным уровнем холестерина, ученый выявил, что зёрна злаков и другие растительные продукты обладают целебным эффектом. Наряду с холестерином, из продуктов вырабатывались вещества, способствующие повышению свертываемости крови, которые и были определены в группу витаминов К.

Самые известные витамины группы К — К1 и К2. Витамин К1 человеческий организм может получить только вместе с пищей. Им богаты листья растений (шпинат, капуста, разные виды салата и зелени) и злаковые культуры.

Самый важный источник витамина К2 — наш собственный организм, а именно полезные бактерии кишечника. Однако, мы можем получить его и из окружающей среды. Наиболее богаты веществом продукты животного происхождения: творог, молочные продукты, мясо.

В каких продуктах больше всего витамина К2, инфографика

Ученые долгое время недооценивали витамин К2. Лишь в конце прошлого века была доказано, насколько он важен для формирования костной ткани. До этого считалось, что его роль — нормализация свертывания крови.

Как работает К2 в человеческом организме

Витамин К2 вместе с белками свертывания крови образует «связующий» белок остеокальцин. Новообразованный белок играет важную роль в процессе метаболизма кальция. Остеокальцин обогащает костную ткань кальцием, укрепляет кости и зубы, а также отвечает за поддержание баланса кальция в организме.

Известно, что в среднем человеческий организм накапливает кальций до 25 лет, а после начинает активно расходовать свои запасы. Чтобы витамина хватило на долгие годы здоровой и полной жизни важно с детских лет внимательно подойти к вопросу питания. Правильное формирование костной ткани у малыша может стать основой, которая поможет ребенку во взрослом возрасте правильно использовать кальций из своих запасов.

Фото: depositphotos