5 скандинавских рецептов для Рождества 2020
- Автор
- Дата публикации
- Автор
В каждой стране свои традиции: кто-то готовит на праздничный рождественский стол кутю, а кто-то индейку.
И на родине Санта Клауса, на далеком севере, есть свои кулинарные традиции.
Вы можете добавить их и в свое меню.
Больше о кулинарных традициях в разных старнах мира читай здесь - Что готовят на Рождество и Новый год в разных странах мира (ФОТО)
Jansson's Frestelse - картофельная запеканка
- 9 картофелин
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 1 луковица
- 20 филе шпрот
- соль и перец
- 150 мл сливок
- 150 мл молока
- 1 столовая ложка хлебных крошек
Разогреть духовку до 200С. Картофель очистить и нарезать соломкой как на фри. Растопить на сковороде масло, обжарить до прозрачности лук, добавить картофель и готовить несколько минут.
Половину картофеля выложить в форму, сверху - филе шпрот, соль и перец. Выложить второй слой картофеля, затем вновь шпроты.
Молоко и сливки смешать, 2/3 смеси залить картофель и посыпать хлебными крошками. Вновь приправить солью и перце. Поставить в духовку.
Через 20 минут полить оставшимся молоком и продолжить запекать еще 25-30 минут до готовности.
Лосось Гравлакс
- 1 килограмм лосося
- 600-650 грамм крупной морской соли
- 200-250 грамм сахара
- горсть черного перца горошком
- 300 грамм свеклы
- 40 грамм хрена
- пучок укропа
Крупную соль и сахар смешать, добавить черный перец. Свеклу, натертую на мелкой терке, смешать с хреном, отжать лишний сок, смешать с рубленым укропом.
Высушенную полотенцем или салфеткой рыбу выложить на соляную смесь, сверху покрыть смесью хрена и свеклы. Закрыть пищевой пленкой, оставить на 12 часов в холодильнике. Если используется филе рыбы, то класть нужно кожей вниз. На соль.
После рыбу помыть, насухо вытереть, завернуть в чистое сухое полотенце и оставить еще на 5-10 часов.
Читай также: Новогодний рецепт. Рождественский штрудель с фруктами
Рыбный крем-суп
- 200 грамм филе рыбы семейства лососевых
- 200 грамм филе белой рыбы типа трески
- 100 грамм мидий
- 100 грамм очищенных креветок
- 250 мл белого сухого вина
- 2 столовые ложки сливочного масла
- 3 столовые ложки пшеничной муки
- 150 мл сливок
- 1 средняя морковь
- соль
- щепотка шафрана
- белый молотый перец и лавровый лист
Мидии и креветки отварить в вине, вынуть. В винный бульон добавить растопленное сливочное масло, муку, 1 литр кипятка. Проварить смесь 20 минут.
Филе рабы нарезать кусочками, добавить в бульон. Морковь нарезать ломтиками, обжарить на сливочном масле, добавить шафран и остальные пряности, посолить и поперчить. За пару минут до готовности добавить в бульон морепродукты и морковь.
Часть супа (без рыбы) взбить в пюре. Разливать в тарелки, добавляя пюре и бульон с рыбой. Подавать горячим.
Лимонное печенье
- 225 грамм сливочного масла
- 150 грамм сахара
- 1 лимон
- 250 грамм муки
- 100 миндаля (взбить в блендере в крошку)
- 3 чайные ложки молотого кардамона
Духовку разогреть до 190С, подготовить бумагу для выпекания. В мязкое масло добавить сахар, лимонную цедру и тщательно перемешать. Затем добавить муку, крошку миндаля и кардамон и еще раз вымесить тесто. Раскатать и вырезать формами для печенья. Выпекать 15 минут, до золотистого цвета.
Глинтвейн Annika's Glögg
- 1 бутылка красного вина
- 1-2 палочки кардамона
- 5 грамм молотого сухого имбиря
- цедра одного апельсина
- 10 коробочек зеленого кардамона
- 20 гвоздичных перцев
- 50-80 грамм сахара по вкусу
- для подачи миндаль, изюм и немного рома или бренди
Все ингредиенты смешать в кастрюле, нагреть приблизительно до 80С, глинтвейн ни в коем случае не должен закипеть. Накрыть и дать настоятся минимум 1 час. Перед подачей разложить в бокалы миндаль, изюм и палочки корицы.
Больше новостей читай здесь.